17.04.2017 13:00   2885   

О спорт — ты монстр! Кибертурнир «Битва корпораций»

У киберспорта большое будущее, считает Алишер Усманов. Участники «Битвы корпораций» с ним согласны. В отличие от миллиардера они не вкладывали в эту индустрию $100 млн, а взяли в руки мышки и клавиатуры. С подробностями — Илья Рощин из «Тинькофф Страхования».

Считается, что киберспорт оттачивает навыки мышления и работы в условиях многозадачности, а у капитанов команд еще и развивает лидерские качества. Компьютерные игровые турниры превращаются в массовое зрелище и собирают у экранов миллионы. Корейцы даже признали этот вид спорта олимпийской дисциплиной второго уровня, приравняв его тем самым к шахматам и шашкам.

В «Битве корпораций», проводившейся впервые, участвовали представители компаний из самых разных отраслей. Моя команда до финала не дошла, но получила интересный опыт. Из четырех предлагавшихся «дисциплин» мы выбрали Dota2, которая считается самой гиковской игрушкой. Действие в ней разворачивается в фэнтези-мире вурдалаков, монстров и прочих тварей, цель — уничтожить вражескую базу.

Подготовку к состязанию мы начали в феврале, а чуть позже вместе с коллегами из Тинькофф Банка сформировали конечные составы не одной, а сразу двух команд. Как новички мы уже на этом этапе сталкивались со своими сложностями: никто не знал, по какому принципу распределять игровые роли, как выстраивать тренировки.

У моей команды получилось сыграть только один матч в «Битве корпораций». Так вышло, что одна из сборных-соперниц после двух поражений снялась с турнира и нам поставили автоматический выигрыш. Казалось бы, надо было радоваться, но мотивация на нас не снизошла — исчез эффект участия. Команда Росбанка в конце группового этапа тоже не смогла с нами сразиться из-за командировок ее игроков. Мы должны были помериться силами со вторым составом из Тинькофф Банка, но ребята от встречи отказались: в нашей группе уже был явный фаворит — сборная Go2Olymp.

Проанализировав действия участников Go2Olymp, я понял, что это парни с «прокачанными» мозгами. Из пяти киберспортсменов трое входят в команду, имеющую тренера, они уже поднаторели в игре. Были и другие сборные из представителей игровой индустрии — GameShowTV и «Футуризм». Профессионалы и любители сражались на равных условиях: получилось, что пришли ребята с огромными лопатами в детскую песочницу. Вот и наша битва с Go2Olymp выглядела незрелищной, мы явно не дотягивали до уровня соперников.

Тем не менее в целом концепция «Битвы корпораций» вышла удачной, и хочется видеть развитие проекта. Подготовка к турниру помогла нам проявить корпоративную сплоченность и познакомиться с новыми людьми, что само по себе круто.

В дальнейшем при повторяющихся пропусках матчей, может быть, стоит ограничивать допуск команд на следующий сезон. И конечно, логичным было бы распределение участников турнира по двум дивизионам, чтобы опытные геймеры сражались отдельно от игроков-любителей из бизнес-сегмента. Последним тоже важны азарт и ощущение, что им есть, с кем посостязаться. Организаторы пообещали учесть прозвучавшие пожелания.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015