10.01.2017 09:00   5194   

За живое: Бинбанк поддержал конкурс «Дикая природа России»

Как ни крути, а все самое совершенное природа создает сама. Погрузиться в разнообразие окружающего мира можно на выставке фотоконкурса «Дикая природа России», генеральным спонсором которого выступил Бинбанк.

Всероссийский фотоконкурс проводился журналом «National Geographic Россия» уже в шестой раз. В конце декабря в Центральном доме художника прошло награждение его победителей и открылась выставка лучших работ. 

Ведущим церемонии стал искрометный шоумен Валдис Пельш. Начал он бодро, призвав всех присутствующих поучаствовать в модном флешмобе «Манекен челлендж». Суть его состоит в том, что люди неожиданно замирают, а между ними пролетает камера оператора, снимающая все на видео. Самым ярким «манекеном» оказался сам Пельш, принявший выразительное неподвижное положение прямо на сцене.

Валдис Пельш
Валдис Пельш

Позабавив гостей, ведущий перешел к главному — стал объявлять авторов лучших кадров и вместе с экспертами награждать их дипломами и подарками. В этом году участники конкурса представили на него более 55 000 фотографий!

Ирина Полозкова. «Они прилетели!»
Ирина Полозкова. «Они прилетели!»
Владимир Войчук. «Когда не спит вулкан»
Владимир Войчук. «Когда не спит вулкан»
Евгений Мазурин. Номинация «Фотоистория»
Евгений Мазурин. Номинация «Фотоистория»
Константин Новиков. «Атлант»
Константин Новиков. «Атлант»
Геннадий Юсин. «Неожиданное прибавление»
Геннадий Юсин. «Неожиданное прибавление»

«Членам жюри, отсмотревшим такой невероятный объем, наверняка потом понадобилась психиатрическая помощь», — пошутил Пельш. «Обошлись валерьянкой и сердечными каплями, — заверил исполняющий обязанности главного редактора «National Geographic Россия» Андрей Паламарчук. — Хочу сказать, что с каждым годом профессионализм участников конкурса растет. Было трудно выбрать победителей: большинство присланных работ оказались действительно очень достойными».

Андрей Паламарчук с дочерью
Андрей Паламарчук с дочерью

В объектив фотокамеры попадали даже далекие уголки России, а также животные и растения, которых просто так не увидишь. Например, жители подземелья — грызуны слепыши, очень редко выходящие на поверхность, новорожденные сайгачата, распускающийся весенний папоротник, кудрявые пеликаны. 

«И не верьте, что от дикой природы остались лишь деревенские виды на упаковках молока. Нужно только внимательно осмотреться вокруг», — сказал нам Дмитрий Велюнов, победитель в номинации «Птицы». 

Дмитрий Велюнов
Дмитрий Велюнов

Дмитрий — бизнесмен, живет в Смоленске. Фотография для него — хобби, которому он уделяет много времени. Почти каждое утро Дмитрий выезжает в лес и по нескольку часов запечатлевает на камеру все живое. «Летом встаю в четыре, зимой — в шесть, сразу в машину и за город, — поделился он с FP. — Люблю наблюдать за птицами: мы недооцениваем их поведение и инстинкты, а ведь у пернатых между парами порой происходит такой эмоциональный обмен, что людям есть чему у них поучиться. Например, у чомг ухаживание начинается очень нежно: самец в клюве передает самке травку. Принимая ее, та показывает свое расположение. И парочка принимается вить семейное гнездо».

Дмитрий Велюнов. «Первый птенец»
Дмитрий Велюнов. «Первый птенец»

У астраханца Евгения Полонского любимые «модели» — волки. Его кадр, победивший в номинации «Фотоистория», восхищает: хищники сняты с расстояния вытянутой руки. Для того, чтобы появилась возможность настолько приблизиться к стае, ему понадобилось пять лет. Осторожно внедряясь в жизнь зверей, Евгений досконально изучил их повадки.

Евгений Полонский
Евгений Полонский

«Можно сказать, что я уже член волчьей стаи. Ради этих съемочных моментов я наблюдал за волками из землянки в общей сложности 58 суток, — раскрыл фотограф секреты своей работы. — Эти животные — самые умные. И на людей они не нападают, как принято считать. Только старый волк, не способный добыть себе пищу, будет высматривать человека. Его жертвой может стать подвыпивший мужичонка, уснувший на окраине села».

 
 
Фотосерия Евгения Полонского «Волчий омут»
 
 
1/4
Фотосерия Евгения Полонского «Волчий омут»

Генеральный партнер конкурса Бинбанк учредил специальную номинацию — «Энергия жизни». Фотографии, претендовавшие на победу в ней, должны были рассказывать о несгибаемой воле природы. Дерево, ухватившееся корнями за голые камни в горах, гнездо на безжизненных скалах — от конкурсантов ждали именно таких примеров тяги к жизни. Лучше всех тему раскрыл Юрий Сорокин из Липецка с работой «Марсианский» пейзаж средней полосы». Его снимок и правда выглядит неземным: будто бы на безжизненной земле упорно прорастают зеленые деревца. Только автор в космос не летал, а нашел фантастический вид у себя на родине.

В центре — Дамир Баттулин (Бинбанк), справа — Юрий Сорокин
В центре — Дамир Баттулин (Бинбанк), справа — Юрий Сорокин
Юрий Сорокин. «Марсианский» пейзаж средней полосы»
Юрий Сорокин. «Марсианский» пейзаж средней полосы»

«Энергия жизни — это стремление выстоять вопреки любым трудностям. Придумывая номинацию, мы отталкивались от жестких механизмов бизнеса. В нем тоже нужно противостоять внешним условиям, пробиваться, как тонкому стебельку к свету. На присланных фотографиях как раз и прослеживается призыв двигаться вперед, покорять новые вершины», — пояснил в разговоре с FP член правления Бинбанка Дамир Баттулин.

Дамир Баттулин
Дамир Баттулин

А главным победителем конкурса стал житель Мурманска Сергей Королев, работающий в пейзажном жанре. Его фотографию «Туломские причуды» эксперты признали лучшей из лучших. «Как только мы ее увидели, поняли, что это маленький шедевр. От снимка шла магия», — объяснил выбор жюри Паламарчук.

Андрей Паламарчук
Андрей Паламарчук

Побеседовав с обладателем главного приза, мы выяснили, что его увлечение фотографией началось во время прохождения срочной службы на Кольском полуострове. «После дембеля решил остаться служить там в ракетных войсках, — рассказал Сергей Королев. — Меня заворожил неповторимый местный ландшафт. Потом я из армии ушел, но суровой природе остался верен, стал ее фотографировать».

Сергей Королев
Сергей Королев

По словам Сергея, его особенно привлекают скалы, льдины и вода. Например, в сильные морозы можно видеть удивительную картину на реке Тулома, которая впадает в Кольский залив Баренцева моря. Во время отлива мягкая корка свежего льда оседает на камни и, лопаясь, раскрывается. В сумерках, при свете восходящей Луны, пейзаж выглядит инопланетным. Один из таких кадров и заслужил главный приз конкурса. Цвет на снимке — нереально синий, и это не чудеса фотошопа, а язык природы, который Сергей научился понимать.

Сергей Королев. «Туломские причуды»
Сергей Королев. «Туломские причуды»

Выставка лучших конкурсных фотографий будет работать в Центральном доме художника до 14 января включительно. В дальнейшем ее смогут увидеть жители и гости Санкт-Петербурга, а также других городов России.

Дарья Тимохина, победительница в номинации «Юные таланты»
Дарья Тимохина, победительница в номинации «Юные таланты»
Дарья Тимохина. «Золотой вихрь»
Дарья Тимохина. «Золотой вихрь»
Александр и Наталия Федосовы, победители в номинации «Заповедная Россия»
Александр и Наталия Федосовы, победители в номинации «Заповедная Россия»
Александр и Наталия Федосовы. «Провожая вечернее солнце»
Александр и Наталия Федосовы. «Провожая вечернее солнце»

Фото: Надя Дьякова

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015