21.10.2016 13:00   5791   

Я так вижу: творческие хобби финансистов

Если финансист взял в руки кисть или фотоаппарат — на то должны быть веские причины. Мы выяснили, что заставляет людей, работа которых связана с цифрами, рисовать, снимать или вышивать.

Работа Юлии Приходиной
Работа Юлии Приходиной

Финансистов, увлеченных творчеством, оказалось настолько много, а их желание поделиться своими результатами с другими — настолько велико, что пять лет назад для них придумали проект «Мир искусства: финансисты творят». Его инициатором и куратором стала заместитель председателя правления НП «Сапфир» Юлия Приходина. «Работая юристом на финансовом рынке, общаясь со своими коллегами и партнерами, я обнаружила, что среди них много увлеченных творчеством — музыкой, живописью, лепкой, вязанием, вышивкой или фотографией. Мысль объединить таких людей пришла как-то сама собой», — говорит Юлия, которая и сама увлекается живописью и рукоделием.

 
 
Юлия Приходина
 
 
1/2
Юлия Приходина

Недавно в Торгово-промышленной палате РФ прошла выставка в рамках проекта «Мир искусства: финансисты творят». Ее участники рассказали FP о своих увлечениях.

палитра.jpg

Юрий Божор,
начальник отдела анализа рисков и перспективных технологий финансовой доступности Банка России:

— Фотографирую я с детства. Первой моей камерой была «Смена 8М». А у отца, помню, тогда была Practica, но мне он ее давал редко и неохотно. Потом были фотоаппараты «Зоркий», «Зенит». Мне нравилась макросъемка, я покупал удлинительные кольца и бесконечно снимал птичек с бабочками. Когда появилась цветная фотография со сложными процессами, засветкой, кучей реактивов, освоил и ее. Но настоящее удовольствие получил, когда стало возможным делать слайды. До сих пор храню в шкафу две здоровенные коробки со слайдами и иногда пересматриваю их под настроение. Цифровая эпоха кардинально все изменила. Я попробовал несколько разных камер и остановился на Sony. Сначала взял NEX-3, потом NEX-53. Ни разу не пожалел.

 
 
 
 
1/3

Фотография для меня — способ подсмотреть красоту и сохранить ее «на потом». Особенно нравится фотографировать цветы на каком-либо фоне. Им могут быть каменная стена, предгорья Бад-Хофгаштайна в Австрии или китайская пагода. В общем, фоны стараюсь подбирать разные — на пространстве «от Атлантики до Урала». От процесса получаю массу удовольствия, а фотографии, которые считаю красивыми, дарю друзьям, от чего тоже испытываю немало положительных эмоций. 

палитра.jpg

Маргарита Сочнева
заместитель финансового директора УК «Газпромбанк — Управление активами»:

— Увлечений у меня всегда было много, поэтому и в карьере случались крутые виражи: я прошла путь от преподавателя математики и информатики средней школы до специалиста финансового рынка в ведущих управляющих компаниях. Рисую четвертый год. После художественной студии, куда меня привела случайная встреча, пошла учиться в институт имени Сурикова. Рисунок и живопись — это мой способ переключиться с жесткого и стремительного ритма в мире ценных бумаг на противоположный — неспешный и вдумчивый. Ведь на работе время настолько концентрированно, что день моментально пролетает, ускользает. А хочется его удержать, не торопясь рассмотреть и оценить все замечательное, что в нем было. К тому же благодаря новому делу я познакомилась с интереснейшими людьми как в области искусства, так и в финансовом мире.

 
 
 
 
1/3

палитра.jpg

Константин Ивайловский,
заместитель директора агентства «МФД-инфоцентр»:

— Интересоваться живописью я начал спонтанно, со статей про историю искусств, которые входили в обязательную программу французского языка в университете. В основном это были биографии художников. После университета начал больше читать на эту тему. Затем стал спланированно, поэтапно учиться изобразительному искусству. Сначала год провел на курсе рисунка и живописи в частной школе дизайна на Полянке. После этого изучал пластику рисунка обнаженной натуры на вечерних курсах брюссельской Королевской академии искусств. Большое удовольствие получил от занятий в школе акварели Сергея Андрияки, где прошел всю образовательную программу.

 
 
 
 
1/3

Я поздно начал учиться рисунку и живописи, нахожусь только в начале пути. Но уже почувствовал, что некоторые законы художественного отражения универсальны. Их можно применять в любой области. Во-первых, это закон Фибоначчи, который используется и в рисовании, и в техническом анализе на финансовом рынке. Во-вторых, живопись развивает зрительное восприятие, которое нужно и при создании презентации или баннера, и при построении линий в техническом анализе. Чем лучше развито визуальное мышление, тем яснее конечный образ. В-третьих, как в бизнесе, так и в живописи многое держится на отношениях между внешней средой и внутренней: компанией и ее поставщиками и клиентами, большим и маленьким, бликами и тенями, теплыми и холодными цветами. Необходимо то сравнивать отдельные части задуманного, то видеть картину в целом. Иногда говорят, что бизнес — это искусство. Если так — законы композиции тут тоже работают.

палитра.jpg

Елена Зурбаганская,
советник по правовым вопросам фонда «Российский микрофинансовый центр»:

— Моему увлечению живописью уже десять лет. Началось все неожиданно — в какой-то момент просто захотелось рисовать. Я купила краски, холст и написала первую картину. Изобразительное искусство для меня — это отдельная жизнь. Создавая свои полотна, я делюсь с окружающими вдохновением и красотой, которая меня наполняет. Сначала художественный образ рождается внутри моего тела, где-то в животе — совсем как дети. Потом, пройдя через сердце и руки, он проявляется на холсте. Живопись я воспринимаю как спонтанный поток любви и красоты, а не ищу в ней правильно построенную композицию и совершенство форм. Это как будто даришь миру часть себя.

 
 
 
 
1/2

палитра.jpg

Татьяна Исаева,
заместитель директора по связям с общественностью СРО «МиР»:

— Когда-то в детстве мне подарили фотоаппарат «ФЭД», и словами мой восторг было не передать. Сложно сказать, что тогда доставляло большее удовольствие — процесс съемки или печати фотографий. Кадрировать, играть с яркостью и размером можно было с помощью фотоувеличителя и разных реагентов в баночках и ванночках. И я до сих пор любуюсь черно-белыми фото того времени.

Сейчас появилось гораздо больше возможностей для обработки снимков и применения разных спецэффектов. При этом никуда не делась потребность остановить мгновение и сохранить красивые картины из путешествий: заснеженный дворик отеля Olevi в Таллине или уток в парке Воронцовского дворца в Крыму. У меня появилось и еще одно увлечение — вышивка. Но не простая, а по схемам, контурная, словно карандашный эскиз. Чувствую, что потихоньку двигаюсь к следующему творческому этапу — вышиванию картин на основе своих фото.

 
 
 
 
1/3

палитра.jpg

Майя Зотова,
основатель компании Canyon River:

— В первом классе родители записали меня в изостудию и танцевальную школу, чтобы отвлечь от дворовой компании. После в родном Пушкине я поступила в детскую художественную школу, которую основали художники-педагоги Иван Борисов и Сергей Рубцов. Там учили рисунку, живописи, композиции, скульптуре, резьбе по дереву, истории искусств. Затем был факультет изобразительного искусства и народных ремесел по специализации «компьютерная графика» в Московском областном педагогическом институте им. Н. К. Крупской (сейчас МГОУ). Родные и близкие с пониманием относились к получению творческого образования, но все же рекомендовали «подстраховаться и овладеть более практической профессией». Так я стала студенткой юридического факультета МГУТУ им. К. Г. Разумовского, оставив позади десять лет обучения изобразительному искусству.

 
 
 
 
1/3

На определенном этапе у меня произошла трансформация творческого потенциала и энергии. Основная задача творчества — созидать и приумножать — превратилась в искусство увеличения капиталов для инвесторов. К своей работе на финансовых рынках я стала относиться не только как к серьезному и сложному процессу, но и как к деятельности, которая радует реализацией творческих порывов, ну и счетами в банках тоже. А визуализацией прекрасного мне позволило заниматься увлечение художественной фотографией.

 
 
 
 
1/3

Прошли годы, у меня появилось свободное время, и я вновь начала писать картины. Прежде чем сесть за мольберт, отбрасываю от себя все суетное, мелкое, сиюминутное. И все, что изображаю на холсте, пропускаю через призму собственного восприятия. 

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015