08.09.2015 09:00   8688   

Финансисты с музыкальным прошлым и настоящим

Среди героев FP есть не только титулованные спортсмены, фотографы со стажем и заядлые путешественники, но и люди, серьезно занимающиеся музыкой. Мы нашли их в Газпромбанке, Росбанке, на Московской бирже и в других компаниях финансовой сферы.

Зампред правления Росбанка Перизат Шайхина играет на фортепиано
Зампред правления Росбанка Перизат Шайхина играет на фортепиано

В детстве Перизат Шайхина, заместитель председателя правления Росбанка, училась в школе искусств балету, народным танцам и игре на фортепиано. Ей все удавалось, однако занятия занимали по четыре часа в день. Поэтому, чтобы освободить время для подготовки к поступлению в перспективный, как считала ее мама, университет, пришлось их бросить, к сожалению для Перизат, и сконцентрироваться на математике и английском. С тех пор за фортепиано она не садилась, пока года три назад не решила обучить игре на этом же инструменте сына. «Дело шло плоховато, и в порыве заразить его собственным примером, я стала заниматься с его преподавателем. В результате сын от занятий отказался, дочь пока тоже, но помимо меня заразился супруг, который и нот-то не знал. Теперь стараюсь брать уроки раз в неделю», — рассказала собеседница FP.

«Это абсолютно другая область, никак не связанная с моей работой. Так я отдыхаю и расслабляюсь. Игра дает возможность выплеснуть эмоции, выразить настроение. Играя одни и те же вещи в разное время, часто находишь новое прочтение», — поделилась Перизат Шайхина. А еще увлечение музыкой помогает ей приобретать друзей — например, среди коллег из других стран на конференциях и семинарах.

Михаил Родионов, первый вице-президент, начальник департамента нефтегазовых проектов Газпромбанка, играет в группе «Мачу-Пикчу». Музыкой он начал заниматься самостоятельно, без влияния со стороны родителей. Знакомство с современной музыкальной культурой началось с двух пластинок The Beatles, выпущенных фирмой «Мелодия». Это были The Hard Day's Night и A Taste of Honey. С этого момента погружение в мир музыки шло по нарастающей. Самое большое влияние на Михаила оказали The Beatles, Pink Floyd, Led Zeppelin и The Rolling Stones.

Бас-гитарист и вокалист, топ-менеджер Газпромбанка Михаил Родионов (справа)
Бас-гитарист и вокалист, топ-менеджер Газпромбанка Михаил Родионов (справа)

Под впечатлением от этих групп в шестом классе Михаил и еще три его друга (распределившие между собой инструменты рок-группы — Родионову досталась бас-гитара как самому младшему) пошли учиться в популярные в конце 1980-х только что открывшиеся рок-школы. Этим составом через год они сформировали свой первый коллектив — «Кашмир», названный по одноименной песне Led Zeppelin.

Михаил Родионов (слева) с ближайшим товарищем по музыке Алексеем Марченко
Михаил Родионов (слева) с ближайшим товарищем по музыке Алексеем Марченко

«Возобновил свои занятия музыкой на втором курсе МГУ им. М. В. Ломоносова под влиянием арт-рока, а на четвертом курсе состоялось мое знакомство с коллегой по музыкальной жизни Алексеем Марченко. С этого момента наши занятия музыкой проходили совместно, однако коллективы менялись», — рассказал Михаил. Друзья создавали собственный музыкальный материал под влиянием широкого спектра рок-исполнителей — от Queen и Дэвида Боуи до U2 и Prodigy. Последний их проект того периода назывался Ultra и просуществовал до 1998—1999 годов.

Коллектив «Мачу-Пикчу»
Коллектив «Мачу-Пикчу»

Потом последовал длительный перерыв в занятиях музыкой. В декабре 2011-го друзья собрались вновь и решили просто иногда играть для себя. Их нынешний коллектив называется «Мачу-Пикчу» и состоит из четырех человек: помимо Михаила (бас-гитариста и вокалиста) и Алексея (гитариста) это клавишник Сергей Воеводин и барабанщик Дмитрий Ковалев. «В своей музыке мы смешиваем много направлений — от тяжелого гитарного звучания до поп-рока и электронной музыки. Периодически участвуем в рок-фестивалях, а также даем сольные выступления в различных клубах Москвы», — поделился Михаил.

Олег Кессо, заместитель генерального директора, руководитель блока «Розничный бизнес» УК «Альфа-Капитал», в детстве учился в музыкальной школе по классу «фортепиано». Разучивал произведения, осваивал сольфеджио, участвовал в концертах. Но музыкальная карьера, как и у многих учеников музыкальных школ, у Олега не сложилась: в какой-то момент пришло понимание, что интереснее заниматься чем-то более прикладным. «Я решил уйти в точные науки, но вот любовь к музыке со мной на всю жизнь. Если есть подходящий повод, с удовольствием играю в компании друзей, коллег или в семейном кругу», — поделился он.

Олег Кессо с удовольствием играет для близких и друзей
Олег Кессо с удовольствием играет для близких и друзей

Для Олега Кессо увлечение классической музыкой — камерная, медитативная история: он играет, что называется, для души. Музыка прекрасно снимает напряжение рабочего дня, помогает перестроить эмоции на нужный лад, очистить голову от лишних мыслей, именно поэтому Олег старается уделять своему увлечению достаточно времени для того, чтобы не просто не терять навык, а для того, чтобы совершенствовать свои любимые партии.

Заместитель директора департамента валютного рынка Московской биржи Александр Агеев в свое время четыре с половиной года проучился в музыкальной школе по классу фортепиано, но посещал ее не очень охотно. А в 13 лет начал играть на гитаре. «Освоил первые аккорды, потом научился аккомпанировать и петь. С тех пор с гитарой не расстаюсь, а годы учебы вспоминаю с благодарностью», — признается он.

С детства занимался музыкой и Александр Агеев, глава департамента на Московской бирже
С детства занимался музыкой и Александр Агеев, глава департамента на Московской бирже

В 1967 году Александр впервые услышал The Beatles и — «пропал». «В ту далекую пору искал записи, переписывал их, давал переписывать, приторговывал дисками», — вспоминает меломан со стажем. До конца 70-х слушал только англоязычную музыку — The Beatles, Bee Gees, Creedence, Rolling Stones и другую классику рока. Затем познакомился с отечественным роком и лично с его яркими представителями — Макаревичем, Кутиковым, Романовым, Гребенщиковым.

Возможно, Александра мы еще увидим на большой сцене
Возможно, Александра мы еще увидим на большой сцене

Под влиянием кумиров Александр и сам начал писать музыку, а в 1982 году сочинил первые песни. Всего их уже около шестидесяти, в 2007 году был записан альбом, в который вошло 14 треков. На этом Александр не планирует останавливаться. «Нашел замечательного аранжировщика и готовлю следующие 14 песен для нового альбома. Надеюсь завершить работу до конца года», — поделился он планами с FP.

Перед большой аудиторией Агеев выступать не спешит, с удовольствием играет и поет для друзей. Впрочем, в прошлом году он вышел на сцену, приняв участие в новогоднем песенном конкурсе Московской биржи и попав в финал. «Что дальше? С музыкой расставаться, конечно, не буду. Что касается новых песен: будут вдохновение, силы — будут и они», — обещает Александр.

Марина Горбачева, директор департамента корпоративного обучения Росбанка, с раннего детства везде находила возможность что-то спеть: на детской площадке, на отдыхе с родителями, в гостях, дома. «Причем долго просить меня было не нужно: достаточно центра комнаты и карандаша в руках вместо микрофона. Иногда я еще прицепляла к нему головку от репейника и длинный шнурок. Голос всегда был звонким, а репертуар — довольно обширным: от известных всем детских песенок до «Журавлика» и «Песенки про меня» Аллы Пугачевой», — не без улыбки вспоминает Марина. Родители решили развивать в ней этот талант и отправили ее проходить отбор в Ансамбль песни и пляски им. Локтева. С первого тура ее отправили сразу на третий — и в итоге она оказалась в одном из самых известных детских коллективов.

Марина Горбачева охотно радует друзей ариями из «Отверженных» и «Призрака оперы»
Марина Горбачева охотно радует друзей ариями из «Отверженных» и «Призрака оперы»

С ансамблем Марина выступала на многих московских площадках: в зале Чайковского, в консерватории, в «Олимпийском», в колонном зале Дома союзов, на телевидении. Коллектив часто приглашали на праздничные концерты, поэтому собеседница FP бывала на одной сцене со знаменитыми певцами, актерами театра и балета.

«С тех пор я пою на днях рождения, в караоке с коллегами — в общем, везде, где это уместно. Несмотря на то что пение не стало моей профессиональной деятельностью, продолжаю получать от него удовольствие и доставлять его другим, — поделилась Марина. — Это самый простой и неформальный способ узнать друг друга и«настроиться на одну волну с коллегами или партнерами по бизнесу, которые тоже поют». Сейчас Горбачева увлекается мюзиклами, ее репертуар дополнили арии на английском из популярных бродвейских и лондонских спектаклей.

Екатерина Аманова, HR-директор GHP Group, училась музыке восемнадцать лет, а играет и поет и вовсе — сколько себя помнит. Все детство она пела в Большом детском хоре В. С. Попова Центрального телевидения и Всесоюзного радио СССР. «До сих пор записанные нами песни транслируют в эфире», — улыбается Екатерина. Родители привели дочь в Детскую музыкальную школу им. Гнесиных на фортепианное отделение. Затем она окончила училище им. Гнесиных, поступила в институт на дирижерско-хоровой факультет. Позднее работала там концертмейстером.

Екатерина достигла высоких результатов благодаря маме, тоже музыканту
Екатерина достигла высоких результатов благодаря маме, тоже музыканту

Воспоминания о годах учебы связаны у Екатерины с адским трудом: по три-четыре часа в день уходило на занятия, при этом каждое выступление означало нервы, мокрые руки и зачастую репетиции по ночам. «Чтобы соседи не убили, родители прокладывали тряпочку между струнами и колками, чтобы звук приглушить и не доставать людей. У меня была потребность заниматься постоянно перед отчетными концертами — только так я могла себя успокоить и не трястись как осиновый лист. А вообще это заслуга моей мамы — то, что я занималась серьезно и доучилась до определенного уровня», — рассказала она. Сейчас Екатерина по-прежнему предана музыке, занимается ей в свободное время.

Тахир Минажетдинов, заместитель директора департамента развития розничных продаж Росбанка, в детстве пел на сцене, когда ездил в летний лагерь. Один раз его даже объявили так: «А сейчас выступит всем известный солист Тахир Минажетдинов». Затем последовал перерыв аж в 17 лет. Однако три года назад Тахир понял, что хочет возобновить свое детское увлечение. Он нашел частного преподавателя и стал регулярно заниматься.

Тахир Минажетдинов осваивает новую технику пения. То ли еще будет!
Тахир Минажетдинов осваивает новую технику пения. То ли еще будет!

Сейчас Тахир, как он говорит, изучает свой голос в части возможностей верхнего диапазона. «Для меня пение — это способ сменить обстановку, отвлечься от работы и выразить свои чувства через музыку и голос», — поделился он. Занимается Тахир стабильно два раза в неделю и считает, что для получения результата нужно упорство.

В планах — получение профессионального музыкального образования
В планах — получение профессионального музыкального образования

Примерно раз в полгода собеседник FP выступает вместе с другими учениками своего преподавателя или с друзьями на концерте в клубе. Он участвовал в конкурсе, посвященном 70-летию Победы, и завоевал сразу две медали, в этом году также пел на концерте перед ветеранами района Ховрино. «Для меня было честью и радостью поделиться с ними эмоцией и поблагодарить за победу в Великой Отечественной войне», — поделился Тахир, добавив, что планирует получить музыкальное образование.

Когда Татьяне Мерзликиной из отдела сопровождения клиентов ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» было пять лет, преподаватель из Детской музыкальной школы им. А. К. Глазунова выбрала для занятий на скрипке ее одну из всей группы детского сада. «Спустя неделю, сжимая в крохотных ручонках инструмент, я ворвалась в кабинет, и началось чудо. Из каждого класса доносились звуки виолончели, аккордеона, арфы, хорового пения, флейты. В кабинете пахло канифолью, со стены взирал Паганини, важные люди от мала до велика с футлярами разных размеров спускались и поднимались по большой помпезной лестнице, напевая, перебирая пальцами, отстукивая мелодии», — вспоминает Татьяна.

Татьяна Мерзликина хочет доучиться игре на скрипке
Татьяна Мерзликина хочет доучиться игре на скрипке

Изначально юных скрипачей обучают щипковой технике игры, без участия смычка, только пальцами. От долгих занятий пальцы краснели, кожа грубела. Однако когда Татьяна гордо демонстрировала свое умение на выпускном вечере в детском саду, счастливее ребенка было не найти. К дебюту дочери мама сшила костюм из синего бархата. Юбка с большим бантом, бархатная подушечка на шею, поклон, первые овации — такие у Татьяны остались воспоминания от ее первого выступления. Впереди было шесть долгих лет изучения музыкальной литературы, уроков сольфеджио, пения в хоре. Бесконечные этюды и экосезы, зачеты и экзамены. Холодный актовый зал, волнение, ледяные, влажные неподвижные руки, зависть в глазах одноклассников.

Напряжение и усталость росли, Татьяна понимала, что больше не выдержит. Папа уверял, что она будет сожалеть, если бросит занятия, а вот мама отнеслась к этому с пониманием, взяв клятвенное обещание освободившееся время посвятить основной учебе. «Сейчас, когда в переходе метро я слышу скрипку, мое сердце замирает, на глазах — слезы, восхищение этими терпеливыми людьми. Папа был прав, я сожалею. Изредка, находясь наедине, достаю свою первую малышку-скрипку как напоминание о том, что я умела, и как надежду, что все же доучусь», — рассказала Татьяна.

Напомним также о трех музыкальных коллективах, в которых играют и поют финансисты:

 «Папиросы Патрисии Каас»: Евгений Парфенов («Открытие»), Вадим Липовцев (ЮниКредит Банк), Евгений Александров («Артпласт»), музыканты Евгений Никонов и Олег Бизов. 

Группа «Папиросы Патрисии Каас»
Группа «Папиросы Патрисии Каас»

 «Манчестер»: Антон Ляшедько (Райффайзенбанк), Александр Бару (BaruProCreative), Влад Зюзин (Goldman Sachs), Александр Рейзь (ОРТ), Андрей Хитров («Рамблер»).

Группа «Манчестер»
Группа «Манчестер»

 The Street: вокалистка Анна Афанасьева, Максим Шеин (БКС), Александр Корнилов (Альфа-Банк), Сергей Пыльнов (БКС), музыкант Евгений Никонов.

Группа The Street
Группа The Street

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015