28.07.2015 13:00   7905   

Наталья Колупаева: «Яхтинг – это тоже аналитика»

Наталья Колупаева, старший аналитик Райффайзенбанка по сектору потребительских товаров и ритейла, в 2013 году получила лицензию капитана IYT Bareboat Skipper и с тех пор прошла почти три тысячи морских миль в акваториях Адриатики, Средиземного моря и Атлантического океана. Она рассказала Finparty о том, как яхтинг помогает ей изучать мир, людей и себя, а также о своем последнем путешествии в Гватемалу и Гондурас.
Наталья Колупаева, старший аналитик Райффайзенбанка
Наталья Колупаева, старший аналитик Райффайзенбанка
Любовь к водной стихии у Натальи была с самого детства. Вероятно, это объясняется тем, что ее отец родом из города-порта Одессы, а дедушка служил в военно-морском флоте. Наталья полагает, что именно яркие впечатления детства, связанные с морем, сыграли определяющую роль. «Мне не хотелось быть пассажиром на яхте, всегда было желание попробовать встать за штурвал и научиться управлять лодкой», — рассказывает она.

Хотя желание отучиться на шкипера появилось у Натальи давно, поначалу очень сложно было найти для этого свободное время. Помог экономический кризис: Наталья убеждена, что моменты затишья на рынке — лучшие периоды для того, чтобы искать какие-то альтернативные варианты саморазвития, готовясь к восстановлению деловой активности. Именно благодаря такому затишью она смогла наконец совместить работу банковского аналитика и учебу в яхтенной школе.
В 2013 году у Натальи появилось время на посещение курсов шкиперов
В 2013 году у Натальи появилось время на посещение курсов шкиперов
Во время учебы Наталья открыла для себя совершенно другой мир, в котором люди живут, подчиняясь в первую очередь законам природы. Она училась ориентироваться по солнцу, звездам и ветру и прогнозировать погоду, применяя математические модели. «Это тоже аналитика, но совершенно в другой области. Тебе так же нужно обрабатывать огромные массивы информации и принимать решения, причем достаточно быстро. И вес этих решений измеряется не просто в денежном выражении. Ты понимаешь, что цена твоего решения — это еще и благополучие, здоровье и настроение твоего экипажа, твоей команды», — говорит Наталья. Яхтинг помогает развить лидерские качества, ответственность, умение быстро находить общий язык с абсолютно разными людьми, считает она. 
Управление яхтой - тоже своего рода аналитика, потому что приходится обрабатывать огромные массивы информации и быстро принимать решения
Управление яхтой - тоже своего рода аналитика, потому что приходится обрабатывать огромные массивы информации и быстро принимать решения
Находясь в одной лодке, причем не метафорически, а в буквальном смысле, люди достаточно быстро притираются друг к другу, потому что понимают, что им никуда не деться и просто необходимо найти общий язык. При этом не важно, какой у тебя уровень дохода и социальный статус — на лодке эти вопросы быстро уходят на второй план. Поэтому яхтинг — еще и отличный способ изучения на практике человеческой психологии. Одновременно ты изучаешь и себя самого. В пути часто бывают ситуации, когда приходится что-то делать из последних сил, преодолевая себя, несмотря на усталость, плохую погоду или голод. У Натальи бывали моменты, когда ей хотелось все бросить и в голове крутились мысли о том, зачем ей все это надо, зачем она так себя нагрузила. «Такое случалось ночью во время штормовой погоды: лодка идет с большим креном, ты стоишь за штурвалом, а палубу заливает волной. Но потом приходит смена вахты, ты быстро засыпаешь, а с первыми лучами солнца — все снова замечательно. После этого у тебя возникает дополнительное уважение к себе, потому что ты смог. Значит если в жизни произойдет какая-то сложная ситуация, ты будешь чувствовать в себе некую силу, сможешь в критический момент собраться, ведь ты не такое уже проходил, рисковал своей жизнью, но справился», — говорит Наталья.
Наталья Колупаева и Дарья Рябова (Finparty)
Наталья Колупаева и Дарья Рябова (Finparty)
Отучившись на ускоренных курсах в Москве и сдав экзамен в Черногории, Наталья получила лицензию IYT Bareboat Skipper, которая дает ей право брать яхту в аренду во многих странах мира, но не в России, поэтому сейчас она в процессе получения российских прав. За два года она уже отходила практически три тысячи морских миль, а самым большим ее достижением является двухнедельный перегон лодки из Великобритании в Испанию всего с тремя остановками, то есть на яхте она находилась практически нон-стоп в течение 14 дней. Все свои последние отпуска Наталья провела в море и ничуть об этом не жалеет: пока она набирается опыта и старается как можно больше узнавать о своем новом хобби.
 
 
Шкиперская лицензия имеет свои уровни, Наталья мечтает освоить Yachtmaster Ocean
 
 
1/2
Шкиперская лицензия имеет свои уровни, Наталья мечтает освоить Yachtmaster Ocean
Правда, эти новогодние праздники собеседница Finparty провела на суше, но все равно познавательно и экстремально: вместе с коллегой она отправилась в путешествие по Центральной Америке и посетила Гватемалу и Гондурас. «Если не брать в расчет яхтинг, это точно были самые грандиозные впечатления в моей жизни», — рассказывает она о поездке. В Гватемале Наталье впервые довелось совершить многочасовое восхождение на действующий вулкан, а также жить посреди настоящих джунглей, где располагались древние поселения майя и их загадочные пирамиды. Одни из самых ярких впечатлений от поездки связаны с дикими животными, с которыми раньше Наталья никогда не сталкивалась так близко. В той местности, где она остановилась, обитали крокодилы, обезьяны, ягуары, ядовитые змеи. В первую же ночь после заселения в бунгало Наталья проснулась от приближающегося рычания. Она очень испугалась, потому что звуки напоминали рычание ягуара, и всерьез стала думать о том, как защититься от него в случае нападения. Страшно было еще и от того, что в бунгало вместо окон — москитные сетки, а с собой у Натальи не было совершенно ничего подходящего, даже спичек, чтобы зажечь огонь. Ей оставалось только прислушиваться и ждать, что будет дальше. Со временем рычание перестало приближаться, а сильная усталость с дороги позволила ей заснуть. Утром она первым же делом стала узнавать, что это было. Оказалось, что напугавшие ее звуки издают паукообразные обезьяны-ревуны.
 
 
Этот Новый год Наталья вместе с коллегой встретила в Гватемале
 
 
1/4
Этот Новый год Наталья вместе с коллегой встретила в Гватемале
Экзотические путешествия и яхтинг позволяют Наталье расширять для себя горизонты, изучать мир и знакомиться с интересными людьми. «До яхтинга я думала, что настоящие друзья возникают только в школе и в институте, а потом их уже невозможно приобрести. Но оказалось, что ничего подобного: у меня по-прежнему появляются друзья на всю жизнь, причем из разных стран. Яхтинг удивительно проверяет людей — достаточно всего один раз сходить в яхтенное путешествие, и ты уже четко понимаешь, можно ли доверять человеку, из твоей ли он команды по жизни», — делится она.

Яхтинг — это не развлечение для богатых людей, а вполне доступное занятие, полагает Наталья. Если взять яхту в чартер на компанию из шести-семи человек и разделить расходы, то это получится эквивалентно отдыху в четырехзвездочном отеле. «Но по ощущениям и по тому, сколько всего произойдет, это абсолютно не сравнимо», — подчеркивает собеседница Finparty. Моторным яхтам она предпочитает парусные, потому что только ветер и волны дают уникальное ощущение свободы и полноты жизни. Кроме того, моторные лодки создают лишний шум, а парусные тихо скользят по воде, и можно наслаждаться плеском волн и криком чаек.
Яхтинг помогает Наталье не только постигать окружающий мир и человеческую психологию, но и лучше узнавать свои возможности
Яхтинг помогает Наталье не только постигать окружающий мир и человеческую психологию, но и лучше узнавать свои возможности
Несмотря на физические нагрузки во время походов на яхте, возвращаясь в Москву к работе, цифрам и аналитическим отчетам, Наталья чувствует себя отдохнувшей и полной сил и энергии. «Может быть, для меня это допинг, только абсолютно природный и не несущий никаких негативных последствий», — смеется она. И рассуждает: у каждого человека, который много работает, возникает мощный расход энергии, поэтому очень важно найти свой источник, помогающий периодически «подзаряжать батарейку». У кого-то это горы, у кого-то экстремальные виды спорта, а у нее — яхтинг. «Это уникальный вид и спорта, и отдыха, и физической нагрузки, это абсолютное умиротворение и возможность побыть наедине с собой, отрешившись от рабочего процесса, связанного с цифрами, математикой, котировками акций», — говорит Колупаева. 

Свою работу она по-прежнему любит, у нее большие карьерные амбиции, поэтому уделять яхтингу слишком много времени она все-таки позволить себе не может. По ее словам, возможно, в далеком будущем она и отправится в кругосветку, но не сейчас. В ближайших планах — участие в регате, где можно будет посоревноваться с людьми, которые тоже выкладываются на полную катушку. Главная мечта Натальи на ближайшие несколько лет — пересечь Атлантический океан на парусной яхте.
 
 
Все свои отпуска Наталья проводит на лодке
 
 
1/3
Все свои отпуска Наталья проводит на лодке
«Самое классное в яхтинге — ощущение свободы. Разворачивая карту региона перед новым походом, ты лишний раз убеждаешься, что мир огромен, а ты — всего лишь микроточка на этой карте. Ты понимаешь, что все люди — дети Земли, что политика и экономика — это надстройки, а первично то, что ты часть природы, и в море ты один на один с ней. И только то, что ты взял с собой на борт: этот маленький рюкзачок и эти люди рядом, — вот что тебе действительно в жизни нужно. Все остальное: квартиры, машины, — это вещи, от которых можно отказаться, атрибуты какого-то другого мира. Жизнь в море гораздо полнее, многограннее и интереснее», — рассуждает о яхтинге Наталья и у нее загораются глаза: сразу видно, как сильно она увлечена своим хобби. «Ты понимаешь, что какие бы у тебя ни были достижения, каких бы высот ты ни достигал, на лодке ты такой же, как и все. Какая разница, что ты делаешь в бизнесе, лучше покажи, что ты можешь здесь и сейчас: как готовишь еду на всех, как стоишь за штурвалом или как, при необходимости, сможешь перебинтовать руку. Потому что это действительно нужно, а цифры и финансы — это уже другой мир и другая история», — добавляет собеседница Finparty.
У Натальи большие карьерные амбиции, бросать работу ради хобби она не собирается
У Натальи большие карьерные амбиции, бросать работу ради хобби она не собирается

Фото: Светлана Беканова; из личного архива

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015