15.02.2017 09:00   6368   

Им бы в небо: Бинбанк и Федор Конюхов установили новый рекорд

Завершился успешный полет Федора Конюхова и Ивана Меняйло на тепловом аэростате «Бинбанк Премиум». Аэронавты провели в небе более 55 часов, побив мировой рекорд по воздухоплаванию.

До этого пальму первенства по времени полета на воздушном шаре удерживали японские пилоты Мичио Канда и Хиразуки Такезава. 20 лет назад им удалось провести в воздухе 50 часов 38 минут. И вот теперь российские путешественники стали первыми.

Тепловой аэростат «Бинбанк Премиум» является самым большим в России, объем его оболочки — 10 000 кубических метров. Воздухоплаватели стартовали на нем 7 февраля в девять утра по московскому времени на аэродроме Южный, который находится в Рыбинске Ярославской области.

Этот гигант, поблескивая черными боками, плавно направился ввысь. Черный цвет был выбран специально: он хорошо вбирает лучи солнца, выполняя роль антиобледенителя, что позволяет тратить меньше горючего. В момент старта за бортом было минус 30 градусов, но для полета погода самая подходящая. Чем крепче мороз, тем лучше для подъема шара.

Для успешного полета необходим еще и штиль, чтобы уменьшить расход газа, который нагревает воздух внутри оболочки. Влиять на траекторию воздушного шара можно лишь с помощью изменения высоты, остальное зависит от ветра, прогноза синоптиков и, конечно, мастерства и стратегии пилотов.

Большим вызовом для знаменитой команды стали два ночных перелета. К счастью, небо было ясным и Луна освещала путь. В целях безопасности полет проходил на высоте порядка 300 метров, чтобы не задеть ЛЭП и другие сооружения.

На протяжении всего пути Федор и Иван не сомкнули глаз. На еду тоже время не тратили: съели по горсти кураги, выпили по стакану чая из термоса и по бутылочке воды.

Все это время за воздушным шаром следовала группа наземного сопровождения. В ее состав входили инженеры, метеорологи, фотографы, водители снегоходов и сотрудники штаба Федора Конюхова. Но основной целью команды был сбор пустых газовых баллонов.

На третьи сутки погода испортилась, шар покрылся льдом, его вес увеличился, а с ним и расход топлива. За три часа до заветного рекорда начался сильный снегопад, который мешал навигации и увеличивал риск дополнительного обледенения. Но вскоре погода наладилась и экипаж совершил посадку в поселке Семенном у Красного Кута.

Планировалось, что перелет закончится на берегу Волги под Энгельсом на месте приземления Юрия Гагарина. Рекордсмены улетели дальше, но на месте приземления их все равно ждали местные жители и пресса, встречая с ликованием как космонавтов.

Пилоты побили не только абсолютный мировой рекорд по времени полета, но и национальный по дальности путешествия на тепловом аэростате — их маршрут составил 1028 километров. Экипаж пролетел через Ярославскую, Ивановскую, Владимирскую, Рязанскую, Пензенскую, Саратовскую области и Республику Мордовия.

К этим достижениям Федор Конюхов и Иван Меняйло шли вместе с Бинбанком постепенно. Первым шагом к успеху стал их девятнадцатичасовой полет в 2015-м, вторым — пребывание в небе в течение 32 часов в прошлом году.

Впереди у Федора Конюхова новые планы и рекорды. Он готовится к очередному  грандиозному эксперименту — в буквальном смысле запредельному. Через год в Якутии он поднимется на воздушном шаре в стратосферу.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015