13.04.2016 13:00   6128   

Гравитация: Finparty протестировал новый вид фитнеса

Альфа-гравити — новый способ укрепить мышцы и снять стресс с помощью упражнений, основанных на взаимодействии гравитации и собственного веса тела. Мы отправились в студию Alfa Gravity Club, где практикуют эту методику, чтобы на себе проверить, как она работает.

Ольга Манолова, Елена Ищеева и Екатерина Блинова (Finparty)
Ольга Манолова, Елена Ищеева и Екатерина Блинова (Finparty)

В основе методики — системы тренировок монахов Шаолиня и древнерусских воинов. Говорят, у последних даже тренажер был. Назывался «растяжной турник». Позже на его основе создали устройство «правило» (ударение на «и»). На металлический каркас натягивали веревки и привязывали их концы к ногам и рукам человека. Эти тросы растягивали в горизонтальной плоскости, чтобы убрать мышечные зажимы.

В альфа-гравити веревки, которыми фиксируют стопы и руки, крепятся к потолку, а не к каркасу. Несмотря на то, что на пальцы рук идет колоссальная нагрузка, считается, что можно расслабиться, отключив мысленный контроль тела.

 
 
 
 
1/3

Человек, подвешенный таким образом, выглядит будто качели. Он то с усилием выталкивает тело вверх, то позволяет ему провисать и делает скручивания. В комплексе упражнений чередуются и силовые тренировки, и растяжка, и расслабление. За три-четыре минуты тренировочного подхода прорабатывается каждый сустав. То есть тело тренируется сразу все, а не так, как в зале, где для каждой группы мышц предусмотрены отдельные упражнения. Все движения контролирует тренер, поэтому травмы исключены.

Говорят, что главная цель тут — развитие не столько тела (хотя и его тоже), сколько здоровья. Особенно полезна эта система для позвоночника. Гравитация действует и он вытягивается, напряжение уходит, позвонки встают на место. В процессе хорошо становится не только опорно-двигательному аппарату: улучшается и психофизическое состояние. Нервная система восстанавливается, сознание проясняется, внимание концентрируется, появляется больше энергии и работоспособность повышается.

Сотрудники Finparty — Елена Ищеева, Ольга Манолова и Екатерина Блинова — испытали новую методику в студии Alfa Gravity Club. Впечатления у всех разные.

83-512-(1).jpg

Елена. В детстве занималась гимнастикой, сейчас периодически поддерживает спортивную форму силовыми упражнениями в спортзале.

Сломать спину я не боялась, пока еще гнусь неплохо. А вот нагрузку на пальцы недооценила. Руки не выдержали первыми, все же я в своем «солидном» возрасте уже не пушинка. Казалось бы, так просто — виси себе и виси, но тело просто взорвалось от новых ощущений. Тарзан и Маугли действительно были супергероями!

Наши суставы и укороченные мышцы уже совсем не те, к сожалению. Тут еще в этой гравитационной гимнастике психотип важен — торопиться нельзя, лучше почувствовать себя абсолютным ленивцем и полностью расслабиться. Мне подобное не удается, я даже тренера все время подгоняю.

Посидеть в пистолетике на весу оказалось пока сложно, поднять себя канатами, болтаясь головой вниз, не позволила резкая боль в голеностопе. Надо отдать должное тренеру, он не отходит от новичков ни на шаг и очень чутко прислушивается к твоим ощущениям на «лианах». Крепления мягкие, но если перехватывают ногу там, где были травмы, они тут могут о себе дать знать сразу. Поэтому точно решила вернуться, чтобы довести начатое до конца.

Ощущения — онемели пальцы рук, в какой-то момент «потеряла» ноги, от которых отлила кровь. Однако спустя полчаса почувствовала сильный прилив энергии, мысли в голове стали роиться и слова вылетать со скоростью пулемета. В конце трудового дня это не совсем то, что требуется, особенно перед сном, однако силу воздействия нового вида фитнеса признаю и ощущаю. Теперь надо научиться его правильно в своем графике использовать и подзаряжаться вовремя. 

Утром после тренировки с постели поднялась с трудом: растянутые суставы и мышцы так до конца и не поняли, где они вчера были и что с ними в центре Москвы вытворяли )))

83-512-(1).jpg

Ольга. Самый спортивный член редакции. Ходит в тренажерный зал три раза в неделю. Без выходных и перерывов на обед.

Повышенная физическая активность — норма моей жизни. Два года занимаюсь силовыми тренировками, в основном с гантелями и штангой. Мне нравится преодолевать трудности, испытывать свою волю и силы. Весной и летом, в бурю и в туман, хожу с тяжелым рюкзаком вверх-вниз по крымским горам. Физический комфорт — это не про меня.

Гравитационной йогой я не занималась, о системе альфа-гравити прежде не слышала. Да в принципе головой вниз висеть не доводилось, чего уж. Я приверженец классического спорта, но теперь, чую, у меня появилась новая любовь.

Любая физическая нагрузка в первую очередь должна приносить удовольствие, наполнять энергией, пропитывать любовью к жизни. Именно это я почувствовала, когда впервые оторвалась от земли и повисла на руках и ногах.

Первые несколько минут мне казалось, что я просто мешок с костями — ничто по сравнению со всем остальным миром. Это очень странное чувство )) Самое удивительное, что эти ощущения к концу тренировки кардинально переменились. Чем дольше я висела, чем сложнее было держать свой вес на пальцах, тем четче становилось понимание собственной силы.

Во время всех диковинных па мысли текли медленно, но в какой-то момент в голове наступила ясность, и я почувствовала (наконец-то!), что расслабилась. Как будто не расслаблялась целый год.

Когда меня подвесили в последний раз, я закрыла глаза. Помню, нужно было сделать кувырок назад. В этот момент я почувствовала себя в невесомости или даже в воде. Боль и усталость в руках не прибавлялись, а, наоборот, уходили. Я будто бы держала себя своими же руками.

Все в теле вставало на свои места. В конце тренировки, когда надо было подтянуть себя под потолок и повиснуть вниз головой, четко ощутила себя единым целым. Словно, переборов все неудобства, пришла к гармонии.

Единственное неоднозначное впечатление — коврик с иголками. Я стояла на нем босая. Казалось, что позвоночник немеет и меня вот-вот парализует. Это было неприятно, но, говорят, так и должно быть.

От тренировки я получила не только удовольствие, но и сакральный опыт. Эти канаты каким-то чудом выдернули из глубин моего «я» мысли и черты характера, которые я не замечала прежде. Вернусь в этот зал обязательно: через тернии к звездам, как говорится.

83-512-(1).jpg

Екатерина. Спортом занимается бессистемно, в зависимости от наличия времени, денег и интереса.

Мой опыт занятий фитнесом невелик. И в студии персональных тренировок, где тренажеры — это свисающие с потолка тросы с петлями и карабинами, я была впервые. Когда поняла, что в петли нужно вставлять пальцы, карабинами пристегивать ноги, а упражнения делать в воздухе, стало слегка тревожно. Признаться, я не особо гибка. От дикой лани у меня только длинные конечности и трепет. Все остальное от бутербродов и кофе с молоком. Но я сильная женщина, успокаивала я себя. Сосредоточусь и справлюсь.

Самым легким было висеть животом вверх. Самым сложным — висеть им же, но вниз. Казалось, еще немного — позвоночник треснет и разлетится на осколки. Собирай их потом по всему залу. Тренер Андрей сказал, что чувство, будто тебя разрывает на части, — это нормально, и оно проходит уже через пару-тройку занятий. Главное — не бояться и глубоко дышать.

 
 
 
 
1/2

Кувырки и перевороты в воздухе получились более-менее удачно. «Хорошо справляешься», — подбодрил тренер и почему-то отстегнул от тренажера только мои руки. Сказал, что в таком полуподвешенном состоянии лучше растянется позвоночник. Но, по-моему, мне просто отрезали возможность побега.

Растянутые в воздухе мышцы ныли. Пальцы в петлях с непривычки быстро устали и болели. Правый средний вообще онемел (ну оно, может, и к лучшему). Поэтому финальная часть занятия — когда нужно было просто висеть вниз головой — показалась самой комфортной. Меня медленно раскачивали, делали легкий массаж, я почти задремала. Потом Андрей отстегнул мои ноги от веревок, взял на руки и сонную положил на тренировочный коврик с ипликатором Кузнецова.

На коврике я лежала внимательно. Прислушивалась к ощущениям. Эйфории, о которой все говорили, не испытывала. Прилива сил не чувствовала. Отлива, впрочем, тоже. Думала, подожду, может, это отложенный эффект, который настигает спустя пару дней. Идешь, например, по улице, и вдруг — хлоп! — в душе наступает лето, на спине вырастают крылья, в теле приятная гибкость образуется, а вся красивая обувь становится недорогая и 39,5 размера. И понимаешь — все, реакция наступила. Да. Но нет.

После тренировки заехала на открытие выставки фотографа Глынина в рамках XI Международной фотобиеннале и потом еще прошлась по Остоженке. Обычно после рабочего дня я так не поступаю — лень. Может вот он, скрытый ресурс был?

Наутро болели все мышцы, как после часа интенсивных занятий в спортзале. Если такой эффект бывает от получасовой тренировки, то любопытно проверить, за сколько времени на этом тренажере можно сделать ножку маленькой, а душу большой. То есть тело гибким, а осанку красивой.

Приду еще.

stars-3.jpg

(довести до ума раздевалки — и все будет в порядке).

P. S. О том, кто из финансистов стоит за этим проектом, читайте на FP в ближайшие дни.

Фото: Надя Дьякова

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015