21.04.2016 09:00   5583   

Взяли ноту: гости Экспобанка на уникальном концерте

19 апреля Экспобанк пригласил друзей в Концертный зал имени П. И. Чайковского на премьеру киномузыкального проекта Vadim Repin and Greta Garbo in Love. Банкиры, их клиенты и партнеры слушали современную музыку под кадры киноленты, снятой в 1927 году.

Зрители увидели фильм режиссера Эдмунда Гулдинга «Любовь» (Greta Garbo and John Gilbert in Love), снятый по мотивам романа «Анна Каренина» Льва Толстого. Главные роли в нем сыграли звезды немого кино Грета Гарбо и Джон Гилберт. Но в полном смысле немым вчерашний фильм не назовешь — его «озвучил» целый симфонический оркестр.

Вадим Репин и Франк Штробель
Вадим Репин и Франк Штробель

Дирижировал им Франк Штробель, известный тем, что дружил со Шнитке и основал Европейский институт Film Philharmonic, где пишут саундтреки для кино. Оркестр исполнил музыку, которую написала английский композитор греческого происхождения Афродита Райкопулу и посвятила Вадиму Репину. Выдающийся музыкант лично солировал на скрипке.

Франк Штробель, Афродита Райкопулу и Вадим Репин
Франк Штробель, Афродита Райкопулу и Вадим Репин

После представления гостей пригласили на фуршет на второй этаж кафе «Чайковский». Все обменивались впечатлениями от концерта, обсуждали фильм.  

Супруга члена совета директоров Экспобанка Кирилла Нифонтова Мария призналась, что сначала волновалась, получится ли такое элитарное искусство, как классическая музыка, органично совместить с кинематографом. «Я переживала именно за музыкальную составляющую. Казалось, что действие на экране целиком захватит мое внимание, но в какой-то момент Вадим Репин все-таки «переиграл» кино и настолько увлек, что я вдруг поняла, что смотрю только на него», — поделилась она с FP. Сам Кирилл Владимирович от увиденного и услышанного тоже был в восторге и заявил, что не мог представить себе, как можно сделать нечто подобное.

Вадим Репин, Светлана Захарова и Кирилл Нифонтов с супругой Марией
Вадим Репин, Светлана Захарова и Кирилл Нифонтов с супругой Марией

«Идея совместить концерт с классическим фильмом великолепна — музыкальный аккомпанемент лег на киноленту чрезвычайно удачно. Раньше такого никогда не видел, — рассказывал Николай Белокопытов, заместитель председателя правления компании «Синергия». — За пять минут до конца дамы в зале рыдали». Его супруга отметила, что женщины плакали уже на кадрах, когда Каренина оставляет сына и все понимают, чем это закончится. От ее версии отличались наблюдения заместителя председателя правления Экспобанка Ольги Пугачевой: «И музыка, и видеоряд сливались воедино и вызывали настолько сильные эмоции, что на моменте, когда Каренина решила уйти из жизни Вронского и его прогнала, девушка, сидевшая со мной рядом, не сдержала слез».

Кадр из фильма: Анна Каренина с сыном
Кадр из фильма: Анна Каренина с сыном

Кирилл Нифонтов (слева)
Кирилл Нифонтов (слева)

Пока одни гости пытались понять, что именно заставило впечатлительных зрительниц прослезиться, другие увлеченно обсуждали концовку фильма. Дело в том, что Гулдинг снял два финала. Первый вариант — счастливый — предназначался для проката в Америке, второй, всем известный трагический, — для Европы. Вчера показали голливудский хеппи-энд. Каренина и Вронский воссоединились, что стало для гостей сюрпризом. 

Анна Каренина и Алексей Вронский
Анна Каренина и Алексей Вронский

«Никто не ожидал, что все останутся живы», — прокомментировал председатель правления Королевского Банка Шотландии Алексей Федоткин. «Возможно, весной они показывают оптимистичную концовку, ведь всем в это время хочется позитива, а осенью, наоборот, драматическую?» — предположила Марина Мелия из банка «Авангард». Кириллу Нифонтову и клиенту «Экспобанк Премьер» Александру Таранову необычное окончание фильма понравилось, но последнего больше всего интересовала скрипка самого Репина. Говорили, что струнному инструменту, созданному в мастерской Страдивари, 280 лет. 

Алексей Федоткин с супругой
Алексей Федоткин с супругой

Марина Мелия, Александр Таранов и Ольга Пугачева
Марина Мелия, Александр Таранов и Ольга Пугачева

Вадим Репин и Светлана Захарова
Вадим Репин и Светлана Захарова

Маэстро Репин заглянул на фуршет совсем ненадолго. Он и его супруга, прима-балерина миланского театра Ла Скала и московского Большого театра Светлана Захарова, торопились на самолет в Красноярск, но все же нашли время поужинать в компании Кирилла и Марии Нифонтовых, а также Афродиты Райкопулу, Франка Штробеля и хореографа Владимира Варнавы. Присоединились к ним и мы. «У меня потрясающая скрипка. Ей почти 300 лет и зовут ее СтрадиВадик. Это потому, что она Страдивари, а я Вадик», — рассказал FP скрипач-виртуоз. По его словам, у инструментов такого уровня нет цены. Сколько продавец попросит, столько и нужно заплатить. А назвать он может сумму и в двадцать миллионов, и в тридцать, и больше — как сочтет нужным.

Афродита Райкопулу и Франк Штробель
Афродита Райкопулу и Франк Штробель

Рассказал Репин и о том, что сегодня композиторы редко посвящают кому-то свои произведения. По его мнению, и музыка, и фильм, который выбрала сама Райкопулу, очень подошли друг другу. Впервые этот киноконцерт дали в феврале в Лондоне, символически открыв им год русского языка и литературы в Англии. Российская его премьера прошла в апреле Новосибирске, и вот концерт дали в Москве. «Дальше будем думать, что делать из этого материала. Можно, например, оставить скрипичный концерт без кино. Если договоримся с кинокомпанией Warner Brothers (она приобрела права на этот фильм), возможно, покажем проект и в других городах», — поделился Вадим Репин.

Светлана Захарова, как оказалось, впервые побывала на концерте Vadim Repin and Greta Garbo in Love и осталась очень довольна не только самим действием, но и тем, как позитивно восприняла его публика. Кроме того, она рассказывала о проекте, который они с мужем представят в Красноярске. Называется он «Па-де-де на пальцах и для пальцев». Несмотря на то, что ему три года, в России его показывали всего однажды и тоже в Новосибирске. На сцене Вадим Репин играет с камерным оркестром, а Светлана танцует со своими партнерами. Программу составили из небольших балетных номеров на музыку Моцарта, Альбинони, Понсе, Сен-Санса, Мендельсона и других. Интересно, что партии альта или виолончели, ведущие в большинстве произведений этих композиторов, в проекте адаптированы под скрипку. Светлана исполнит и классические этюды, например «Умирающий лебедь», и современные, например «Плюс. Минус. Ноль» Владимира Варнавы. Летом «Па-де-де» повезут в Азию.

Фото: Артем Житенев

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015