01.06.2016 13:00   2540   

Дружба народов: Казахстан и Россия встретились на гольф-поле

В Moscow Country Club во второй раз прошел национальный этап крупнейшего в мире корпоративного турнира по гольфу World Corporate Golf Challenge. Любители этого вида спорта из России и Казахстана сразились за право сыграть во всемирном финале.

Игры начались рано, в полдевятого утра. Помимо основных состязаний было запланировано еще два корпоративных кубка — между командами из России и Казахстана и отдельно между российскими командами. То есть за целый день любителям гольфа нужно было сыграть три турнира, что физически очень тяжело (но зато и победить можно, например, в двух сразу). Организаторы немного волновались из-за погоды, боялись, что пойдет дождь и количество раундов придется сократить. Но все обошлось — солнце светило ярко, а ветер дул несильно.

 
 
 
 
1/2

Ближе к вечеру, пока команды доигрывали в полях, тренеры давали экспресс-уроки гостям состязаний. Выпускник гольф-академии при Бирмингемском университете Антон Самсонов показывал, как правильно поворачиваться, замахиваться, держать руки и докручивать ноги. А специально приглашенный с Майорки инструктор и игрок Себастьян Руиз Чавес делился гольф-лайфхаками с ученицами: «Вы, женщины, слишком много думаете. Немедленно перестаньте, если хотите сделать хороший удар».

 
 
Себастьян Руиз Чавес ведет мастер-класс по гольфу
 
 
1/2
Себастьян Руиз Чавес ведет мастер-класс по гольфу

Затем гостей и игроков пригласили на веранду гольф-ресторана. Началась церемония награждения. Вел ее президент компании IRF экс-банкир Константин Кожевников. Он поблагодарил всех за участие и порадовался, что никто из игроков его не убил за то, что их заставили находиться на поле больше обычного.

Сначала наградили победителей корпоративного кубка «Россия — Казахстан». Победу в нем во второй раз одержала Россия. Переходящий кубок получили гольфисты команд Finstar (Константин Кожевников и Феликс Замудио), Public Totem (Андрей Еремеевский и Александр Бочаров) и Mig Birdie (Михаил Мостовой и Игорь Корниенко). Их результаты пошли в общий зачет российской команды.

Участники команд Mig Birdie, Public Totem и Finstar
Участники команд Mig Birdie, Public Totem и Finstar

Вслед за этим подвели итоги российского кубка. Третье место в нем заняла Mig Birdie, второе оказалось у Public Totem. Членам команды Finstar, занявшей первое место, вручили ваучеры на три ночи на двоих в одном из отелей Лозанны. «Так как Феликс недавно стал отцом в третий раз, я свой ваучер с удовольствием отдаю ему, чтобы он с женой посетил этот замечательный отель», — великодушно объявил Константин Кожевников. «А после, возможно, стал бы отцом в четвертый раз», — пошутил кто-то из гостей.

Михаил Мостовой и Игорь Корниенко (Mig Birdie)
Михаил Мостовой и Игорь Корниенко (Mig Birdie)
Андрей Еремеевский и Александр Бочаров (Public Totem)
Андрей Еремеевский и Александр Бочаров (Public Totem)
Феликс Замудио и Константин Кожевников (Finstar)
Феликс Замудио и Константин Кожевников (Finstar)

Затем перешли к главному — вручению призов в разных номинациях World Corporate Golf Challenge. К микрофону вышел директор этого турнира Гарри Ллойд. Несколько минут на английском он рассказывал, как ему нравится в России, отмечал замечательную работу команды Moscow Country Club и благодарил Константина Кожевникова. «Спасибо вам за гостеприимство, ребята», — лаконично перевел спич господина Ллойда ведущий, чем вызвал смех и аплодисменты аудитории. Примерно в таком духе Кожевников ретранслировал и продолжение многословного выступления директора турнира: «Это тоже было спасибо, но длинное». Гости снова засмеялись. Увидев вопросительный взгляд Ллойда, конферансье поспешил его успокоить: «I told them anekdot».

Константин Кожевников и Гарри Ллойд
Константин Кожевников и Гарри Ллойд

В номинации «Лучшая женская команда» победил дуэт из M2M Прайвет Банка — Ирина Чернова и Зинаида Семида. «Самым трудным было пройти такое большое количество лунок и не подвести партнера. На второй девятке был сложный формат, нужно было играть через удар, по очереди. Сначала ты сам должен хорошо ударить по мячу, чтобы потом твой партнер тоже мог нормально отправить мяч в лунку. Здесь, в Нахабино, особенное поле — сложное, честное и не прощающее ошибок. Но при этом оно лучшее из всех российских», — поделились девушки с FP.

Зинаида Семида и Ирина Чернова
Зинаида Семида и Ирина Чернова

Больше всего специальных наград взяла Юлия Кириленко. Она обошла остальных участниц турнира в категориях «Самый ближний удар» (Closest to the pin), «Самый дальний удар» (Longest drive) и выиграла индивидуальный зачет без учета гандикапа. Оказалось, что сначала Юлия даже не планировала играть. Дело в том, что в этот день у них с мужем была годовщина свадьбы. Получив отказ участвовать в состязании от супруга Юлии Сергея Кириленко, председателя правления Русского Ипотечного Банка, хитрый Кожевников написал ей напрямую, и она неожиданно согласилась.

Константин Кожевников и Юлия Кириленко
Константин Кожевников и Юлия Кириленко

Наконец объявили победителей в главных номинациях. Казахстан в финале World Corporate Golf Challenge, который пройдет в Португалии 21-26 июня, представит команда «Алтынай» (Гульмира Абдуллина и Армен Мовсесян), а Россию — команда ESI Group (Фредерик де Вик и Аморис Шоме).

Константин Кожевников, Гульмира Абдуллина, Армен Мовсесян
Константин Кожевников, Гульмира Абдуллина, Армен Мовсесян
Амори Шоме и Фредерик де Вик
Амори Шоме и Фредерик де Вик

На веранду вынесли огромный торт с эмблемой World Corporate Golf Challenge. За чашкой кофе и кусочком главного десерта турнира мы с Константином Кожевниковым обсудили рынок гольфа и инвестиции в него. «Восемь лет я был президентом Ассоциации гольфа России и без ложной скромности скажу, что мы с командой создавали индустрию этого спорта в нашей стране. Когда мы пришли на этот рынок, его объем был меньше $100 млн, а когда уходили — превышал $1 млрд. Это индустрия с очень большой добавленной стоимостью, она создает много рабочих мест. В гольф-инфраструктуре найдется место и крупному, и среднему, и малому бизнесу. Между развитием гольфа в той или иной стране и объемами иностранных инвестиций в нее есть прямая зависимость — это я вам как кандидат экономических наук говорю. Например, в Китае за десять лет построили 600 гольф-полей. Если двадцать лет назад там играли только экспаты, то теперь этот многомиллиардный рынок работает на внутреннее потребление. Гольфистов там десятки миллионов. Китайские спортсмены побеждают в европейских и PGA-турах. Менее амбициозный Кипр десять лет назад принял и реализует программу по строительству 12 гольф-полей. Невзирая на все кризисы сейчас в этой стране приток иностранных инвестиций, в прошлом году туда приехало в два раза больше туристов, чем в позапрошлом. В чем плюс туриста-гольфиста? Во-первых, это качественный турист. Во-вторых, он тратит в семь раз больше, чем простой обыватель. Но нам прежде всего надо осваивать внутренний рынок и ориентироваться на российского игрока. И для здоровья нации это полезно — ведь в гольф можно играть до глубокой старости». 

 Гарри Ллойд, Константин Кожевников
Гарри Ллойд, Константин Кожевников

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015