14.04.2015 09:35   5869    1

Как Владимир Зотов из УБРиР увлекся дайвингом в пещерах

Владимир Зотов, руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг Уральского банка реконструкции и развития, еще в конце 90-х годов заинтересовался сначала спелеологией, а затем дайвингом. Ему удалось объединить оба хобби в одно, и сейчас, исследуя неизведанные глубины в спелеоподводных экспедициях, он чувствует себя Колумбом, открывающим места, в которых до него не ступала нога человека. 
Владимир Зотов, руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг Уральского банка реконструкции и развития
Владимир Зотов, руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг Уральского банка реконструкции и развития
Увлечение спелеологией началось у Зотова с сухопутных экспедиций с друзьями из Екатеринбургского клуба спелеологов (в то время — Свердловской спелеосекции). Основным районом исследований клуба в последние 30 лет является Средняя Азия, но так получилось, что сам Зотов побывал там лишь однажды — в августе 1998 года. Причем уехал он в свою первую большую экспедицию из одной страны, а вернулся уже совсем в другую. 
Затем у Владимира появилось еще одно хобби — дайвинг, и тоже благодаря друзьям. Зотов прошел курс обучения и научился нырять с аквалангом, получил специальные сертификаты и посетил одни из самых популярных туристических мест для дайверов — Таиланд и Египет. В какой-то момент он понял, что может совместить оба своих хобби. В 2009 году в Свердловской области была открыта новая пещера — Таежная, в которой находится самое крупное на данный момент подземное озеро в регионе. Друзья из клуба спелеологов предложили Зотову совершить там погружение. После той первой спелеоподводной экспедиции было еще две, и останавливаться на этом финансист не собирается.
 
 
 
 
1/2
«Спелеология  для меня — это, в первую очередь, возможность почувствовать себя причастным к географическому открытию. Кроме того, это преодоление себя», — объясняет Владимир. Подводная спелеология считается самым технически сложным видом дайвинга, потому что, во-первых, существуют так называемые «надголовные среды» — места, где водолазу некуда всплывать и можно только возвращаться назад, откуда пришел. Во-вторых, в пещерах отсутствует свет, и, в-третьих, вода там, как правило, очень холодная (от 2 до 6 градусов). Чтобы ходить в экспедиции, нужно быть в хорошей физической форме и ничем не болеть. 
В результате последней экспедиции, в которой 8 марта принял участие Зотов, в пещере Таежная был открыт грот размером 50 на 80 метров. Для наглядности Зотов сравнивает его с затопленным водой футбольным полем высотой 10 метров. Этот грот находится на уровне 40 метров под водой и еще 50 метров под землей, то есть в общей сложности на глубине 90 с лишним метров. В экспедиции участвовало 10 человек, четверо должны были погружаться, но один из них заболел. Как правило, дайверы опускаются на глубину по двое, однако в этот раз одному из участников пришлось совершать погружение в одиночестве. 
 
 
 
 
1/2
Дайверов всегда страхует катушка с ходовым концом. «Она как нить Ариадны, причем в данном случае это не преувеличение и не образ, а реальная веревка, которая помогает вернуться назад, даже если у тебя потухнет весь свет», — рассказывает Зотов. 

Погружаясь в новые, еще неизведанные глубины, дайверы сильно рискуют, потому что не знают наверняка, что их там ждет. Когда Зотов впервые опускался под воду в Таежной, он во время возвращения минут пять не мог выбраться из узкого места. Хотя глубина была небольшой и запас воздуха достаточным, эти минуты показались ему целой вечностью. Он даже успел рассчитать, на сколько ему хватит воздуха (получалось, что часа на три), но, к счастью, довольно быстро удалось высвободиться и все завершилось благополучно. 
В спелеологические экспедиции отправляются люди разных возрастов и профессий. «Спелеология — как срез общества. Здесь есть представители любых сфер деятельности: бизнесмены, геологи, зоологи. Объединяет их то, что они увлечены одной идеей», — говорит Зотов. Желающим отправиться в экспедицию, нужно, во-первых, всему обучиться, а во-вторых, приобрести довольно дорогое оборудование. Стоимость костюма, в котором ныряют дайверы, начинается примерно с $3000 и может доходить до миллионов долларов. Поэтому, шутит Владимир, спелеология считается увлечением для богатых и мужественных, а подводная спелеология — для очень богатых и очень мужественных. 
 
 
 
 
1/5
В ноябре Зотов планирует принять участие в следующей экспедиции. Кроме того, у него есть цель побывать еще раз в пещерах Средней Азии, но пока это невозможно из-за работы: меньше чем на три недели ехать туда нет смысла, а длительный отпуск взять не получается. Зато ничто не мешает продолжить исследования на Северном Урале. 
Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015