17.03.2016 13:00   3182   

Слет пионеров. Грядущее

В «Мультимедиа арт музее» прошли первые в этом году «Пионерские чтения». Гостей съехалось столько, что случилось столпотворение. Отчасти это объяснялось темой встречи — «Грядущее». Ну кто же не хочет понять, чего нам ждать от жизни и что она, быть может, ждет от нас.

Точнее, темы было две. Например, Андрей Макаревич, Диана Арбенина и Константин Богомолов рассказывали про одиночество, которому был посвящен прошлый выпуск журнала «Русский пионер», организатора «Пионерских чтений».

Главный редактор «Русского пионера» Андрей Колесников и Андрей Макаревич
Главный редактор «Русского пионера» Андрей Колесников и Андрей Макаревич
Михаил Грушевский
Михаил Грушевский

Съезд «пионеров» проходил в непринужденной атмосфере, с коньяком и закусками (это традиционно) и при мегааншлаге (такого давно что-то не бывало). Организаторам пришлось выносить в зал дополнительные стулья даже из буфета и расставлять их на любом свободном клочке пространства, включая лестницу. Кресла для почетных гостей были помечены табличками, хотя Ирина Хакамада с мужем, приехав впритык к началу, своих имен уже не нашли, но были, конечно, тут же спасены — им кто-то уступил места.

Ирина Хакамада, Владимир Сиротинский
Ирина Хакамада, Владимир Сиротинский

Чтения, как обычно, открыл главный редактор «Русского пионера» Андрей Колесников, констатировав, что темы выбраны на этот раз вечные, а значит, актуальные, что в зале собрались читать и слушать лучшие из лучших и вообще «все друг по другу соскучились». «Правда, мне очень недостает Ирины Антоновой и Максима Галкина», — сожалел Колесников об отсутствии авторов, которые не смогли приехать, но чьи тексты при этом открывают свежий номер журнала.

Первой выступала хозяйка «Мультимедиа арт музея» Ольга Свиблова, для которой прошлое — это почва для раздумий о будущем. Ее колонка стала рассказом о том, как современное искусство помогло ей предсказать путч 1991 года.

Ольга Свиблова
Ольга Свиблова

Следом за Свибловой на сцену вышел Андрей Бильжо со словами, что сейчас будет «немножко психиатрии», потому что она сегодня нужна всем. «Я не понял, сейчас про одиночество или про грядущее будет колонка?» — спросил Колесников. «Про грядущее, конечно. Одиночество уже позади». «Ну, это у кого как, у кого-то, может, и впереди», — парировал главред «Русского пионера». «Так, будешь намекать — уйду! — пригрозил Бильжо. — Хотя «грядущее одиночество» — это, конечно, была бы самая сильная тема». На самом деле он рассказывал о фобиях, перечислив такие их разновидности, о которых вы, скорее всего, никогда не слышали. «И это только сотая часть описанных фобий», — подытожил выступление художник, эссеист и мозговед.

Андрей Бильжо
Андрей Бильжо

Композитор Александр Журбин рассуждал о том, насколько пафосно само слово «грядущее». Потом он прочел свое любимое стихотворение Иосифа Бродского («... и при слове «грядущее» из русского языка выбегают черные мыши и всей оравой отгрызают от лакомого куска памяти, что твой сыр дырявой...») и поведал о знакомстве с поэтом.

Александр Журбин с женой Ириной Гинзбург
Александр Журбин с женой Ириной Гинзбург

Необычной и одновременно доброй оказалась колонка основателя сети клиник «Мать и дитя» Марка Курцера — о длящемся девять месяцев одиночестве еще нерожденного ребенка. Никто в действительности не знает, что он чувствует в животе у матери.

Марк Курцер
Марк Курцер

Андрей Макаревич прочитал задушевный текст о том, насколько интригующим может быть добровольное одиночество в детстве и насколько оно нестерпимо, когда становится судьбой, засасывает против воли. Спасти человека от такого одиночества можно, только если его очень любишь, считает Макаревич.

Выступление Джахан Поллыевой было поистине гипнотическим. Будучи одновременно и поэтессой, и главой аппарата Госдумы, она сочетает в себе и возвышенность, и стальную уверенность в мыслях и словах. Она не стала знакомить слушателей со своей колонкой в журнале, пояснив, что те, кому интересно, и сами ее прочтут. Зато декламировала те же строчки, что и Журбин, наставительно обращая внимание на сближение смыслов слов «грядущее» и «грызущее» благодаря фонетике и мышам, которые у Бродского выбегают и отгрызают «от лакомого куска памяти». Впрочем, от продолжения лингвистического экскурса Поллыева удержалась, заметив, что публика уже и так нешуточно присмирела.

Джахан Поллыева
Джахан Поллыева

В тексте режиссера Константина Богомолова фатальность одиночества вовсе не выглядела таким уж несчастьем. Одиночество вообще, оказывается, штука очень относительная. Герой его рассказа, немощный старик, с огромным любопытством наблюдает за повадками своих родственников, заботливо «высиживающих его смерть, как птица своих птенцов».

Константин Богомолов
Константин Богомолов

Следующим был Виктор Ерофеев. Он вышел на сцену своей неподражаемой походкой Елисейских полей и острова Капри, сел, в отличие от других колумнистов, в кресло и неторопливо наклонил к лицу микрофон. Герои его рассказа под названием «Майор Калининградов» — издатель, комитетчик и густоголосая колоритная писательница Марфа. Это безусловный хит номера, как и философский текст Богомолова, и щемящая грустно-ироничная колонка Ольги Аничковой, автора известных всем четверостиший-«пирожков». Ее монолог «одной малоизвестной актрисы» вызвал бурю оваций и крики «браво!».

Виктор Ерофеев
Виктор Ерофеев
Ольга Аничкова
Ольга Аничкова

Последним в этот вечер, наконец оторвавшись от айфона, вышел выступать Дмитрий Быков. Вышел — и все замерли в предвкушении фирменного шедевра. Но Быков сказал так: «Братцы, время позднее, поэтому я не буду читать вам колонку. Я прочитаю вам стишок». «Стишок» оказался «Сказкой о старике и старухе», где было все — и одиночество, и грядущее, и вообще вся наша российская жизнь. Ниже — кусочек оттуда.

Дмитрий Быков
Дмитрий Быков

Выживать сухо да коряво —
Это наша давняя привычка.
Была у нас курочка Ряба,
Золотое нам снесла яичко.
Слова не выбросишь из были:
Так его били, что устали,
Били мы его — не разбили,
Разве облупили местами.

Фото: Надя Дьякова

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю
Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тэгов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015