04.11.2015 09:00   3843   

Штрихи к портретам: финансисты-художники

В этот раз хочется расписать таланты героев FP буквально во всех красках! Что мы и делаем. Сотрудники «Хоум Кредита», Росбанка, «Альфа-Капитала», «Регион Девелопмента», МДМ Банка, знайте: рядом с вами работают настоящие художники. Присмотритесь к их картинам, вдруг встретите их лет через 20 на Sotheby's?


Татьяна Дьяконова,
директор департамента «Корпоративный университет» Хоум Кредит Банка

Татьяна уже третий год занимается на дому с преподавателем вместе с сыном. Уроки рисования проходят раз в неделю, однако иногда работа над картиной захватывает, и время для того, чтобы встать к мольберту, семья находит каждый день. «Писать картины для меня то же самое, что медитировать. А самое важное, чему учит рисование, — видеть прекрасное рядом», — считает собеседница FP. Новичкам она советует не бояться старта: мастерство день ото дня будет расти. И, конечно, для любого художника-любителя очень важна поддержка близких и друзей. 

 
 
 
 
1/3

Татьяна с детства мечтала научиться хорошо рисовать, но регулярным занятиям мешали частые переезды семьи. Теперь она старается дать своим детям все возможности для реализации их талантов. Одно из направлений развития — как раз живопись. Кстати, именно сын обратил внимание своего педагога на зарисовки мамы, которые та делает при любом удобном случае. И попросил проводить занятия для них обоих. Преподаватель сначала не очень верила в успех обучения взрослого человека, но сейчас гордится работами Татьяны.


Анна Грошева,
начальник отдела финансового анализа и планирования УК «Альфа-Капитал»

В детстве Анна проводила с кистью в руках уйму времени, даже занималась в художественной школе, хотя и недолго. Ее художественный талант оценили: на детской областной выставке в Рязани наша героиня однажды заняла первое место. Но затем увлечение пришлось отложить и сосредоточиться на учебе и работе.

 
 
 
 
1/2

Но любовь к рисованию не отпускала, и около года назад Анна начала изучать всевозможные курсы. Подбирала такие, на которых обучение идет по методике правополушарного рисования, ведь она нацелена на максимальное раскрытие творческих способностей. Знакомые посоветовали «Школу креатива», а затем от коллеги Анна узнала о художественной студии Art-Creativity. Анна не смогла выбрать и в итоге ходит на занятия в оба этих места. «Честно говоря, я удивилась, когда узнала, что существуют специальные курсы, на которых взрослых учат рисованию с нуля», — признается она.

 
 
 
 
1/2

Рисование для нашей собеседницы — это возможность проявить творческое начало, расслабиться и не думать о цифрах. Каких-то особых секретов, позволяющих максимально настроиться на творчество, у нее нет. «Я просто прихожу и рисую», — говорит девушка. «Как человеку, ориентированному на достижение цели в работе, мне приятно было найти занятие, в котором удовольствие можно получать от самого процесса, а не от результата», — добавляет Анна.


Наталья Котлова,
старший вице-президент департамента VIP-обслуживания Росбанка

Наталья занимается рисованием практически всю жизнь — с 13 лет. Она окончила детскую художественную школу, получив в ней базовые знания, которые, по словам нашей собеседницы, помогли ей развить свободу самовыражения. «Сейчас я рисую преимущественно для себя, дома или на пленэре, без посещения специальных студий, — поделилась она. — Я получаю огромную радость от самого процесса, он настолько увлекательный, что хороший результат получается сам по себе».


Екатерина Краева,
начальник отдела инвестиционной аналитики УК «Регион Девелопмент»

Базовое художественное образование Екатерина получила в конце 90-х в детской школе. Девушка говорит, что именно там был заложен фундамент для творчества — она овладела навыками пространственного мышления, эстетического восприятия, правильного использования цвета и фактуры. Впоследствии на этом базисе легко выстроились другие полезные умения. Одним из них наша собеседница ежедневно пользуется в своей работе — создает красивые презентации и другие документы. «Нет никакого волшебства и секретных приемов. Рисование — это ремесло. Чем больше практикуешься, чем больше труда вкладываешь, тем лучше результат», — уверяет девушка.

 
 
 
 
1/2

Екатерина не забросила свое увлечение и с удовольствием продолжает рисовать. Она даже создала целый художественный проект под названием «Армянские открытки», идея которого родилась после поездки в эту удивительную страну. Екатерина признается, что в ответ на вопрос: «Почему Армения?» — ей всегда хочется рассказать какую-нибудь захватывающую историю о древнем армянском происхождении своего рода. Но реальность прозаичнее: когда она бралась за первую зарисовку, знала об этой стране немного и даже знакомых у нее в Армении не было.

 
 
 
 
1/3

«Проект появился потому, что меня никогда не учили делить людей по национальности. Потому что в мире много красоты и добра, важно только уметь их видеть. И еще важно уважать историю и культуру других стран», — объясняет собеседница FP. Теперь в Армении у нее много друзей. «Вот отличное доказательство того, что открытки — настоящие мосты через границы на политической карте», — говорит Екатерина.


Анастасия Максимова,
начальник управления маркетинга и внешних коммуникаций МДМ Банка

Рисовать Анастасия начала, можно сказать, случайно. Несколько месяцев назад МДМ Банк организовал для своих сотрудников мастер-классы, на которых можно было не только научиться чему-то новому, но и помочь Благотворительному фонду Константина Хабенского. На одном из занятий Анастасия попробовала нарисовать акварелью море. «До этого дня я была уверена, что не смогу изобразить ничего, кроме примитивного домика. Когда море получилось, когда в небо взлетела чайка, а на волнах закачался парусник, я влюбилась в рисование так, как женщина может влюбиться в мужчину, не знаю, надолго ли, но всей душой», — признается она.

Акварель давалась тяжело, и Анастасия стала пробовать другие краски. Сначала коллега помогла освоить сухую пастель — мелки, которые пальцами втираешь в бумагу. Вся чумазая как ребенок, Анастасия в восторге рисовала как свои сюжеты, так и делала копии чужих работ. Потом перешла на масляную пастель и осталась от нее в восторге.

«Конечно, стоило бы сходить в профессиональную мастерскую, поучиться на курсах, но времени катастрофически не хватает. Когда я прихожу вечером домой, так хочется погрузиться в медитацию рисования, забыть о дороге, о прошедшем дне, — делится собеседница FP. — Это увлечение дает мне возможность мгновенно выбросить из головы все заботы, не прокручивать в мыслях разговоры, не думать о проектах. В картинах, пусть не таких уж и профессиональных и правильных, живут просто мои эмоции, мой внутренний мир».

Самое приятное для Анастасии — когда ее просят подарить одну из работ. Такие просьбы она с огромным удовольствием выполняет, делясь с друзьями «частичкой себя». А еще она с удивлением обнаружила, что окружающие воспринимают картины совершенно по-разному: там, где один человек видит силу и жизнерадостность, другой — печальные мотивы. «Раньше я думала, что картины — это отражение автора. Сейчас я понимаю, что это отражение того, кто на них смотрит. Люди видят в них не авторский замысел, они видят себя и свои эмоции», — пришла к выводу начинающая художница.

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015