06.07.2016 13:00   6368   

И я там был: чемпионат Европы по футболу глазами финансистов

Близится к завершению одно из самых громких событий этого лета — чемпионат Европы по футболу — 2016. Finparty разыскал двух финансистов, которые отправились во Францию, чтобы стать непосредственными участниками спортивного праздника. Вот их впечатления.

football.png

Евгений Шиленков,
заместитель генерального директора по активным операциям «Велес Капитала»

 
 
Евгений Шиленков
 
 
1/2
Евгений Шиленков

Футбольная тема Евгению очень близка. Он гоняет мяч по полю с самого детства, а сейчас является игроком команды «Велеса», которая, кстати, занимает второе место среди участников Лиги Московской биржи по мини-футболу. Евгений признался FP, что не питал особых иллюзий насчет выступления российской сборной на чемпионате, поэтому решил в течение своей поездки не ограничиваться только походами на матчи и заранее спланировал еще и туристический маршрут, посвятив свободное время изучению французских провинций. За десять дней намотал на машине около четырех с половиной тысяч километров!

Чтобы купить билеты на чемпионат, нужно было зарегистрироваться на сайте УЕФА, оставить заявку и ввести свои данные. Но и это не давало никаких гарантий из-за огромного количества желающих попасть на стадионы. Организаторы устроили электронную лотерею, в которой участвовал наш герой — и выиграл! Впрочем, по его словам, в этот раз все-таки с билетами было попроще, чем в прошлые годы.

Евгений выбрал те матчи, в которых участвовала российская команда. Как известно, их оказалось всего три — с Англией (завершился со счетом 1:1), Словакией (1:2) и Уэльсом (разгромные 0:3). После чего чемпионат Европы для нашей сборной закончился. Хотя наш собеседник и не рассчитывал на чудо, в душе, как и многие, надеялся на другой результат.

«У нас изначально были несколько завышенные ожидания от сборной, — рассуждает он. — Мы редко имеем возможность проверить, на каком уровне она находится. Наши игроки особо не участвуют в европейских соревнованиях, поэтому никто не знает, насколько они конкурентоспособны. И когда мы видим такие матчи, как теперь, все становится понятно».

Евгений считает, что игроки российской сборной уверены в своем величии, потому что получают большие зарплаты, и пока ситуация не изменится, мы далеко не продвинемся: «Это мыльный пузырь, как на фондовом рынке. Когда наша сборная «лопается» раз в два или в четыре года на чемпионате мира либо Европы, это о чем-то да говорит». 

С точки зрения организации нынешнего турнира его хозяева, по словам финансиста, оказались не на высоте, особенно в плане безопасности. В Марселе, например, практически не было полицейских, следящих за порядком, а когда начались потасовки, правоохранители не сразу поняли, что это не шутки. Люди на улицах были предоставлены сами себе. На чемпионате по футболу в горячей по темпераменту Бразилии, на котором Евгений тоже в свое время побывал, ничего подобного не случалось — все было на уровне.

Довольно трудно было добираться до стадионов и еще сложнее — возвращаться после матчей, которые часто шли допоздна. Транспорт ходил редко, и приходилось еще разбираться, куда ехал тот, что был. Многие отправлялись домой пешком, но ведь не каждый сможет и захочет два-три часа идти на своих двоих, да еще и ночью. Это как минимум небезопасно. «Хорошо, если Россия поучится на чужих ошибках и учтет все эти недостатки при организации чемпионата мира по футболу в 2018 году», — замечает Евгений.

Как болельщик финансист бывал на самых разных матчах — не только в Бразилии, но и на Украине, в Польше и Австрии. Так что сразу понимает, от кого на трибунах стоит дистанцироваться, а кто угрозы не представляет. По его словам, российских болельщиков условно можно разделить на три типа:

Без-имени-1.png тех, кто специально едут подраться. Их сразу видно — бойцы, подготовленные, характерно выглядят. Как раз такие и были на первом матче в Марселе;
Без-имени-1.png тех, кто приехали исключительно поболеть и смотрят все игры на стадионах;
Без-имени-1.png тех, кто, как и наш герой, совмещают посещение матчей с культурной программой.

Напоследок мы поинтересовались, за кого болел Евгений после того, как российская сборная покинула турнирную таблицу. В момент нашей беседы это была команда Бельгии, которая, как мы теперь знаем, не прошла в полуфинал. Также наш собеседник высоко оценивал шансы на победу у сборных Франции, Германии и Италии.

football.png

Сергей Семченко,
ведущий юрист департамента правового обеспечения и внутреннего контроля Икано Банка

Сергей Семченко и Михаил Черкасов (Икано Банк)
Сергей Семченко и Михаил Черкасов (Икано Банк)

— Поездку на Евро-2016 удалось организовать спонтанно. За полтора месяца до чемпионата по счастливой случайности мы вместе с коллегой Михаилом Черкасовым, руководителем службы внутреннего аудита Икано Банка, купили билеты на матч Россия — Англия, запланированный на 11 июня на стадионе Velodrome в Марселе. А как известно, спонтанные поездки получаются самыми лучшими! За четыре дня во Франции нам удалось посмотреть Париж, Марсель, множество прекрасных прибрежных городов Прованса, Ниццу и Канны. Ну а про местное вино и французскую кухню даже рассказывать не буду — вы и сами все знаете.

Поразило, что во всех городах, куда мы приезжали, чувствовалось, что в стране происходит что-то грандиозное — в каждом уважающем себя заведении телевизоры переключались на спортивные каналы, а где возможно игры транслировались на больших экранах. В целом организация чемпионата оставила у меня приятное впечатление, видно, что французы долго готовились к его проведению — что на стадионе, что за его пределами болельщики чувствовали атмосферу Евро и ощущали себя частью прекрасного футбольного праздника.

На матч Россия — Англия собрались 65 000 любителей футбола
На матч Россия — Англия собрались 65 000 любителей футбола

12 июня мы проверили на себе организацию специальных фан-зон, на которых смотрели два матча того дня — между Польшей и Северной Ирландией и между Германией и Украиной. Это было реально круто и очень атмосферно: огромные экраны стояли в живописном парке Ниццы в самом центре города. А игра Россия — Англия, за которой мы наблюдали с трибуны стадиона Velodrome вместе с тысячами соотечественников, надолго останется в моей памяти как отличный матч на отличном стадионе. Те, кто бывал на лучших спортивных площадках Британии, да и Европы в целом, меня поймут. Безумная поддержка нашей сборной, потрясающие песни английских фанатов — энергетика этого вечера была просто сумасшедшей. 

Болельщики команды Северной Ирландии — очень культурные ребята, никаких драк. По крайней мере, так было в день матча со сборной Польши в Ницце
Болельщики команды Северной Ирландии — очень культурные ребята, никаких драк. По крайней мере, так было в день матча со сборной Польши в Ницце

Единственный минус — не совсем внятная охрана правопорядка и организация прохода на стадион. По этим причинам не удалось избежать нескольких потасовок между российскими и английским фанатами. Но это футбол, это эмоции. В целом могу сказать, что Евро-2016 стал для меня прекрасным поводом совместить интересный и насыщенный отдых с возможностью наблюдать за любимой игрой на стадионе, а не на экране телевизора.

football.png
Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015