30.03.2017 13:00   3587   

Банкиры из «ЭкспоКредита» зажгли на фестивале The Beatles

25 марта в московском клубе «Театръ» прошел XII Международный фестиваль музыки The Beatles. Вместе со столичными битломанами и командой Экспобанка мы поддержали выступление группы The Fridays — сотрудников банка «ЭкспоКредит» из Алма-Аты.

The Beatles-фестиваль был посвящен сразу трем круглым датам: 60-летию с момента знакомства участников легендарной группы, 75-летию Пола Маккартни и полувековому юбилею альбома Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band. На двух сценах клуба — большой и малой — сыграли 12 музыкальных коллективов, в том числе из Испании и Казахстана. Все группы исполняли кавер-версии песен The Beatles и других выдающихся музыкантов, а также свой оригинальный материал. Концерт длился семь часов.

Довольно быстро в клубе собралось столько поклонников творчества ливерпульской четверки, что яблоки можно было подкидывать только вверх, так как падать им было некуда. На танцполе, VIP-балконе и даже в клубном вестибюле стало тесно. Битломаны и битловеды подпевали, пританцовывали, радовались встрече с музыкой и друг с другом. Настроение у всех, определенно, было отличное. 

В одном из уголков клуба устроили импровизированную лавку. Там продавали футболки, значки и магниты с сами догадайтесь каким словом. Подсказка: начинается на «b», кончается на «s». В середине еще «eatle», а остальное — секрет. 

Наконец объявили The Fridays. Гости из солнечного Казахстана, как назвал их ведущий, исполнили хиты не только Beatles, но и Creedence Clearwater Revival, и Чака Берри, а также композицию Earth Angel Марвина Берри и The Starlighters из фильма «Назад в будущее». Последняя особенно пришлась по душе бывшему зампреду «ЭкспоКредита», а сейчас советнику предправления Экспобанка и фанату киноцикла Земекиса Павлу Гололобову, который снимал выступление коллег на видео. «Когда у нас было общебанковское мероприятие в Санкт-Петербурге я пригласил сыграть The Fridays. Коллеги подумали, что это не наши сотрудники, а профессиональная группа!» — с гордостью рассказал он. Складывалось ощущение, что Павел для The Fridays стал кем-то вроде менеджера. 

Кроме Гололобова поддержать группу пришла директор по маркетингу и внешним коммуникациям Экспобанка Софья Яблочкина. «Пока Павел не прислал мне видео, я долго не верила его рассказам о том, что коллеги из Казахстана так классно играют и могут очень точно передать музыкальный ритм и атмосферу того времени», — поделилась она.

Павел Гололобов, Софья Яблочкина
Павел Гололобов, Софья Яблочкина

После выступления банкиров из «ЭкспоКредита» мы воспользовались случаем, а также бумажным браслетом с надписью All access и устроили блиц-интервью с музыкантами. И вот что выяснили. В «ЭкспоКредите» они работают с корпоративными клиентами. Мурат Омаров возглавляет управление клиентских отношений и финансовых институтов, Данияр Шункаров — менеджер управления по работе с клиентами, Сергей Литвинов занимается продажами. Музыкальное образование есть только у Сергея — он окончил консерваторию и в The Fridays играет на ударных. Гитаристы и вокалисты Мурат и Данияр — самоучки.

В прошлом году группа удачно выступила на фестивале Beatleweek в Ливерпуле. На него ежегодно съезжаются музыкальные коллективы со всего мира, чтобы сыграть в клубе Cavern на Мэтью-стрит, где когда-то пели сами The Beatles. Приглашают туда далеко не всех, поэтому BeatleWeek — своеобразный знак качества для кавер-групп.

Музыканты The Fridays  давно признаны знатоками творчества ливерпульской четверки у себя на родине. Именно к ним обратился за консультацией видный казахский скульптор Эдуард Казарян, когда ему заказали изваять памятник, посвященный битлам. Ваятель был невероятно далек от музыки британского коллектива, а потому участники The Fridays должны были его воодушевить. Они приходили в мастерскую, одетые как Джон, Пол, Джордж и Ринго, позировали и играли, чтобы художник проникался битловским духом. По словам Мурата Омарова, с тех пор все шутят, что получился памятник The Fridays, а сам он узнает в бронзовых фигурах собственные черты, причем во всех четырех сразу.

Сергей Литвинов, Данияр Шункаров, Мурат Омаров
Сергей Литвинов, Данияр Шункаров, Мурат Омаров

Стоит заметить, что The Fridays не ограничиваются каверами песен ливерпульской четверки, у них есть собственные произведения, скоро они запишут альбом. Под настроение могут сыграть и композиции любых других исполнителей, например Oasis.

Теперь самое время признаться. Многие банкиры в свободное от своей сложной работы время сбиваются в стаи (зачеркнуто) группы: играют музыку, выступают на фестивалях, корпоративах и прочих мероприятиях. В городах концерты дают с большим (зачеркнуто) переменным успехом. Finparty слушает всех (зачеркнуто дважды). Ладно, не всех — манера игры и исполнения лишь пары вокально-инструментальных ансамблей финансового рынка трогает неокрепшие души нашей редакции. Похоже, теперь к ним добавился еще один. 

Фото: Надя Дьякова

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015