21.04.2017 13:00   12840   

Бразильская самба сквозь призму инвестиционного анализа

Юлиана Титаева самим своим существованием опровергает все шутки про блондинок. Этой красивой москвичке всего 27, а у нее в активе и финансовое образование, и собственное PR-агентство, и настоящий фурор, произведенный на карнавале в Рио.

«Русская в самбе!», «Россиянка показывает потрясающий уровень!» — подобными заголовками пестрили бразильские издания в феврале нынешнего года. Белокурая россиянка ростом 173 сантиметра привлекла в Рио особое внимание прессы. Юлиана Титаева была одной из немногих иностранных участниц карнавала, единственной представительницей нашей страны и единственной блондинкой.

Карнавал в Бразилии — не просто ежегодное развлекательное мероприятие. Он сродни религии. На школы самбы здесь буквально молятся. В них девочки поступают в раннем детстве, и стать танцовщицей (пассиста) считается таким же неоспоримым успехом, как для мальчиков — попасть в знаменитую футбольную команду. Показательно, что самбодром, где проходит ежегодный карнавал, вмещает 92 000 зрителей, тогда как даже знаменитый стадион «Маракана» всего 78 000. А еще миллионы бразильцев следят за выступлениями танцовщиц, как и за футболом, по телевизору!

Как студентка-финансистка влюбилась в самбу

Юлиана Титаева впервые попробовала воспроизвести движения этого танца всего несколько лет назад. Тогда она училась в МЭСИ. Как призналась она нам за чашкой чая, увлечение самбой возникло абсолютно спонтанно.

«Я посмотрела мультик «Рио» о приключениях добродушного попугая по имени Голубчик. Бразильский режиссер Карлус Салданьи (тот самый, что снял «Ледниковый период») постарался показать в нем красоты Рио-де-Жанейро. Вообще я в кино хожу раз в год, и то, что увидела этот мультик, уже было чудом. В тот же вечер стала гуглить информацию про бразильский карнавал. Выяснила, что танцуют там самбу, моментально нашла себе преподавательницу по этой самой самбе, бразильянку. На следующий день пошла на первое занятие. Я по гороскопу водолей и обычно долго не раскачиваюсь, сразу принимаю решения. Но часто и быстро разочаровываюсь, начинаю что-то — и бросаю. Перепробовала много разных хобби. А тут на удивление с каждым занятием все больше втягивалась».

Меж тем у Юлианы поменялись интересы в учебе. Изначально она пошла на факультет маркетинга и была уверена, что там ее будут учить придумывать рекламу. Когда увидела на первом курсе предмет со страшным названием «микроэкономика», даже обозлилась. Подумала: зачем это рекламщику? Но снова произошло в каком-то смысле чудо.

«Мне попался прекрасный преподаватель Ярослава Данилина. Она сумела нам преподнести эту самую микроэкономику простым языком, что называется «на пирожках». И я буквально заболела предметом. Меня уже перестал особенно интересовать маркетинг, он казался каким-то детским садом. На третьем курсе я перешла на факультет финансов и кредита, сдала 10 или 12 дисциплин из академической разницы. Как говорится, охота пуще неволи. А поскольку Ярослава Данилина работала на кафедре экономической теории и инвестирования, я выбрала своей специальностью инвестиционный анализ».

Две сферы  две карьеры

После окончания вуза Юлиана одновременно строила карьеру и в деловой сфере, и в мире самбы. Оба пути давались нелегко.

«Первое время думала, что после института пойду работать в инвестиционную компанию или в банк. Может быть, каким-то младшим аналитиком. Но случилось так, что еще на четвертом курсе открыла свое туристическое агентство, вложила 10 000 рублей уставного капитала — и вперед. Когда занялась собственным делом, поняла, что работать в офисе я с ума сойду. Агентство просуществовало еще полгода, а потом этот высококонкурентный бизнес с прибылью 10—15% с тура перестал меня увлекать. Надо было либо иметь большие объемы продаж, либо придумывать что-то другое».

Все это время наша героиня продолжала заниматься самбой в классе у бразильянки. И мечтала о том, чтобы добыть перья для собственного костюма!

«Мне казалось, что это своеобразный рубеж, который необходимо взять. Года через три на меня вышли девчонки, которые тоже занимались самбой, предложили создать группу — это был уже следующий шаг. Мы приобрели костюмы, стали ставить программу, танцевать. Сами снимали зал, работали с музыкой. И поскольку перьями я уже к тому времени обзавелась, новой моей голубой мечтой было поехать в Рио, посмотреть карнавал».

Задуманное могло исполниться только при наличии хорошего заработка. Так мечта о поездке стала для Юлианы мощнейшим стимулом в работе.

«В институте я наловчилась писать доклады на конференции, поэтому подумала, что со всеми моими благоприобретенными навыками лучше пойти в сферу пиара. Проработала в одном агентстве больше двух лет, но в итоге разочаровалась. Столкнулась с интригами, восстала и ушла на своих условиях. На «отступные» попутешествовала два месяца, а потом стала зарабатывать как фрилансер. Еще через год мы с хорошим приятелем, тоже успешным фрилансером, решили, что можем объединить усилия и открыть собственное агентство. Сейчас у нас в компании Freedom PR Agency шесть сотрудников и около десятка клиентов, среди которых есть и инвестиционная компания. Дела идут неплохо».

Юлиана сумела заработать достаточно, чтобы мечта, которая ее грела, сбылась. В прошлом году наша героиня впервые отправилась на карнавал в Рио.

«Со мной поехала лучшая подруга Галя, потому что сочла, что в Бразилии опасно и я со своим увлечением самбой могу попасть в беду. Мы побывали на карнавале, познакомились с интересными людьми, нашли новых друзей и вернулись домой. Но я приехала с некоторой пустотой в душе. Задуманное исполнилось, а что дальше? И тут я поняла, что следующим шагом должно быть участие в карнавале в качестве танцовщицы. Причем танцевать я хотела за школу Portela, поскольку была ее истинной фанаткой».

Теперь надо было развивать свой бизнес и находить новых клиентов, чтобы заработать на довольно длительную поездку. А еще предстояло решить проблему языкового барьера: английский у Юлианы был отличный, но на португальском она не говорила. Пришлось активно заняться его изучением.

«Плюс к этому я ежедневно качалась и у меня было три-четыре урока самбы в неделю. Я открывала и закрывала глаза с мыслями о Бразилии, каждую секунду думала о карнавале. Иногда казалось, что я не выдержу всей нагрузки. Но мой партнер по бизнесу меня понял и поддержал. Моральную поддержку я получила и от мамы, и от друзей, и от девушек из нашей группы танцовщиц. Все зависело только от меня самой. И я справилась!»

Жизнь в режиме «Москва — Рио»

По Москве Юлиана ходит с элегантной, но вместительной сумкой. Помимо чисто дамских штучек там компактный ноутбук, легкий спортивный костюм и туфли на огромных каблуках. Именно в таких надо танцевать самбу! А теперь представьте, что значит несколько часов зажигать в этих туфельках на карнавале. Пуанты после них кажутся домашними тапочками...

«Сердце каждой карнавальной школы — это батерия (секция ударных инструментов) и пассиста, танцующие самбу. Иностранок в качестве танцовщиц берут очень редко, это место невозможно купить. И вот мои друзья в Бразилии нашли директора по танцам школы Portela, показали ей мои фото и видео. В ответ она написала, что у меня явно есть потенциал, но, чтобы принять решение, ей нужно увидеть меня на репетиции и пообщаться лично. Срочная и краткая поездка в Рио была нелегкой задачей, однако через неделю я уже была на месте. На такси меня повезли в школу Portela, которая находится в очень опасном районе, где белокожие люди зачастую просто не рискуют появляться. Но меня ничто не могло остановить. В итоге я побывала на трех уроках. Директор показывала базовые движения и смотрела, как я их выполняю, а потом сообщила, что я принята и надо будет явиться за месяц до карнавала. Следующие полгода вся моя жизнь была подчинена подготовке».

Никаких сомнений по поводу выбранной стратегии у Юлианы за все это время не возникало. Оставалось определиться с тактикой.

«В какой-то момент я поняла, что сутки вполне можно считать резиновыми. Главное — все спланировать заранее. Живу я в центре. Встаю часов в девять утра, иду качаться в тренажерный зал. Возвращаюсь домой к одиннадцати и убегаю по делам. До шести работаю, на ходу еще и изучаю португальский язык. Вечером у меня либо танцы, либо занятия бразильскими барабанами. А на ночь глядя успеваю где-нибудь тусануть с друзьями. Но шесть часов я сплю, и все нормально».

Смотреть карнавал и в нем участвовать — две большие разницы, как говорят в Одессе. Это событие надо почувствовать с трех сторон, считает Юлиана. Во-первых, с трибуны, когда видно весь самбодром, всю красоту. Во-вторых, по телевизору, потому что там показывают крупно детали, замедляют запись. И в-третьих, изнутри — как участник. И для этого необязательно выступать за какую-то школу.

«Можно купить место в колонне. Дадут смешной и неуклюжий костюм, переоденетесь в него, попрыгаете. Но это совсем иное, чем выступать в качестве пассиста. Тут уже нельзя ни на минуту прекращать танцевать, нельзя уставать. Это стресс, высокие каблуки и постоянное ощущение, что тебя строго оценивают».

Зимой отправиться из Москвы в Рио — отдельное испытание, связанное с резкой сменой климата и часовых поясов. Время отличается на шесть часов: когда за океаном раннее утро, у нас разгар рабочего дня.

«Чтобы мой бизнес не пострадал, приходилось вставать очень рано. Примерно по шесть-восемь часов в день я работала из Бразилии удаленно. В общем, живя у друзей напротив пляжа, я ходила на него в лучшем случае раз в неделю. Это была невероятно интересная поездка, но никак не отдых. Вернулась усталая, но счастливая».

Тернии и звезды

Совмещая бизнес и хобби, Юлиана добивается успеха и там, и там. Школа Portela, за которую она выступала, стала победительницей карнавала. Впервые за последние 33 года! Наша героиня скромно говорит, что ее заслуги в этом мало. Но, посмотрев целый вал публикаций, FP убедился: красивая русская блондинка, классно танцующая самбу, сделала своим наставникам весьма профессиональный пиар. Хотя дело, конечно, не только в нем: вся команда основательно подготовилась.

Выступление школы было посвящено водным ресурсам мира. Танцовщицы изображали реки разных стран, в числе которых была и Нева. И сначала все пришли на самбодром для технической репетиции без парадных костюмов.

«В Бразилии все завязано на католицизме и африканских верованиях. Мы изображали богиню Ашум, символизирующую источник жизни. Она живет в воде и ходит босиком. Мы тоже были без обуви и просто полегли после репетиции — на пальцах образовались огромные кровавые мозоли. Самба танцуется на носочках, а на горячем бетоне кожа тут же стиралась. Тем не менее мы взяли себя в руки и через день продолжили подготовку».

Во время карнавала все школы оцениваются по девяти категориям, в каждой из которых по четыре судьи. Потом все оценки сводятся. По словам Юлианы, у Portela в этом году был самый крутой карнавалеску, что тоже сказалось на итоговом балле.

«Так называют человека, который продумывает все детали, разрабатывает платформы, создает костюмы. Он получает до трех миллионов рублей в месяц (в пересчете с реалов). А в целом каждая школа тратит на организацию своего выступления семь-восемь миллионов долларов. У нас на карнавале не было никаких технических ошибок. Все говорили, что Portela «пролилась как река».

Карнавал с инвестиционным подходом

Казалось бы, мечта Юлианы Титаевой сбылась. Она не просто стала полноправной участницей бразильского карнавала, но и одной из его победительниц. Однако наша блондинка, как мы помним, не из тех, кто останавливается на достигнутом. Намечены новые горизонты — как в самбе, так и в бизнесе.

«Что дальше? Конечно, я хочу и в следующем году поехать на карнавал. Но теперь надеюсь поучаствовать в соревнованиях «муз». В Portela пока никто об этом не знает! Каждая школа делегирует в «музы» по одной девушке, никогда еще среди них не было иностранок. Вот это и есть мой новый рубеж — стать первой зарубежной «музой» карнавала. Чтобы пробиться, надо создать веский информационный повод. Для этого я учусь играть на тамбурине. Отбивать на нем ритм и одновременно танцевать очень сложно, это умеют единицы из бразильянок. И конечно, надо будет уже с отличным португальским вновь отправиться в Рио. Мне есть еще к чему стремиться!»

Инвестиционный анализ научил Юлиану полезным навыкам. Теперь для нее любое начинание — это проект. Ее поездки в Рио не стали исключением.

«Я понимала, когда и какие ступени нужно пройти. Все расписывала, как планируют этапы инвестиционной деятельности. Даже иногда применяла ставку дисконтирования! Ведь учитывала, что в феврале рубль может стоить иначе. Я довольна своей работой в пиаре, но, кажется, уже пора свести бизнес и хобби воедино. Очень хочется создать у нас в Москве бразильский культурный центр. Три года назад никто здесь не увлекался танцами афро, а сейчас это очень популярно. Просто нашлись люди, которые взяли на себя их продвижение. Я же хочу продвигать и самбу, и богатейшую культуру страны, где она родилась. Надеюсь открыть первый иностранный филиал школы Portela».

Работы и мозолей наша блондинка явно не боится. А раз так, будем ждать Бразилию в российской столице. Учитывая упорство, с которым Юлиана достигает поставленных целей, воплощение в жизнь ее новой мечты уже не за горами!

Фото: Надя Дьякова; из личного архива

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015