04.01.2016 09:05   17596   
 

Выпускающий редактор

Все статьи автора

Суровая правда фильма: 16 картин о жизни Уолл-стрит

Истории трейдеров, инвестиционных банкиров и жуликов, составляющих им компанию в финансовом сердце мира, не раз привлекали внимание кинематографистов. Портал The Street отобрал самые любопытные ленты разных лет.

Уолл-стрит. Справа — здание Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE)
Уолл-стрит. Справа — здание Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE)

Совсем скоро в российский прокат выйдет фильм «Игра на понижение» (The Big Short) — история о том, как четыре человека, не вхожих в финансовую элиту, разглядели пузырь на американском ипотечном рынке, предсказали кризис 2008 года и нашли способ очень хорошо на этом заработать за счет куда более недальновидных и жадных банков-гигантов.

Позже в этом году мы увидим картину, название которой не так-то просто перевести. Equity — это ведь и акционерный капитал, и справедливость: подходит и то, и другое. Героиня — крутой инвестиционный банкир, готовит IPO компании масштаба Facebook, но должна еще бороться с коррупцией на Уолл-стрит и с проявлениями сексизма.

А вот другие, снятые в разные годы фильмы, которые заслуживают места в истории и, возможно, в вашем личном кинорасписании на эти новогодние каникулы.

1. «Поменяться местами» (1983)
Trading Places
Рейтинги: IMDb — 7,5; «Кинопоиск» — 7,7.

Одного из главных героев играет Эдди Мерфи, и, разумеется, перед нами комедия. Местами в ней меняются талантливый биржевой трейдер и уличный карманник: владельцы бизнеса на спор решили проверить, сможет ли управлять этим самым бизнесом первый попавшийся проходимец. Да вот незадача: рискуют при этом они гораздо сильнее, чем могли себе представить. «Они не только разбогатеют... но и отомстят», — гласит слоган фильма.

2. «Уолл-стрит» (1986)
Wall Street
Рейтинги: IMDb — 7,4; «Кинопоиск» — 7,7.

Классика жанра от режиссера Оливера Стоуна. Имя одного из главных героев — брокера-мошенника Гордона Гекко (в этой роли Майкл Дуглас) всплывет потом в других знаковых фильмах — и в «Бройлерной», и в «Волке с Уолл-стрит». Гекко — персонаж вымышленный, но настолько точно списанный со своих прототипов, что американский Forbes, например, завел для него на сайте личное досье. «Жадность — это хорошо!» — провозглашает он.

3. «Аферист» (1999)
Rogue Trader
Рейтинги: IMDb — 6,3; «Кинопоиск» — 6,8.

Криминальная драма о махинациях Ника Лисона, трейдера, чьи несанкционированные сделки привели к краху старейшего коммерческого банка Лондона — Barings. Убытки от спекуляций с деривативами превысили 800 млн фунтов стерлингов, а когда схема была раскрыта, Лисон пустился в бега, но случайно был задержан во Франкфурте. В тюрьме он написал книгу, по которой и снята эта картина с Юэном Макгрегором в главной роли.

4. «Бойлерная» (2000)
Boiler Room
Рейтинги: IMDb — 7,0; «Кинопоиск» — 7,1.

В центре внимания — выпускник колледжа, сыгранный Джованни Рибизи, и его опыты в биржевой торговле. Сначала он открывает у себя в квартире подпольное казино, а затем устраивается в пригороде в брокерскую фирму, но быстро понимает, что его новое занятие — ничуть не менее грязный бизнес, чем старое. Фирма, как выясняется, манипулирует биржевыми котировками, впаривая клиентам акции компаний-пустышек.

5. «Американский психопат» (2000)
American Psycho
Рейтинги: IMDb — 7,6; «Кинопоиск» — 7,1.

Нью-йоркский инвестиционный банкир Патрик Бэйтман (Кристиан Бейл) добивается в карьере больших успехов. Он с легкостью покоряет деловой Манхэттен, но одновременно обнаруживает в глубинах своей души замашки психопата и убийцы, дающие о себе знать чем дальше, тем сильнее. Финансист и маньяк, который днем может позволить себе почти все, по ночам позволяет себе еще больше, начиная терроризировать спящий город.

6. «Инсайдеры» (2010)
Inside Job
Рейтинги: IMDb — 8,3; «Кинопоиск» — 7,7.

Картина снята по горячим следам — после кризиса 2008 года, которому и посвящена. Пытаясь докопаться до его истинных причин, съемочная группа взяла интервью у Нуриэля Рубини, Кристин Лагард и других культовых финансистов. Уолл-стрит предстает в неприглядном свете, под которым видно кокаин, проституцию и другие пороки. Такова культура в мире, где принимаются решения ценой в миллионы и миллиарды долларов.

7. «Слишком крут для неудачи» (2011)
Too Big to Fail
Рейтинги: IMDb — 7,4; «Кинопоиск» — 7,1.

Фильм снят по книге с подзаголовком «Инсайдерская история о том, как Уолл-стрит и Вашингтон боролись за спасение финансовой системы — и себя самих». Внимание приковано к действиям министра финансов США Генри Полсона (Уильяма Херта) и других сильных мира сего в 2008 году, когда судьба гигантских компаний висела на волоске. Все термины разъясняются по ходу дела — кто посмотрит, запомнит, что такое TARP и CDS.

8. «Предел риска» (2011)
Margin Call
Рейтинги: IMDb — 7,1; «Кинопоиск» — 6,7.

Тоже события осени 2008-го, под другим соусом. Сюжет охватывает одни сутки в инвестиционном банке, где работает (точнее, откуда только что уволен) начинающий аналитик, первым понявший, что приближается крах. Коллеги, перепроверившие его расчеты, должны сделать выбор: или первыми начать сбрасывать ценные бумаги, что спровоцирует масштабный биржевой обвал, или ждать чуда, рискуя остаться ни с чем.

9. «Порочная страсть» (2012)
Arbitrage
Рейтинги: IMDb — 6,6; «Кинопоиск» — 6,6.

Ричард Гир предстает в образе 60-летнего управляющего хедж-фондом, подтасовывающего отчетность, чтобы скрыть крупные убытки. Он пытается продать свою финансовую империю, пока о мошенничестве не узнали, но после трагической гибели любовницы — и именно этой сюжетной линии мы обязаны русскоязычному названию картины — ситуация становится еще более шаткой. Все-таки нельзя бесконечно делать деньги из воздуха.

10. «Волк с Уолл-стрит» (2013)
The Wolf of Wall Street
Рейтинги: IMDb — 8,2; «Кинопоиск» — 7,8.

Экранизация мемуаров знаменитого мошенника Джордана Белтфорта. После кризиса 1987 года тот устроился в брокерскую фирму, которая торговала акциями мелких компаний, быстро добился в ней успеха и понял, что к чему. Затем открыл собственную фирму, прекрасно научился разводить клиентов, а в свободное время прожигал жизнь, пускаясь во все тяжкие. Однажды происхождением его богатства заинтересовался агент ФБР.

39-512.jpg

Еще шесть фильмов о Уолл-стрит:


точка2.png«Волк с Уолл-стрит» (1929). The Wolf of Wall Street. Раритет: одна из первых звуковых картин. О биржевом манипуляторе Джиме Брэдфорте (его играет Джордж Бэнкрофт).

точка2.png«Эта замечательная жизнь» (1946). It's a Wonderful Life. Финансист подумывает о самоубийстве: Великая депрессия за окном. Но тут вмешивается «ангел второго класса».

точка2.png«Биржевая торговля» (1987). Trader. Документальный фильм, как и следующие три. Об управляющем хедж-фонда Поле Тюдоре Джонсе, предсказавшем биржевой крах 1987-го.

точка2.png«Энрон» (2005). Enron: The Smartest Guys in the Room. Лента охватывает период с 1985 года, когда скандальная корпорация делала первые шаги, до ее агонии в 2001-м.

точка2.png«Яма» (2009). The Pit. Все о работе трейдеров на бирже NYBOT и о том, как складывалась их судьба, когда электронная торговля пришла на смену привычной голосовой — в «яме».

точка2.png«Кванты»: алхимики Уолл-стрит» (2010). Quants: The Alchemists of Wall Street. О методах математического анализа рынков, используемых в алгоритмической торговле.

Сотрудники брокерских фирм на Уолл-стрит в 1929 году
Сотрудники брокерских фирм на Уолл-стрит в 1929 году

Материал подготовлен на основе статьи на портале The Street —
16 Must-See Wall Street Movies.

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015