31.05.2016 16:00   6062   

Банкиры совершили марш-бросок в «Гонке героев»

Более тысячи человек приехали на военный полигон «Алабино», чтобы проверить себя на прочность в «Гонке героев» — командной игре на выживание. Среди добровольцев были и 93 сотрудника Внешэкономбанка.

«Гонка героев» — это уникальное событие в мире массового спорта. Офисным работникам, официантам, автомеханикам и прочим гражданским предстояло преодолеть десяток километров и 48 препятствий различного уровня сложности на трассе, предназначенной для тренировок спецподразделений армии. Во-первых, это невероятно трудно, а во-вторых, игра проходит в условиях имитации боевых действий. Пока вы ползете под колючей проволокой или штурмуете трехметровую стену, где-то рядом постоянно слышны автоматные очереди и взрывы. Обслуживают гонку солдаты срочной службы — именно они расстреливают обойму за обоймой, бросают дымовые шашки и даже стреляют из танка, чтобы вы могли почувствовать себя в эпицентре сражения. 

Уже само место — полигон «Алабино» — погружает вас в атмосферу армейской жизни. На въезде — шлагбаум, солдаты досматривают автомобили и автобусы с помощью обученной собаки. Далее наблюдаешь выстроенные в ряд танки и артиллерийские орудия разных моделей словно в музее боевой техники под открытым небом. Молодые парни в форме помогают отыскать дорогу. «Ребята, стадион в той стороне?» «Так точно!» — привычной фразой отвечают они. А на стадионе, где и начинается гонка, каждый желающий может собрать и разобрать автомат, выполнить упражнения с гирями и поприседать с цепями. Гвоздь программы — «перетягивание каната» с грузовиком. Командам из пяти человек предлагается на время сдвинуть с места восьмитонный «Урал» длиной метров двадцать. 

Чтобы команды «Гонки героев», или, как здесь принято говорить, взводы, не мешали друг другу на трассе, стартуют все они в разное время. Победить или проиграть в состязании невозможно, главное — дойти до конца. А желающие посоревноваться могут преодолеть ту же дистанцию в другие дни уже как участники чемпионата. Их соперниками будут команды, которые выходят на трассу «Гонки героев» не только в Подмосковье, но и в других городах России: Санкт-Петербурге, Калининграде, Казани, Самаре, Ульяновске, Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени, Новосибирске, Улан-Удэ, Хабаровске, Владивостоке, Петропавловск-Камчатске, в Крыму. По результатам прохождения дистанций взводы набирают очки, за ошибки в преодолении препятствий этих очков лишаются. Победители в конце сезона получают денежные награды: призовой фонд чемпионата — 1 млн рублей. 

В этот раз, однако, участвовать в состязании командам предстояло вне зачета. И пока одни покоряли первые участки трассы, другие еще только разминались, в том числе четыре взвода Внешэкономбанка. Его председатель Сергей Горьков вместе с другими сотрудниками приехал на полигон испытать свои силы. «Для меня это уже третья «Гонка героев», — рассказал FP Горьков. — Два года назад я впервые принял в ней участие, но до финиша не добежал — сломал ногу. Потом я поставил себе задачу исправиться, и через год все сложилось удачно. Так что теперь «Гонка героев» — это традиция для меня».

По словам председателя Внешэкономбанка, участие в этих состязаниях — достаточно серьезное испытание, и не каждый способен его выдержать: «Могу сказать по собственному опыту — это вызов самому себе. Когда ты проходишь дистанцию, то чувствуешь, что меняешься. И тогда понимаешь, что способен изменить и мир вокруг себя. Для нас во Внешэкономбанке это очень важно. Сотрудники должны совершенствоваться сами, чтобы развивать компанию, ведь мир не стоит на месте. Банку, чтобы адаптироваться к новым условиям, нужны энергичные сильные люди».

Кроме того, «Гонка героев» способствует развитию корпоративного духа, ведь каждый действует не один: команда помогает преодолевать препятствия тебе, ты помогаешь команде. Так рождается чувство солидарности. «Идея провести «Гонку героев» для сотрудников банка принадлежит вам?» — уточняем мы у Сергея Горькова. «Нет, это целиком и полностью инициатива сотрудников. Ребята сами создали команду, тренировались и готовились, чему я бесконечно рад. Любой сотрудник компании мог принять участие, но силой сюда никого не гнали», — отвечает он.

Добежать до финиша в состязании — действительно задача не из легких. Почти пятьдесят препятствий на пути требуют проявить самые разные навыки и способности бойца. Где-то нужно уметь взбираться на вертикальные стены, где-то, напротив, — ползти, низко пригнувшись к земле: под танками, например, или в трубе под землей. Некоторые преграды можно преодолеть только с помощью рук, так как под тобой — водяной ров, а единственный способ перебраться через него — цепляться за кольца над головой.

Чистеньким с трассы выбраться невозможно, и главная тому причина — этап «Колодец». Вода в этом «колодце» отнюдь не питьевая, потому что примерно наполовину она состоит из глины, из-за чего цвет у нее ярко-коричневый. Чтобы преодолеть препятствие, во все это необходимо погрузиться с головой. Большинство испытаний на трассе созданы руками человека, некоторые, однако, имеют природное происхождение. «Речной брод», например. Правда, по факту брод этот больше похож на болото, потому что проходит через тихую заводь, сильно пахнущую тиной.  

Так или иначе, но к концу полосы препятствий все участники гонки уже мало были похожи на самих себя. Измотанные, грязные, но счастливые, они отчаянно штурмовали «Эверест», и те, кому это удавалось, помогали своим товарищам по команде, буквально поднимая их с помощью каната на восьмиметровую высоту. Такова суть игры: здесь не важно, каким именно образом ты преодолел преграду, — главное, что ты сделал это. Помощь взвода приветствуется, ведь командный дух важнее индивидуальной силы.

«Гонка героев» — один из самых ярких моментов в моей жизни, — делится впечатлениями с FP одна из участниц состязания. — При этом я бы не сказала, что жизнь у меня скучная. Я часто путешествую, но сегодняшняя гонка сильно отличается от всего, что было раньше. Сложнее всего было пройти «Эверест». Даже со свежими силами я вряд ли справилась бы. А когда ты едва стоишь на ногах от усталости, кажется, что это вообще невозможно! Но «Гонка героев» — это командная игра, а для моей команды нет ничего невозможного. Я очень благодарна своим коллегам за помощь». 

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015