25.10.2016 13:00   8656   

Осел, марихуана, секс: самые странные изображения на деньгах

Чаще всего на банкноты и монеты попадают культовые достопримечательности или люди. Но некоторые страны проявили фантазию — и на свет появились купюры с обнаженными красотками, марихуаной, сексом, белочками и другими интересными картинками.

5.jpg

Германия, нотгельды, 2 марки,
1921 год

В конце Первой мировой войны ситуация в Германии была критической. Гиперинфляция и нехватка наличных денег заставили немецкие города выпускать для жителей собственные «вынужденные деньги» — нотгельды. Формально они не имели законной силы, но правительство закрывало глаза на такое самоуправство, у него в тот момент были проблемы поважнее. В результате города-эмитенты развлекались в меру собственной фантазии — на нотгельдах изображались местные красоты, исторические герои, сказочные персонажи, ветчина и прочие деликатесы. 

Деньги печатались на любом мало-мальски подходящем материале: бумаге, дереве, фарфоре, кусках ткани, алюминиевой фольге. Нотгельды быстро стали мечтой бонистов, некоторые серии вообще не уходили в оборот, а сразу попадали в альбомы коллекционеров. Жители города Падерборна решили потроллить публику и выпустили купюру в две марки, на которой изображен какающий осел. Чтобы ни у кого не было сомнений в сакральном смысле картинки, внизу имеется подпись: «Ослов, испражняющихся дукатами, у нас в Падерборне нет. Но в мире есть достаточно ослов, покупающих наши бумажные деньги». 

5.jpg

Россия, «винные деньги»,
1919-1921 годы

Первые послереволюционные годы в России — время темное, с финансами происходило много разных историй, иногда анекдотических, иногда трагических. Но давайте лучше про смешное. Как и в Германии, в России в те годы остро ощущалась нехватка денежных знаков. Алексей Семенов, будущий нарком финансов Якутии, нашел оригинальный выход из положения. На одном складе он обнаружил большую партию этикеток к винным бутылкам. Для населения республики, где читать умел один человек из десяти, это были всего лишь яркие бумажки, и Семенов решил использовать их не по назначению. Этикетка к мадере превратилась в 1 рубль, к кагору — в 10, к портвейну — в 25. На каждой этикетке Семенов ставил свою подпись и печать, после чего «винные деньги» уходили в оборот.

5.jpg

Сейшельские острова, 50 рупий,
1968 год

Над дизайном и печатью банкнот работает не один десяток людей, но даже при таком строгом контроле случаются досадные несуразности. Вот пример. На первый взгляд, все выглядит чинно, благородно: холмы, море, парусник, молодая Елизавета II. Но если повернуть банкноту вертикально и присмотреться к рисунку пальмовых листьев рядом с королевской головой, то можно легко прочитать слово «sex». Скорее всего, это случайное совпадение. Но любители теорий заговоров не преминули напомнить, что купюра была выпущена в то время, когда Сейшельские острова боролись за независимость от Великобритании, так что подобный дизайн мог выражать отношение к английской монархии.

5.jpg

Острова Кука, 3, 10, 20 долларов,
1987 год

Государственный статус этого архипелага можно охарактеризовать как «все сложно». 15 островов представляют собой самоуправляемое образование в содружестве с Новой Зеландией. Не все страны признают его субъектом международного права, но это не мешает Островам Кука печатать собственные деньги. Самой примечательной получилась серия 1987 года выпуска. Наш Роскомнадзор наверняка озаботился бы возрастной маркировкой психоделических купюр, на которых изображена обнаженная женщина верхом на акуле.

5.jpg

Белоруссия, 50 копеек,
1992 год

 
 
 
 
1/8

Когда смотришь на эту банкноту, фраза «допиться до белочки» приобретает новый смысл. Белорусские деньги не зря долгое время называли «белками» и «зайчиками». Когда после распада СССР Белоруссия стала выпускать собственную валюту, на купюрах был изображен целый зоопарк: на 50 копейках — белка, на 1 рубле — заяц, на 3 рублях — бобры, на 5 рублях — волки, на 10 — рысь, на 25 — лось, на 50 — медведь, на 100 — зубр. Иван Иванович Шишкин наверняка бы одобрил и дорисовал сбоку сосну.

5.jpg

Фарерские острова, 50, 100, 200, 500, 1 000 крон,
2001-2005 годы

 
 
 
 
1/4

Эти острова — земля дождей и туманов, 280 дней в году там либо моросит, либо льет как из ведра. Рисунки на местных банкнотах отражают такое «дождливое» положение дел. На реверсной стороне изображены фарерские пейзажи, выполненные в технике акварель по мокрой бумаге. Они как будто говорят: «Ребята, если собираетесь к нам, не забудьте взять с собой зонты и плащи! Мы вас предупредили».

5.jpg

Бенин, монета в 100 франков,
2010 год

Западноафриканское государство Бенин решило опровергнуть вековую мудрость о том, что деньги не пахнут, и выпустило особую монету с изображением листа конопли. Те, кто держал монету в руках, утверждают, что если изображение потереть, то можно почувствовать запах марихуаны. Ответственные за эту оригинальную идею смущенно переминались с ноги на ногу и уверяли, что изображение посвящено конопле не как наркотику, а как представителю флоры. Мол, мы запускаем серию монет, на которые попадут наиболее популярные растения в мире, и начали с конопли просто так, по случайному совпадению. Но им никто не поверил: в комментариях к новости то и дело проскальзывали замечания в духе: «Эх, бросить бы все и уехать в Бенин!»

5.jpg

Казахстан, 1 000 тенге,
2013 год

Если взглянуть на оборотную сторону этой банкноты, то покажется, что с ней поигрался ребенок и синей гелевой ручкой пририсовал лошадку и человечка. На самом деле купюра посвящена памятнику рунической письменности, на ней изображены голова полководца Кюль-тегина и наскальные рисунки тюркских воинов. В 2013 году она была признана «банкнотой года» по версии ассоциации коллекционеров The International Bank Note Society.

5.jpg

Норвегия, 50, 100, 200, 500, 1000 крон,
2017 год

 
 
 
 
1/5

ЦБ Норвегии скоро должен выпустить новые купюры. Темой серии стало море. Изображения на лицевых сторонах вполне ожидаемые: на 50 кронах — маяк на самой западной точке страны, на 100 кронах — драккар древних викингов, на 200 — сельдь и треска, на 500 — парусник, спроектированный известным норвежским кораблестроителем Колином Арчером, на 1 000 — морские волны. Реверсные стороны получились более авангардными: на них все разбито на крупные пиксели. Где-то здесь очень не хватает шутки про кубизм. Но если после пары бокалов вина сощурить глаза и наклонить голову вбок, то, вероятно, действительно получится разглядеть и на этих рисунках морские мотивы. 

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015