28.05.2015 09:00   9708   

Модель риска: баскетбол с основателем Open Capital LLP Андреем Русаковым

Чтобы узнать больше о жизни героев Finparty, мы встречаемся с ними вне офисных стен. В обмен на откровенный разговор соглашаемся пойти на авантюру — опробовать на себе их увлечения, рискованные и не очень. Новый герой рубрики «Модель риска» — основатель  Open Capital LLP Андрей Русаков — пригласил Finparty на баскетбольный матч, хотя в другой климатической зоне наверняка назначил бы встречу на гребне волны. 
Андрей Русаков (Open Capital) и Анна Федюнина (Finparty) после игры
Андрей Русаков (Open Capital) и Анна Федюнина (Finparty) после игры
Коренной москвич Андрей Русаков все свое детство провел в литовском городке Висагинасе, куда родители переехали сразу после его рождения. Прожив там до пятнадцати лет, парень услышал зов златоглавой и не смог устоять. За особые успехи в математике и физике — на минуточку, победу в республиканской научной олимпиаде — Русакова пригласили в школу имени А. Н. Колмогорова при Московском государственном университете. Андрей успешно сдал экзамены, стал учеником самой «жесткой» физматшколы России и окончил ее в статусе круглого отличника. «После этого я поступил на физфак МГУ, на факультет международных экономических отношений МГИМО и на мехмат МГУ. В итоге выбрал мехмат, вышел оттуда с красным дипломом. До сих пор не все в это верят», — говорит он.
Сам Русаков утверждает, что до сих пор не все верят, что он закончил мехмат МГУ
Сам Русаков утверждает, что до сих пор не все верят, что он закончил мехмат МГУ
Но свои первые семизначные суммы выпускник мехмата заработал вовсе не преподаванием симплектической геометрии, а удачным инвестированием. Еще во время учебы в МГУ студент Русаков создал небольшой финансовый отдел в компании, специализирующейся на поставках энергетического оборудования. Уговорив начальство ввязаться в непрофильный бизнес, Андрей вкладывал деньги в недвижимость и землю. В итоге его авантюра принесла фирме внушительную прибыль, а сам авантюрист покинул ее с чистой совестью и хорошим стартовым капиталом.
Свои первые деньги Русаков заработал в сфере недвижимости
Свои первые деньги Русаков заработал в сфере недвижимости
«Захотел узнать, как делается бизнес на Западе. Тогда после хороших университетов было модно работать в инвестиционных банках. Я понятия не имел, что такое инвестиционные банки, финансы и EBITDA. Был сугубо математиком», — рассказывает Андрей. Взяв в руки учебники по бухгалтерии, финансам и кредиту, макро- и микроэкономике, Русаков занялся самообучением. От корки до корки изучил дисциплины, после чего взял курс на лучшие банки мира — Goldman Sachs и Morgan Stanley: «Я хотел работать либо в Лондоне, либо в Нью-Йорке, но в ведущем банке, который хоть как-то связан с Россией. Им на тот момент был только Morgan Stanley, у Goldman Sachs не было здесь сильного офиса». 

Документы в Morgan Stanley подавал online, но с десяток собеседований при приеме на работу пришлось проходить лично. Так Русаков оказался в деловом квартале небоскребов Кэнэри-Уорф, где проработал два года до момента «хедханта» в фонд прямых инвестиций Apax Partners. Здесь, по признанию Андрея, его ждала работа более высокого уровня: он стал первым русским, которого нанял Apax, и, помимо того, что был членом глобальной инвестиционной команды в технологии и телекоммуникациях, де-факто считался «главой департамента России». Он ожидания оправдывал, инвестиционные возможности приводил, но сожалел о том, что ни одна сделка не была закрыта в РФ. «Я патриот, мне хотелось выйти на российский рынок. Так родилась идея создания собственного фонда, которая вылилась в Open Capital LLP. Тогда мне было 27 лет».
Свой собственный фонд Open Capital Русаков создал, когда ему было 27 лет
Свой собственный фонд Open Capital Русаков создал, когда ему было 27 лет
Свой первый офис основатели Open Capital LLP — а их было трое — открыли в Лондоне, затем была Москва и уже закрывшееся подразделение в Киеве. Главная идея работы фонда состояла в том, чтобы брать большие деньги на Западе и вкладывать их в перспективные российские компании, помогая им выстраивать бизнес. «Хотелось создать больших национальных чемпионов и доказать иностранным коллегам, что в России тоже можно зарабатывать деньги честным путем. Признаюсь, мы дули против ветра, было очень непросто», — говорит Русаков, который впоследствии выкупил доли партнеров. Сейчас, по признанию единоличного владельца, Open Capital LLP инвестирует, в основном, в непубличные компании. Они подразделяются на четыре группы: типичный Private Equity, где остался один мощный актив в США, из всех остальных фонд удачно вышел; венчурное подразделение, все проекты в портфеле которого самоокупаются; направление Cross-Border Knowledge Transfer Incubator, помогающее прибыльным западным идеям работать в России; и последнее — Real Estate, близкое Андрею еще с университета. 

К слову об университете: одним высшим образованием Русаков не ограничился и, помимо МГУ, отучился на MBA в Harvard Business School. Гарвардская школа дала ему не только знания, но и хороших предприимчивых друзей. С ними Андрей запустил еще один проект, который без ложной скромности считает революционным: «Мы запустили Big Data Hedge Fund под названием Data Capital Management. Это технологическая компания, смешанная с хедж-фондом, которая в ближайшие 5-7 лет может поменять мир инвестирования». Пока компания из Нью-Йорка имеет под управлением 50 миллионов долларов, нарабатывает стратегии и не принимает в свои ряды внешних инвесторов. Людей, которые уже инвестировали в Data Capital Management, Русаков называет «старожилами» глобальных хедж-фондов с начала 80-х годов. На их стол попала идея, зародившаяся у партнеров еще в Гарварде: «Представь ситуацию, когда ты имеешь абсолютно всю информацию, которая может влиять на ценообразование активов. Более того, ты можешь эту информацию структурировано обработать, понять и получить раньше, чем кто-либо. Человек так сделать не может, наша технологическая платформа — легко». Уже сейчас компания мониторит порядка двух миллионов ресурсов, принимает трейдинговые решения и уверяет, что в будущем каждый серьезный инвестор будет брать во внимание отчеты Big Data Feed. «Мы одни из пионеров этого движения, у нас есть шанс стать революционерами», — говорит Русаков.
В Harvard Business School Русаков получил диплом MBA. Там же с удовольствием играл в любимый баскетбол
В Harvard Business School Русаков получил диплом MBA. Там же с удовольствием играл в любимый баскетбол
Этот революционный командный дух движет инвестором и при выборе спортивных увлечений. На его взгляд, жизнь должна быть экстремальной и интересной, а бизнес — командным, равно как и спорт — экстремальным или командным. К последнему пункту можно отнести любовь Русакова к баскетболу, в который он играл с детства: за сборной литовской школы последовала сборная МГУ, а за ней — команда Гарвардского университета. Сейчас Андрей играет вместе с такими же инициативными баскетболистами разных профессий: в прошлом году их команда выиграла турнир Московской лиги развития, а в этом году заняла третье место на чемпионате Московской баскетбольной лиги.
В этом году команда, за которую играет Русаков, заняла третье место на чемпионате Московской баскетбольной лиги
В этом году команда, за которую играет Русаков, заняла третье место на чемпионате Московской баскетбольной лиги
 
Не меньше баскетбола Русаков любит и кайтсерфинг: на отдыхе может кататься по 6 часов в день, в страшном сне представляя, что все это время лежал бы на пляже. «Мне нужен экстрим, ветер, этим я пошел в отца. В свои 56 лет он лучше меня катается на кайте, к тому же, не так давно его команда выиграла в турнире Хоккейной лиги ветеранов», — говорит Андрей. Хоккеем он не занимается, но обожает другие зимние виды спорта — например, горные лыжи, которыми владеет на спортивном уровне, и сноуборд. Также увлекается теннисом, немного боксом и ходит в тренажерный зал, правда, через силу: «Я заставляю себя ходить в спортзал, но мне там скучно. Если бы мог, я бы легко от него отказался. Другое дело — экстремальный спорт: я ломал руки, получал сотрясения мозга, но на доске катаюсь до сих пор».

В любви к спорту с Андреем солидарна и его девушка — топ-модель Лада Кравченко. В отличие от многих красавиц, у нее в арсенале высшее техническое образование и свободное владение тремя языками. «Еще она обыгрывает меня в шахматы — а я, напомню, учился на мехмате. Лада живет в США, поэтому пока у нас отношения на расстоянии. Она часто прилетает в Москву, я — в Нью-Йорк», — говорит Андрей. Он не скрывает, что хочет семью и «очень готов» жениться: «Идеальная картина будущего — заработать достаточно денег, чтобы моя семья ни в чем не нуждалась, жить в России и менять нашу страну к лучшему». Глядя в горящие глаза этого пламенного финансового революционера, его словам искренне веришь.
Анна Федюнина (Finparty) сыграла в баскетбол вместе с финансистами
Анна Федюнина (Finparty) сыграла в баскетбол вместе с финансистами

Фото: Светлана Беканова; личный архив

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015