26.02.2016 09:00   3854   

Снег из-под копыт: в Целеево прошел зимний турнир по поло

Летом мы наблюдали за схваткой российских и французских игроков на поле «Московского Поло Клуба», президентом которого является Алексей Родзянко. Теперь настала очередь зимнего чемпионата Tseleevo Winter Open. В нем за первенство боролись русские и швейцарцы.

Накануне финальной игры спортсмены собрались на ужин в недавно открывшемся ресторане «Север-Юг» дизайн-отеля «СтандАрт». Кстати, одним из первых торжеств, проведенном в этом ресторане, была свадьба сына Алексея Родзянко — Михаила. Так что в этот раз он прибыл со своей очаровательной женой Александрой.

Михаил Родзянко с супругой Александрой и Алексей Родзянко с супругой Инной
Михаил Родзянко с супругой Александрой и Алексей Родзянко с супругой Инной

По причине легендарных московских пробок ужин немного припозднился, но вовремя прибывшим гостям было чем себя развлечь. Все с удовольствием дегустировали коктейль Royal Old Fashion на основе уникального бурбона, который производится на небольшой американской ферме. Надо сказать, что напитки с включением этого бурбона сопровождали все блюда ужина. А один из них — Julep, подаваемый в мерном стаканчике, — имеет непосредственное отношение к лошадям. Он является официальным коктейлем старейших скачек США — «Кентуккийского дерби». 

Коктейль Julep
Коктейль Julep

Блюда в этот вечер были тоже особенные, созданные бренд-шефом ресторана «Север-Юг», обладателем двух звезд «Мишлен» Анжелом Паскуалем. Нас особо впечатлил сладкий макарун с начинкой из лобстера, мясо с реберной части говядины, поданное с каштановым пюре и тимьяновым соусом и воздушные, тающие во рту овощи темпура. 

Шеф Анжел Паскуаль
Шеф Анжел Паскуаль

 
 
 
 
1/2

Чемпионат Tseleevo Winter Open начался 17 февраля, и до торжественного ужина, предварявшего финал, игроки уже успели выйти на поле. Сначала сразились между собой две российские команды, потом швейцарские, из поло-клубов Matterhorn и Polo Club de Veytay. Последний на сегодняшний день — один из самых сильных конно-спортивных комплексов в Европе. Так что битва в финале предстояла действительно жаркая.

 
 
Команда «Целеево Гольф и Поло Клуб»: Александр Оболенский, Екатерина Тюрина, Егор Заостровцев и Екатерина Козаченко
 
 
1/4
Команда «Целеево Гольф и Поло Клуб»: Александр Оболенский, Екатерина Тюрина, Егор Заостровцев и Екатерина Козаченко

На вопрос FP, чем летнее поло отличается от зимнего, ответил игрок нашей команды Егор Заостровцев: «В зимнем другая динамика, другой мяч — он больше по размеру, полый и поэтому легкий. К тому же сейчас мы играем на поле, которое раза в полтора меньше летнего. Для него выделяют отдельное место, чтобы не повредить траву, которая так бережно выращивается для летних игр. Ну и одеваться, конечно, стоит потеплее». На вопрос, есть ли в Целеево снег, Егор ответил, что, конечно, есть, иначе игра бы не состоялась. И заверил, что по зимнему полю лошадям передвигаться гораздо проще, чем по летнему: «Благодаря специальным подковам, сцепление копыт лошади с поверхностью идеальное. Это помогает ей делать быстрые повороты и сложные маневры. А что касается игроков, то у них травм зимой гораздо меньше». Спортсмены меняют несколько лошадей за игру, и на вопрос, какая из них самая любимая, Егор затруднился ответить: «Это зависит от многих обстоятельств, от настроения в конце концов. Прекрасно, когда находишь с лошадью общий ритм, когда вы чувствуете друг друга. Тогда игра получается».

Егор Заостровцев
Егор Заостровцев

С этим согласен еще один участник нашей команды — президент «Московского Поло Клуба» Алексей Родзянко. Он также заметил, что человек и лошадь — абсолютно равноправные участники игры. В своей приветственной речи Алексей сказал, что  придумали турниры по поло на снегу — швейцарцы, но единственная страна в мире, где на протяжении всей зимы играют в «снежное» поло, — это Россия.

Екатерина Козаченко и Екатерина Тюрина
Екатерина Козаченко и Екатерина Тюрина

В  состав российских команд входят три девушки, тогда как за Щвейцарию играют только мужчины. Но среди них нашелся один русский — Александр Патютко, который, собственно, и предложил провести этот турнир.

Александр Патютко, Алексей Родзянко и Франс фон Крисмар
Александр Патютко, Алексей Родзянко и Франс фон Крисмар

Мы поинтересовались у Александра, как швейцарцы чувствуют себя в России. «Прекрасно! — не задумываясь ответил он. — Все они здесь первый раз и просто в сумасшедшем восторге от Москвы. Говорят, что та Россия, которая сейчас находится в головах у европейцев — благодаря всем этим санкциям и политической обстановке — ничего не имеет общего с настоящей. Мы сходили на Красную площадь, прокатились в метро и даже попарились в «Сандунах»! С вениками, чаем и водкой». От лошадей швейцарцы тоже остались в восторге. «Миша Родзянко фантастически их воспитывает, — говорит Александр. — Сегодня мы сели на лошадей и сразу начали играть, даже без тренировки. Я чаще всего играю на Пинте. Это классная лошадь, красивая. Но и другие не хуже. Здорово, что турнир случился, это произошло достаточно спонтанно, но все получилось. Финал обещает быть очень жарким. Мы растопим снег Целеево!»

Экипировка игроков «Московского Поло Клуба»
Экипировка игроков «Московского Поло Клуба»

В воскресенье, 21 февраля, команды и гости собрались в «Московском Поло Клубе» в ожидании финальных игр. Зрители согревались чаем и глинтвейном, а хорошее настроение всем обеспечил фирменный коктейль Winter Polo Tea. Турнир начался с церемонии представления игроков и гимна в живом исполнении певицы Елены Романовой. После чего на поле вышли команды «Целеево Гольф и Поло Клуба» и Matterhorn.

 
 
Михаил Родзянко против Саймона Люгинбюля
 
 
1/3
Михаил Родзянко против Саймона Люгинбюля

С самого начала матча Егор Заостровцев выбрал активную, рискованную, полную атак стратегию. Его натиск принес нашей команде несколько красивых голов, однако неоднократно приводил к пересечению линии движения игроков Matterhorn — нарушению, которое влечет за собой пенальти. Швейцарцы не преминули этим воспользоваться и в результате победили со счетом 5:4.

 
 
Егор Заостровцев
 
 
1/2
Егор Заостровцев

В матче за первое место основная борьба развернулась между лучшими игроками России и Швейцарии Михаилом Родзянко и Саймоном Люгинбюлем. За два чаккера российская команда добилась существенной разницы в счете: 7:3. Однако, как это часто бывает в спорте, важнее было удержать преимущество, чем его получить: швейцарская команда сумела вовремя скорректировать тактику, направив все силы на блокирование русского форварда и контратаки. Счет 8:8 в последнем чаккере заставил зрителей поволноваться — и вот (на радость русским болельщикам) Глеб Фетисов забил гол… Но судья заметил нарушение, и очко не было засчитано! Швейцарцы, воспользовавшись секундным замешательством противника, предприняли быструю атаку, и на последних секундах четвертого чаккера Саймон Люгинбюль привел свою команду к победе.

Михаил Родзянко, Саймон Люгинбюль, Алексей Родзянко и лошадь по кличке Ракета, которая получила свою заслуженную победную морковку
Михаил Родзянко, Саймон Люгинбюль, Алексей Родзянко и лошадь по кличке Ракета, которая получила свою заслуженную победную морковку

В итоге четвертое место чемпионата Tseleevo Winter Open заняла команда «Целеево Гольф и Поло Клуба», третье — Matterhorn, на втором оказался «Московский Поло Клуб». Триумфатором стала команда Veytay — ее участникам достались памятные кубки и подарки от партнеров турнира. Все швейцарцы получили также на память сувениры от хозяина чемпионата — «Московского Поло Клуба». Лучшим игроком турнира был признан Саймон Люгинбюль, а лучшей лошадью — Ракета, на которой он играл в первом и четвертом чаккерах.

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015