05.08.2015 09:00   7884   

Артем Алешкин: «Спорт помогает ставить цели и достигать их»

Заместитель председателя правления Хоум Кредит Банка Артем Алешкин не представляет свой жизни без спорта: он пробежал несколько марафонов, переплыл Босфор, сделал половину дистанции Ironman, а еще регулярно играет в баскетбол, любит сноуборд и вейкборд и примерно неделю в году проводит на регате. О том, как он успевает совмещать свои многочисленные спортивные хобби с работой в банке и семьей, Алешкин рассказал в интервью Finparty. 
Артем Алешкин, заместитель председателя правления Хоум Кредит Банка
Артем Алешкин, заместитель председателя правления Хоум Кредит Банка
— Артем, когда и как в вашей жизни появился спорт?
— Спорт появился в раннем детстве, потому что в моем детстве у каждого был выбор: либо идти в музыкальную школу, либо заниматься спортом. Музыкальная школа для меня закончилась фиаско: я хотел играть на гитаре, а мне предложили флейту, потому что руки у меня тогда были еще недостаточно длинными, чтобы играть на гитаре. На этом моя история с музыкой закончилась, началась история со спортом. Лет с семи я начал заниматься плаванием, затем в 10 лет — греблей на байдарках. Мой отец был чемпионом России в этом виде спорта, поэтому я просто обязан был попробовать свои силы в гребле и нисколько об этом не жалею. Примерно лет в 16 я перестал регулярно заниматься спортом, только периодически выступал за свой институт в соревнованиях по плаванию.  

— Но потом он снова вернулся в вашу жизнь? Как?
— Да, я стал увлекаться экстремальными видами спорта: сначала сноубордом, а потом — вейкбордом и вейксерфом. Кроме того, три года назад мы с коллегами создали яхтенную команду, и теперь каждый год около недели проводим все вместе на регате. В 2011 году я познакомился с ребятами из компании Business Relation (российская компания, занимающаяся проведением бизнес-тренингов. — Прим. Finparty), и на одном из тренингов в 2012 году Арсен Рябуха очень вдохновляюще рассказал о том, как он пробежал свой первый марафон. Мне эта дистанция давно была интересна, правда, для меня она была из разряда «неплохо было бы когда-нибудь пробежать». В итоге на тренинге я поставил себе цель — пробежать ближайший полумарафон «Осенний гром». Это был, наверное, один из самых тяжелых забегов в моей жизни.
В свободное от работы время Артем успевает заниматься несколькими видами спорта
В свободное от работы время Артем успевает заниматься несколькими видами спорта
— Почему? 
— Во-первых, потому что я к нему особо не готовился, думал, что это не очень сложно: до этого я бегал по 10 километров, все было нормально. Мне казалось, что на полумарафоне будет примерно также. Во-вторых, вмешалась погода: это было, по-моему, 1 ноября, и температура была в районе нуля. С утра выпал снег, примерно 10-15 сантиметров, а потом пошел дождь. И все время пока мы бежали, дождь не прекращался. В итоге уже через три километра у всех все хлюпало, было ужасно неудобно бежать, я два раза переходил на шаг, но все-таки добежал. После этого я решил, что в следующий раз пробегу уже марафон. 

— К нему вы готовились лучше?
— Конечно. Это был Берлинский марафон 2013 года, и к нему я готовился достаточно серьезно. Взял шесть уроков у тренера из школы I love running. Он мне поставил технику, и дальше я уже бегал самостоятельно. Правда, примерно за месяц до старта я пошел с другом на батуты и повредил ахилл. У меня опухла нога, пришлось идти к врачу. Первое, что он мне сказал: «Теперь три недели без спорта». Но я ему объяснил, что мне через 30 дней надо марафон бежать. Тогда он поменял программу: неделю без спорта, а потом можно аккуратно бегать в специальном бандаже. Еще у меня накануне Берлина случилась незапланированная поездка в Латинскую Америку, и я прямо оттуда должен был лететь на марафон. При этом у меня последняя тренировка (21 километр) была в Боготе — столице Колумбии, которая находится на высоте 2 600 метров. Бежать в таких условиях гораздо сложнее, кроме этого, я вынужден был бегать в специальном бандаже, только на марафон его снял. Но в итоге Берлин у меня прошел просто на ура. Я рассчитывал пробежать его за 3 часа 40 минут, а пробежал за 3 часа 30 минут. Я был абсолютно доволен своим результатом, пробежал с хорошим настроением, без травм и перехода на шаг — в общем, все прошло идеально. 
 
 
Берлинский марафон Артем пробежал за 3 часа 30 минут
 
 
1/2
Берлинский марафон Артем пробежал за 3 часа 30 минут
— И поэтому решили на одном марафоне не останавливаться?
— Мы с друзьями договорились, что обязательно сделаем Major six (шесть крупнейших марафонов мира: в Бостоне, Лондоне, Берлине, Чикаго, Нью-Йорке и Токио.  Прим. Finparty). Поэтому в ноябре прошлого года мы поехали в Нью-Йорк. Для меня это был самый тяжелый старт из всех после «Осеннего грома». К тому моменту я уже сделал половину дистанции Ironman, переплыл Босфор. Проблема в том, что, когда ты уже все это прошел, есть ощущение, что дальше для тебя любой марафон будет легким. А в Нью-Йорке все, что могло случиться, случилось. В шесть утра нас забрали на автобусах из центра города и отвезли к месту старта, где нам пришлось ждать начала забега целых три часа при температуре около четырех градусов и ветре 40 километров в час. Мы, хоть и оделись тепло (как нам казалось), жутко замерзли. Когда наконец стартовали, я должен был бежать по нижнему уровню моста, а там, как потом уже выяснилось, Garmin неправильно показывал скорость из-за груды железобетона над тобой, но во время бега я этого не знал, поэтому зря начал ускоряться, из-за чего быстро выбился из сил. В марафоне самое главное — бежать ровно, без рывков, а я совершил ошибку — пытался нагнать свою скорость, хотя изначально с ней и бежал, надо было просто ориентироваться на свой пульс. Нью-Йорк, ко всему прочему, оказался очень холмистым и ветреным, бежать было непросто, и я к своему времени прибавил целых 26 минут — пробежал за 3 часа 56 минут. 
Перед стартом в Нью-Йорке все очень замерзли, потому что ждать пришлось три часа на холоде и ветре
Перед стартом в Нью-Йорке все очень замерзли, потому что ждать пришлось три часа на холоде и ветре
— После этого желание участвовать в марафонах не пропало?
— Нет, конечно. Цель пробежать Major six так и осталась. Я просто никуда не тороплюсь: у меня жизнь длинная, и хочется раскрасить ее равномерно. В ближайших планах — пробежать в сентябре Московский марафон, а потом сделать в Турции половину Ironman.

— Как пришла идея заняться триатлоном?
— Еще до триатлона, год назад, я вместе с 11 коллегами из «Хоум Кредита» решил переплыть Босфор. А после того как ты пробежал марафон и переплыл Босфор, триатлон как-то сам собой напрашивается. Это веселее и интереснее, чем какой-то один вид спорта. Поэтому в прошлом году я решился и сделал половинку Ironman в Будапеште. Плана по времени у меня не было, хотел выехать из 5 часов 30 минут, а получилось даже лучше, чем я думал, — 5 часов 13 минут. Сделать полный Ironman я планирую в ближайшие пять лет, но для этого нужно, чтобы выдался «спокойный год». Сейчас в банковском бизнесе не самые простые времена, поэтому выделять достаточно времени для тренировок просто не получается — все время заполняет работа. В этом году я уже принял решение пропустить две велогонки. Я очень люблю спорт, но семья и работа для меня важнее. В общем, постоянно приходится искать разумный баланс.
 
 
Триатлон стал логичной ступенью после марафонов и Босфора
 
 
1/3
Триатлон стал логичной ступенью после марафонов и Босфора
— Судя по всему, у вас это отлично получается. В чем секрет?
— Необходимо четкое расписание. Нужно приучать себя вставать пораньше. Хотя многие занимаются спортом вечером, мне удобнее тренироваться с утра, потому что вечерний график менее прогнозируемый, чем утренний. Утром я точно знаю, что если встану в 5:30, то успею перед работой либо побегать, либо в бассейн сходить, либо на велосипеде потренироваться, либо в баскетбол поиграть. Рабочий день у меня начинается с 9, а зимой с 9:30, поэтому мне достаточно комфортно заниматься утром.

— Каждое утро тренируетесь?
— Нет, обычно 3-4 раза в неделю, а когда идет период подготовки, то 4-5 раз в неделю. Все равно организму нужен отдых, иначе он не успевает восстановиться, ты просто загоняешь себя, но в этом нет никакого смысла. Мне все тренеры говорят, что отдых — это такая же важная составляющая тренировки, как и сама физическая нагрузка. 
Спорт помогает Артему ставить цели и достигать их
Спорт помогает Артему ставить цели и достигать их
— Артем, что заставляет вас вставать рано утром на тренировку? За что вы так любите спорт?
— Я получаю удовольствие от самого процесса. Понятное дело, что вставать рано утром на пробежку — не всегда приятно, но ты понимаешь, что если ты сейчас встанешь и побежишь, то дальше у тебя будет совершенно другой уровень энергии в течение дня. Мне утренняя пробежка реально поднимает настроение. Для меня спорт — способ получить дополнительную энергию. К тому же, если происходит какая-то сложная ситуация, спорт помогает снять стресс. В бассейне, например, очень хорошо думается: ты как будто в вакууме находишься, наедине с собой и своими мыслями. Там кажется, что реальности вокруг просто нет, ты отключаешься от повседневной жизни, плывешь и думаешь, причем там даже мысли как-то по-другому текут, мне кажется. В командных видах спорта, например баскетболе, который я очень люблю, свое удовольствие — постоянный азарт и борьба до последнего. С экстремальными видами спорта другая история: они помогают получать адреналин. Ничто не может сравниться с тем ощущением, когда ты на сноуборде летишь по целине. Я сноубордом уже лет десять увлекаюсь, и все это время катаюсь вне трасс. В прошлом году, например, мы на Камчатку летали, и нас с вертолета высаживали на заснеженные вулканы, где нет ни подъемников, ни туристов, зато можно встретить медведя. Кататься в таких условиях — просто сказка, даже словами описать невозможно!

— А в работе вам спорт как-то помогает? 
— В первую очередь мне спорт помогает четко ставить цели и достигать их. Потому что в спорте все измеримо, как и в банковской работе. При подготовке к марафону у тебя есть конкретная цель и программа того, что нужно сделать, чтобы ее достичь. Так же и на работе: если ты хочешь какой-то объем бизнеса показать или объем прибыли к какому-то времени, у тебя тоже есть план того, как это сделать. Занятия спортом дисциплинируют, помогают расставлять приоритеты.
 
 
У Алешкина много достижений как в работе, так и в спорте
 
 
1/2
У Алешкина много достижений как в работе, так и в спорте
В ближайших планах Артема — Московский марафон в сентябре и половина Ironman в Турции
В ближайших планах Артема — Московский марафон в сентябре и половина Ironman в Турции

Фото: Светлана Беканова; личный архив

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015