11.08.2015 09:00   13086   

Спецпроект Finparty: финансисты, увлекающиеся спортом

Ни для кого не секрет, что в суровом мире финансов выживают самые умные и выносливые. Однако закаляют человека не только трудовые будни с их вызовами и решениями, но и регулярные занятия спортом. Finparty решил узнать, какими видами спорта увлекаются финансисты, как спортивный дух помогает им быть в тонусе и успешно выстраивать рабочий процесс.

Так, Алексей Родзянко, глава Американской торгово-промышленной палаты в России, по совместительству является президентом «Московского Поло Клуба». 

 
 
 
 
1/2

Его предки, семья Белосельских-Белозерских, в конце XIX века основали на Крестовском острове в Санкт-Петербурге первый поло-клуб, в котором затем стали заниматься многие представители дворянских кругов и императорской фамилии. С 2005 года Родзянко возрождает этот вид спорта в России и сам активно участвует в тренировках и соревнованиях — в том числе и за рубежом. 

 
 
 
 
1/2

Тренируется Алексей в Москве трижды в неделю, каждый месяц участвует в турнирах, а в начале сентября он вместе с сыном поедет представлять «Московский Поло Клуб» на турнире Second Russian Polo Tournament в Лондоне. «Конное поло намного увлекательнее других видов конного спорта, — рассказывает Родзянко. — Я впервые сел на лошадь в 52 года, когда стал возить на занятия верховой ездой младшую дочь Анастасию, а когда попробовал играть в конное поло, сразу понял — это мое. В мире поло самое главное — люди, с которыми ты встречаешься и знакомишься благодаря игре. Поло — элитарный вид спорта, в него играют много известных людей. Но во время матчей вся их известность пропадает, остается только игрок на лошади».

Ваган Амичба, руководитель дирекции частного банка и управления активами МДМ Банка, увлекается сквошем. С этим видом спорта он познакомился, можно сказать, случайно: коллега по работе вернулся из длительной командировки в ЮАР и в подробностях рассказал, как его там подсадили на эту игру. «Естественно, и мне предложил попробовать, благо в Москве тогда уже появились первые два сквош-корта. На тот момент я периодически играл в большой теннис, но он меня особо не увлекал, так как в нем не хватало динамики. А в сквоше я нашел именно ту динамику, которой мне не доставало», — поделился Амичба.

Ваган Амичба брал уроки мастерства у первых мужской и женской ракеток России и первой мужской ракетки Украины
Ваган Амичба брал уроки мастерства у первых мужской и женской ракеток России и первой мужской ракетки Украины

Ваган играет в сквош уже около 12 лет, тренируется обычно не менее двух раз в неделю. Для него этот спорт — очень хороший «тестер» своей физической кондиции — уникальное сочетание скорости, координации, выносливости и пространственного мышления. В сквоше существует определенный свод правил, где основной принцип — не только побеждать, но избегать трамв и повреждений у соперника. При том что сама игра проходит на сравнительно небольшой закрытой площадке, игроки находятся в почти контактном противоборстве, где трудно не препятствовать игре соперника. Конечно же, иногда не обходится без споров. Однако главное удовольствие — выиграть за счет бесспорного преимущества.

 
 
В сквоше есть набор «джентльменских» приемов, когда слишком рискованный удар лучше обозначить и переиграть, но не произвести, чтобы не попасть в соперника...
 
 
1/2
В сквоше есть набор «джентльменских» приемов, когда слишком рискованный удар лучше обозначить и переиграть, но не произвести, чтобы не попасть в соперника...

«Сквош вообще один из самых энергозатратных видов спорта. При кажущейся внешней простоте игры наблюдающие со стороны не сразу могут понять, почему игроки в процессе выглядят «хоть выжимай». Но любой из моих знакомых с хорошей физической подготовкой, кто приходил впервые попробовать сыграть в сквош, уже через 10 минут с тяжелой одышкой просил перерыва», — рассказал Ваган. 

Конструкция сквош-корта такова, что мяч при ударах может двигаться не только привычно вперед и назад, но также по боковым и задней стенкам. Это превращает игру в режим 3D, а игроки должны быть постоянно готовы резко изменить как позицию, так и направление своего движения на 360 градусов, так как мяч долго остается в игре. В силу нелинейности самой игры и физических нагрузок сквош часто называют физическими шахматами. 

Александр Зозуля, руководитель отдела операций на валютном рынке, заместитель руководителя подразделения торговых операций на валютном рынке и с процентными деривативами департамента глобальных рынков Sberbank CIB, увлекся активными видами спорта, в том числе альпинизмом, после экспедиции на Южный полюс. Присоединиться к ней его пригласили друзья, также работавшие в финансовой сфере. 

 
 
«Способность быстро оценивать ситуацию и брать на себя ответственность полезна не только в горах», — уверен Александр Зозуля
 
 
1/2
«Способность быстро оценивать ситуацию и брать на себя ответственность полезна не только в горах», — уверен Александр Зозуля

В течение десяти дней они шли на лыжах от заброски на леднике до самого «дна Земли» в суровых условиях Антарктиды. Первозданная красота природы и неповторимое чувство свободы мотивировали Александра на дальнейшие путешествия — в последующие три года он участвовал в восхождениях на западную и восточную вершины Эльбруса, на гору Тубкаль, высшую точку в Марокко, а также на вулкан Арарат в Турции.

 
 
В планах Александра восхождение на высшую точку Южного полушария — гору Аконкагуа в Аргентине
 
 
1/2
В планах Александра восхождение на высшую точку Южного полушария — гору Аконкагуа в Аргентине

По мнению Александра, хотя альпинизм нельзя назвать классическим видом спорта, здесь крайне важны физическая подготовка и психологическая устойчивость. «Качества, которые воспитывает альпинизм, — способность быстро оценивать ситуацию и принимать решения, брать на себя ответственность и доверять проверенному товарищу — полезны не только в горах, но и в любой сфере жизни», — считает он. В планах Александра на ближайшую перспективу — поездка на Камчатку и восхождение на высшую точку Южного полушария — гору Аконкагуа в Аргентине.  

Александр Назаров, директор департамента исследований и развития НРД, уже несколько лет занимается китайскими оздоровительными практиками и единоборствами — ушу в Клубе ушу и цигун «Круг силы». «Причем в нашей семье я начал заниматься последним — решил попробовать приобщиться к таинству восточных искусств совершенствования души, впечатленный результатами, достигнутыми супругой и сыном, а также очарованный процессом самих тренировок. И очень рад, что принял такое решение», — поделился Александр.

Александр Назаров уже несколько лет занимается китайскими оздоровительными практиками и единоборствами
Александр Назаров уже несколько лет занимается китайскими оздоровительными практиками и единоборствами

Ушу, по мнению Назарова, — очень необычный вид спорта. Собственно, это даже не спорт в традиционном понимании, а целая система формирования личности человека — как в духовном, так и физическом плане. Основой ушу является понятие целостности, что предполагает гармоничное развитие духовной и физической силы, управление собственной внутренней энергией при сохранении гибкости и восприимчивости сознания и тела. В практическом плане ушу помогает вырабатывать концентрацию и контроль над сознанием, эмоциональную и физическую устойчивость и выносливость. 

Александр занимается с учителем — опытнейшим мастером пятого дуаня Павлом Викторовичем Нигеем
Александр занимается с учителем — опытнейшим мастером пятого дуаня Павлом Викторовичем Нигеем

Из-за плотного рабочего графика заниматься Александру удается только два раза в неделю, по выходным. Его учитель — опытнейший мастер пятого дуаня Павел Викторович Нигей, неоднократный победитель и призер соревнований в Китае и Гонконге. Он сам совершенствует свое искусство, практикуясь с ведущими специалистами из КНР и Японии. 

Пару лет назад мастер взял Назарова и некоторых других учеников в поездку в Китай, чтобы позаниматься на родине ушу со знаменитыми местными учителями. «Для меня это был незабываемый опыт, хотя выдерживать ежедневные многочасовые тренировки, жесткий распорядок дня и сходу вникать в традиции китайской культуры занятий было весьма непросто. Кроме того, это было мое первое знакомство с Китаем, и подмеченные тогда детали поведения, характера, практики взаимоотношений китайцев помогают мне сейчас в работе с нашими международными партнерами, ведь у НРД много совместных проектов с коллегами из Китая и других азиатских стран», — рассказал Александр.

Константин Правосудов, начальник отдела продаж брокерских услуг на международных рынках ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», увлекается сноубордом. Этот вид спорта появился в жизни Константина в 2007 году, когда его друзья, рассекающие снежные холмы, решили познакомить Правосудова со сноубордом и привлечь его в их спортивную компанию. Затея пришлась Константину по душе, и вот уже восемь лет как он увлекается катанием на сноуборде. Самые яркие впечатления за все время катания, как признался он сам, произвело катание с вертолета — хели-ски.

Константин Правосудов
Константин Правосудов

Так как данный вид спорта достаточно специфический, Константин катается только в зимнее время. В Москве он делает это редко, один раз в месяц, чаще выезжает в горы. Увлечение сноубордом, по словам Правосудова, дало ему не только возможность путешествовать по миру, знакомиться с интересными людьми, но и видеть прекрасные места в разных точках планеты. Вообще сноубординг, по мнению Константина, — это спорт для бесстрашных и уверенных людей. Катаясь на сноуборде, ты ставишь перед собой новые цели и стремишься достичь их, преодолеваешь себя и свой страх, поделился он.

 
 
Константин уже восемь лет увлекается сноубордом...
 
 
1/2
Константин уже восемь лет увлекается сноубордом...

Анна Паршина, начальник управления внутренних коммуникаций Сбербанка, начала заниматься спортом одновременно с началом работы в кредитной организации. До лета 2013 года она просто посещала фитнес-клуб. Но тем летом, по словам Анны, что-то переменилось в ее голове, и она решила, что крайне важно сделать половинку Ironman: триатлонная дистанция начинается с заплыва на 1,9 км, продолжается ездой на велосипеде — 90 км и заканчивается пробежкой в 21 км. Попутно нужно было научиться всем этим видам спорта с нуля — ни плавать, ни бегать, ни ездить на шоссейном велосипеде Паршина тогда не умела.

Сейчас в ее копилке два полных марафона (42 км), один пройденный 70.3 Ironman, два раза покоренный Босфор (трансконтинетальный заплыв из Азии в Европу на 6,5 км), участие в плавательном марафоне-эстафете Капри — Наполи на 36 км, несколько полумарафонов. Останавливаться, как призналась сама Анна, она не собирается.

 
 
Анна Паршина дважды прошла полный марафон (42 км) и дважды покорила Босфор
 
 
1/2
Анна Паршина дважды прошла полный марафон (42 км) и дважды покорила Босфор

На вопрос о частоте занятий спортом, Паршина ответила откровенно: «В идеальном мире нужно тренироваться не менее 10 часов в неделю. Но я живой человек — в моей жизни есть работа, любимый человек, ребенок, друзья, увлечения, путешествия. Поэтому чаще получается три-восемь часов в неделю, — поделилась она. — Я учусь правильно распределять время, мотивировать и вдохновлять себя, ставить большие цели и идти к ним, быть дисциплинированной. Кроме того, приходит осознание, что в этом мире — все возможно. Стоит лишь приложить усилия. Любая цель может быть по плечу. Просто не каждый человек на нее решается. Я — учусь решаться».

Анна Паршина с коллегами на полумарафоне
Анна Паршина с коллегами на полумарафоне "Весенний Гром"

Помимо прочего, Паршиной нравится атмосфера соревнований, ощущение открытой воды или созерцание красивой природы и архитектуры, когда бежишь или едешь на велосипеде, красивые заряженные люди вокруг. Ощущение гордости, когда ты достигаешь очередной цели. Сейчас спорт — ее образ жизни. Именно это ей нравится больше всего — тот образ жизни, который она выбрала сама.

Евгений Романов, Executive director, Product Management, Gazprombank Asset Management. Евгений пришел в большой спорт в пять лет, начав со спортивной гимнастики. За свои 27 лет он успел попробовать себя в горнолыжном и конном спорте, беговых лыжах, кайтбординге. К настоящему времени Романов прошел Ironman 70.3 Mallorca и сейчас готовится к Ironman 70.3 Budapest.

 
 
Триатлон, по мнению Евгения Романова, развивает силу воли
 
 
1/2
Триатлон, по мнению Евгения Романова, развивает силу воли

В оставшееся от триатлона и работы время, летом, Евгений активно занимается вейкбордингом, при этом не пропускает прочие спортивные развлечения. «Я занимаюсь каждый день. Утром до работы хожу на силовую тренировку, вечером — на аэробную», — рассказал Романов. По мнению Евгения, спорт помогает понять свои пределы и поднять планку выше. Триатлон развивает силу воли, а вейк- и кайтборд помогают преодолеть страх и психологические барьеры.

 
 
Летом Евгений активно занимается вейкбордингом...
 
 
1/2
Летом Евгений активно занимается вейкбордингом...

«Прохождение дистанций Ironman помогает развить сердечно-сосудистую систему, кроме того, действительно примиряет природу человека с сидячим образом жизни и ежедневным рабочим стрессом. Тренировки в спортзале помогают не менять гардероб каждый месяц, поскольку триатлон существенно снижает массу тела. Ну и водные виды спорта — это для души и фана!» — поделился он.

Юрий Савицкий, начальник управления алгоритмической торговли ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», сейчас больше всего времени уделяет бегу. Савицкий признался, что ему всегда хотелось чего-то большего от восприятия, от чувств, от ума и, конечно, от тела. Когда он на себе почувствовал, что в тренированном теле — тренированный дух, тогда и начались его «тренировки духа». Интенсивно занимаясь спортом, понимаешь, что ум больше ограничивает тело, чем даже законы физики. «Сейчас я нахожусь на стадии осознания духа и границ возможного», — рассказал Юрий.

Юрий Савицкий
Юрий Савицкий

Сейчас Савицкий занимается приблизительно 10 часов в неделю в тренажерном зале. Среди других увлечений особенно выделяет йогу, crossfit, spinning, однако больше всего Юрий любит бег. «Бег сродни медитации, вы глубоко дышите, и уже после первых пяти километров начинают пропадать мысли, сознание очищается, а после десяти — мысли исчезают, а разум и тело соединяются в единое целое. Кровь очищается, легкие насыщаются кислородом, весь организм наполняется радостью и энергией, и вы становитесь очень живым существом, существом без ограничений, стереотипов и догм», — поделился он.  

«Занятие спортом дает понимание, что ты мужчина, что ты уверен в себе, дисциплинирован и целеустремлен», — считает Савицкий. По его мнению, все в мире возможно, а ограничения себе можешь ставить только ты сам.

 
 
Юрий бегает не только проторенными дорожками
 
 
1/2
Юрий бегает не только проторенными дорожками

Ашот Минасян, начальник управления РЕПО на западном рынке ФГ БКС, увлекается бегом. Как признался сам Ашот, времени на регулярные и продолжительные занятия спортом у него, к сожалению, не хватает. «Поэтому приходится заниматься тем видом, на который не нужен график тренировок. Это бег. Стараюсь бегать хотя бы раз в неделю, чтоб держать себя в тонусе», — поделился Минасян. 

Ашот Минасян увлекается автоспортом и с удовольствием устраивает любительские соревнования
Ашот Минасян увлекается автоспортом и с удовольствием устраивает любительские соревнования

Помимо бега, Ашот Минасян увлекается автоспортом. Периодически, когда удается собрать заинтересованных друзей, он совместно с ними проводит внутренние соревнования по автоспорту. Обычно это картинг либо заезды на своих машинах на автодроме. 

Константин Козлов, генеральный директор страховой компании «Кардиф», рьяный любитель корпоративного вида спорта в BNP Paribas — тенниса. Он не только играет, но и вовлекает в игру коллег. Константин играет непрофессионально, но тем не менее регулярно тренируется — несколько раз в неделю. Очень ценит в игре динамизм. Козлову, как признался он сам, занятия этим видом спорта придают чувство бодрости и потребность инноваций — как в технике игры, так и технические, в прямом смысле слова.

 
 
Константин Козлов не только сам играет в теннис, но и вовлекает в игру коллег
 
 
1/2
Константин Козлов не только сам играет в теннис, но и вовлекает в игру коллег

На вопрос, почему именно теннисом решил заниматься, Константин ответил, что одним из критериев выбора послужил тот факт, что этот вид спорта нетравмоопасен. «При этом в игру вовлечены все группы мышц, да и головой тоже приходится думать, ведь у каждого оппонента своя техника, свои приемы, которые надо предугадать», — рассказал он.

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015