06.05.2016 09:00   7657   

Цена славы: самые громкие реалити-шоу о бизнесе

В нашей стране формат бизнес-шоу не прижился, а в Англии и Америке такие программы по рейтингам бьют все рекорды. Мы выбрали самые знаковые из них, которые действительно стоит смотреть. Как минимум чтобы подтянуть английский.

movie-512.jpg

Undercover Boss
(«Тайный босс»)

Страны: Великобритания, США
Период показа:
с 2009 года по настоящее время

точка2.pngСтоит смотреть всем, кто с высоты своей начальственной должности начал забывать, на ком держится бизнес.

 
 
 
 
1/2

Главным героем каждого эпизода становится владелец, президент или один из топ-менеджеров крупной компании. Он меняет внешность, придумывает себе новое имя, биографию и нанимается в собственную компанию на самую низшую должность. А дальше начинаются приключения большого босса в качестве вахтера, лифтера, полотера или — венец карьеры — помощника младшего менеджера. Кардинально сменив амплуа, босс узнает много неожиданного о собственной компании и о людях, которые там работают.

 
 
 
 
1/2

Не обходится и без курьезов. Президент сети дискаунтеров Family Dollar был уволен в первый же день работы на складе. Он не смог справиться с управлением автопогрузчика и нарушил все мыслимые правила безопасности. Его супервайзер решил, что от такого сотрудника лучше избавиться от греха подальше, пока он не покалечил себя или окружающих. Президент компании на подчиненного зла не затаил — наоборот, восхитился тем, насколько серьезно супервайзер относится к правилам безопасности, повысил его в должности, поднял зарплату на 40% и погасил большую часть его долгов перед банком.

Читайте также
Зомби, страусы и свиньи: краткий словарь биржевого сленга

Люди, торгующие на бирже, иногда используют слова и выражения, знакомые только посвященным. Сооснователь медиахаба Rockin’Robin Дмитрий Кабанов составил словарь, который поможет всем понять, о чем говорят трейдеры.

movie-512.jpg

Shark Tank
(«В бассейне с акулами»)

Страна: США
Период показа: с 2009 года по настоящее время

точка2.pngСтоит смотреть, чтобы научиться продавать свои идеи потенциальным инвесторам.

Американская версия программы, появившейся на японском телевидении в начале двухтысячных. Идея проста: на шоу приходят начинающие предприниматели, презентуют свой бизнес и стараются привлечь внимание инвесторов-«акул». Среди постоянных участников такие известные в деловом мире личности, как миллиардер Марк Кьюбан и основательница одного из крупнейших в Америке агентств недвижимости Барбара Коркоран. Причем все по-настоящему: хотя инвесторам платят за участие в шоу, в понравившиеся проекты они затем вкладывают свои собственные средства.

В программе случаются неожиданные повороты сюжета. Например, в 2015 году на шоу пришли три сестры Канг, создавшие мобильное приложение для романтических знакомств Coffee Meets Bagel. Они хотели привлечь $500 000 в обмен на 5% акций своей компании. Презентация настолько впечатлила инвесторов, что Марк Кьюбан сходу предложил купить весь бизнес за $30 млн. Сестры не согласились его продать и ушли ни с чем. Тем не менее, засветившись на ТВ, в дальнейшем они получили $7,8 млн инвестиций и утроили количество пользователей мобильного приложения.

movie-512.jpg

The Apprentice
(«Кандидат»)

Страна: США
Период показа: с 2004 года по настоящее время

точка2.pngСтоит смотреть, чтобы понаблюдать за поведением людей в условиях жесткой конкуренции, поучиться работать в команде и разруливать конфликтные ситуации.

Представьте себе Дональда Трампа — гремучую смесь из неуемного темперамента и неприкрытого хамства, — который на протяжении 14 сезонов в конце каждого выпуска произносит коронную фразу: «Вы уволены!» Страшно? Если наблюдать со стороны, то даже интересно. Полтора десятка участников шоу борются за главный приз, стараясь показать деловую хватку, и один за другим от эпизода к эпизоду вылетают из игры.

 
 
 
 
1/2

В первых шести сезонах победитель получал годовой контракт на $250 000 и должность управляющего одной из компаний Трампа. Затем формат программы сменился, ее участниками теперь становятся известные личности, и ведут борьбу они за деньги на благотворительность. Все кандидаты во время съемок живут в одном пентхаусе, делятся не две команды и выполняют задания из серии «кто продаст дороже», «кто заработает больше» или «кто придумает более успешную маркетинговую кампанию».

movie-512.jpg

Ramsay’s Kitchen Nightmares
(«Кошмары на кухне»)

Страны: Великобритания, США
Период показа: с 2004 по 2014 год

точка2.pngСтоит смотреть всем, кто интересуется ресторанным бизнесом.

В каждом эпизоде Гордон Рамзи, знаменитый британский шеф-повар, обладатель шестнадцати мишленовских звезд, посещает ресторан, чьи дела идут не лучшим образом. У Рамзи есть неделя, чтобы выявить главные ошибки в ведении бизнеса и помочь избежать банкротства. Спустя несколько месяцев он снова приходит в ресторан, чтобы проверить, удалось ли хозяевам исправить ситуацию и удержаться на плаву.

Надо сказать, что около 60% заведений, которые пытался спасти Рамзи, все равно закрылись. Но это говорит не столько о неумении именитого шеф-повара вести антикризисное управление, сколько о неумении людей следовать простым советам.

точка2.pngПрежде чем решать производственные проблемы, нужно разобраться с кадровыми. Не бойтесь избавляться от балласта.
точка2.pngУпрощайте бизнес-модель. Если предлагать все и сразу, то клиент усомнится в качестве вашего продукта.
точка2.pngВернитесь к основам. Главное достоинство любого хорошего ресторана — качественные блюда по доступным ценам. Если еда невкусная, то неважно, насколько хороша команда, красивы интерьеры заведения и эффективна реклама.
точка2.pngИ, наконец, самое главное: идет ли речь о мишленовском ресторане или придорожной закусочной — никогда не сдавайтесь!

movie-512.jpg

TechStars
(«Звезды технологий»)

Страна: США
Период показа: с 2011 по 2012 год

точка2.pngСтоит смотреть, чтобы понять, как работают бизнес-акселераторы и у каких стартапов есть шансы получить поддержку с их стороны.

Бизнес-акселераторы — это организации, помогающие перспективным стартапам встать на ноги и найти первых инвесторов. Авторы гениальных бизнес-идей, прошедшие отбор, получают в свое распоряжение офисное пространство, посещают учебные семинары, могут консультироваться у самых авторитетных экспертов. В совместном телешоу нью-йоркского бизнес-акселератора TechStars и Bloomberg TV можно увидеть всю кухню этого процесса. 

Попасть в TechStars сложнее, чем в самые рейтинговые мировые вузы: отсеивается 99% заявок. В программе показано, чем руководствуются известные предприниматели и инвесторы, отбирая участников. Затем на протяжении нескольких эпизодов они разбирают по кирпичику каждую бизнес-модель и подсказывают, что следует изменить, чтобы никому не известный проект превратился в компанию, способную заинтересовать инвесторов.

Как выразился один из менторов, это шоу — «это не приют для бездомных имени Марии Терезы». Инвесторы частенько не стесняются в выражениях и без обиняков дают понять, что думают о предпринимателях, которые хотят заниматься коммерческой недвижимостью в Нью-Йорке, не имея при этом никаких связей, или собираются продавать брендовые сумки с большими скидками, но не могут договориться с производителями и поставщиками. 

movie-512.jpg

The Profit
(«Прибыль»)

Страна: США
Период показа: с 2013 года по настоящее время

точка2.pngСтоит смотреть, чтобы понаблюдать за работой очень харизматичного бизнес-лидера.

Это шоу похоже на программу Гордона Рамзи. Его ведущий Маркус Лемонис, американский бизнесмен, изобретатель и филантроп, помогает малым предприятиям выходить из кризиса. В отличие от Рамзи, который, раздав ценные указания, отправляет подопечных в свободное плавание, Лемонис в обмен на пакет акций инвестирует в компании собственные средства и сам встает у руля.

Программа хороша тем, что дает возможность увидеть, в чем особенности той или иной сферы бизнеса и как изнутри устроена работа самых разных компаний: автосалона, спа-центра, предприятий по производству мебели, детских игрушек, косметики, бейсбольных бит. Подкупают также способность Лемониса сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях и его умение находить общий язык и с посудомойкой, и с бизнесменом.

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015