21.11.2016 09:00   9524   
 

Выпускающий редактор

Все статьи автора

Пост сдал: чем занимались экс-президенты США

Есть ли жизнь после Белого дома? Барак Обама скоро выяснит это эмпирическим путем. Но опыт предшественников показывает: есть, да еще какая! Business Insider напоминает о примечательных занятиях американских экс-президентов.

020.png

Джордж Вашингтон открыл винокурню

 
 
 
 
1/4

Первый всенародно избранный глава государства, покинув этот пост в 1797 году, решил попробовать себя в роли производителя виски. Его предприятие занимало скромный участок в 22 метра длиной и 9 метров шириной. Однако уже в 1799-м, в год смерти своего основателя, оно произвело 11 000 галлонов алкоголя (больше 40 000 литров) и считалось крупнейшим поставщиком виски в стране. 

2.png

Джон Куинси Адамс не смог завязать с политикой

Шестому американскому президенту не хватило одного срока у руля государственной машины, чтобы удовлетворить все амбиции. Проиграв повторные выборы, он хотел оставить политическую деятельность по примеру предшественников — но передумал. Начиная с 1830 года он девять раз переизбирался в конгресс и даже завершил там свои дни: в 1848 году 80‑летнего Адамса удар хватил прямо в палате представителей.

3.png

Франклин Пирс отправился в евротур

 
 
 
 
1/2

Перестав быть президентом в 1857-м, Пирс затеял грандиозную поездку по Европе. Побывал в Португалии, Испании, Франции, Швейцарии, а затем отправился в Италию. Там компанию ему составил американский новеллист Натаниэль Готорн, с которым Пирс дружил с юности и не раз ему помогал. Поддержал и теперь: писатель крайне тяжело переживал болезнь дочери, а совместные прогулки друзей по Риму вернули его к жизни.

4.png

Теодор Рузвельт рисковал жизнью в джунглях

Первый из двух Рузвельтов, занимавших пост президента США, был хозяином Овального кабинета до 1909-го. Спустя четыре года он поехал в экспедицию в Южную Америку — за образцами редких животных для Американского музея естественной истории. Изучая неизвестную ранее реку, он поранил ногу, заболел малярией и едва не отправился в мир иной. В итоге выкарабкался, но писал, что эта история у него «украла десять лет жизни».

5.png

Уильям Говард Тафт вершил судьбы в суде

Тафт принял эстафету от Теодора Рузвельта, в 1913 году пытался переизбраться на второй срок, но не смог. Во многом, кстати, из-за деятельности своего предшественника, который в ходе выборной кампании внес раскол в ряды республиканцев. Зато в 1921-м, спустя восемь лет после неудачи, Тафт добился права занять другую важную должность — председателя Верховного суда США. И продержался на ней до 1930 года.

6.png

Герберт Гувер поселился в шикарном отеле

Руководившему страной с 1929 по 1933 год Гуверу, можно сказать, повезло. После президентства он мирно прожил еще три десятилетия — занимался общественной деятельностью, проводил время с семьей, написал даже книжку о рыбалке. И все это время занимал роскошный сьют в одной из самых престижных гостиниц Нью-Йорка Waldorf Towers. Кстати, в наши дни этот номер сдается по цене от $4 000 за ночь.

7.png

Джимми Картер помог спасти миллионы жизней

Дракункулез — это поражение организма червем-гельминтом, достигающим почти метра в длину. Фонд Картера, основанный им после завершения в 1981 году президентской карьеры, многое сделал, чтобы это тяжелое заболевание исчезло с лица Земли. Результат: падение числа заражений с 3,5 млн в 1986 году до 22 случаев в 2015-м. За эту и другую гуманитарную деятельность Картер получил Нобелевскую премию мира.

8.png

Джордж Буш  старший прыгает с парашютом

Когда в 1993 году Буш-старший уступил место Биллу Клинтону, ему было 69. В 75 он совершил парашютный прыжок, приурочив его к круглой дате. А потом это вошло в традицию: экс-президент отметил в небе 80-й, 85-й и даже 90-й дни рождения. Всего же за свою жизнь Буш прыгал с самолета и вертолета восемь раз, включая самый первый случай в 1944-м, когда он был пилотом бомбардировщика, подбитого японскими военными.

9.png

Билл Клинтон уже дважды получал «Грэмми»

Как известно, Клинтон играет на саксофоне, но жюри престижной музыкальной премии ценит его не за это. В 2004 году ему в компании с Михаилом Горбачевым и Софи Лорен присудили победу в номинации «Лучший текстовый альбом для детей» — за озвучивание сказки Прокофьева «Петя и волк» и ее продолжения «Волк и Петя». А в 2005 году Клинтона наградили уже за озвучивание собственной биографии «Моя жизнь».

10.png

Джордж Буш  младший рисует

 
 
 
 
1/4

Буш-младший всерьез занимается живописью: из-под его кисти вышли уже десятки картин. Один из любимых жанров — портрет. Экс-президент рисовал, например, мировых лидеров, с которыми встречался в разное время. А последний проект посвятил американским солдатам, получившим ранения в его бытность главой США. Работы Буша можно видеть на выставках, в том числе в Далласе в президентском центре, который носит его имя.

Источник: Business Insider

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015