27.04.2017 13:00   3285   

Эх, прокачусь! В Москве прошло красочное ретроралли

23 апреля жителям столицы было чем полюбоваться — целый день по дорогам города проносились раритетные авто. Корреспонденты Finparty запрыгнули в кабину «Роллс-Ройса» и готовы поделиться подробностями красивого зрелища, организованного «Ингосстрах Exclusive».

В этом ралли участвовали только «бабушки и дедушки» — но какие элегантные и ухоженные! Старинные «Победы», «Волги», «Мерседес-Бенцы» и «Крайслеры» были припаркованы возле гостиницы «Метрополь» к зависти прохожих и гордости владельцев. Собравшись в конференц-зале отеля за утренним кофе, участники гонки волновались из-за проливного дождя: рулить они готовы, но вот кто разрулит погоду? К счастью, перед стартом небо прояснилось, поэтому экипажи отправлялись в дорогу при ярком солнце.

В приглашениях приветствовался дресс-код в стиле ретро, и гости подошли к созданию своего образа ответственно. В пышных юбках, с крупными клипсами и высокими прическами, девушки сразу давали понять, что сегодня они точно собирались дольше обычного. Мужчины облачились в полосатые костюмы-тройки, выдержанные в черно-синей гамме.

Ирина Пономарева («Ингосстрах Exclusive»), Михаил Волков («Ингосстрах»), Алексей Кортнев с женой Аминой Зариповой
Ирина Пономарева («Ингосстрах Exclusive»), Михаил Волков («Ингосстрах»), Алексей Кортнев с женой Аминой Зариповой

«В программке организаторы намекнули, что представительницам прекрасного пола не возбраняется «прийти с осиной талией». «Но чего нет — того нет», — рассмеявшись, сказала FP одна из участниц ралли Светлана Гриченюк. Она выступала в качестве штурмана экипажа своего мужа Александра.

Александр и Светлана Гриченюк
Александр и Светлана Гриченюк

Семейная пара много лет назад приобрела «Чайку» 1971 года выпуска. По легенде в советские времена этот автомобиль принадлежал абхазскому санаторию ЦК КПСС имени XVI партсъезда — на нем доставляли из аэропорта и возили по окрестностям Никиту Хрущева. Гриченюки реставрировали машину 10 лет, но зато сейчас антиквариат на полном ходу и участвует в соревнованиях. Одно из последних проходило в Казахстане. «Чайку» в соседнее государство доставляли автовозом, супруги летели туда самолетом. «Нам такие приключения нравятся. Мы на пенсии, у нас много свободного времени», — заметила Светлана.

Но не все пенсионеры могут позволить себе подобное коллекционирование — увлечение это дорогое. Как и во всем мире, российские обладатели олдтаймеров — как правило, люди состоятельные. Вот, к примеру, Рубен Арутюнов, к которому мы подошли, — вполне респектабельный мужчина, частный инвестор. Он уже какой год не надышится на «Волгу», выпущенную в 1963-м. «Стояла в гараже такая чистенькая и аккуратненькая, что мне страстно захотелось на ней уехать, — рассказал о покупке раритета Рубен. — Этот автомобиль — гордость советского автопрома, он пользовался заслуженной популярностью и у нас, и в Европе. Бельгия даже приобрела лицензию на его производство. «Волгу» еще называли танком во фраке — за сочетание мощности и изысканной формы».

Рубен Арутюнов
Рубен Арутюнов
Алексей Кортнев в «Волге» ГАЗ-21
Алексей Кортнев в «Волге» ГАЗ-21

По словам любителя автостарины, реакция людей на появление олдтаймера на московских дорогах только положительная. Водители машут рукой, сигналят и улыбаются. А когда на Третьем транспортном кольце из старенькой машины удается выжать 100 км/ч, обгоняя навороченные «Ауди» и «БМВ», прохожие провожают ее удивленными взглядами.

Обычно свою любимицу Рубен держит в гараже — на улице она притягивает внимание. Под дворники регулярно подкладывают визитки со словами «срочно куплю!». «Но я ее продавать не собираюсь: как говорится, такая машина нужна самому», — заверил нас инвестор.

После приветственного слова генерального директора «Ингосстраха» Михаила Волкова, напомнившего, что необычное состязание компания проводит уже во второй раз совместно с Ретроклубом классических автомобилей, коллекционеры уткнулись в «дорожные книги». Главное условие победы в ралли — точность прохождения дистанции, поэтому участники гонки с кропотливостью бухгалтеров производили на калькуляторах мудреные расчеты.

Ирина Пономарева, Михаил Волков
Ирина Пономарева, Михаил Волков

Денис Калинин перед заездом трепетно осматривал свой «Фиат Спорт Спайдер». Летом каждую пятницу он ездит на красном авто на работу, приводя в восторг сослуживцев. «Все просят меня прокатить, что с удовольствием и делаю», — улыбнулся коллекционер.

Денис Калинин
Денис Калинин

А возможность разглядеть все 50 шедевров отечественного и зарубежного автомобилестроения представилась, когда машины построились стартовой автоколонной. Ведущие объявляли экипажи и провожали ретрокорабли в недалекое плавание. Колесить предстояло по московским магистралям.

Рев моторов, запах бензина, толпа зевак — все смешалось на этом эффектном празднике. Вероятно, достаточно было тихо проехать на кабриолете, чтобы обеспечить аншлаг возле «Метрополя». Но для усиления эмоций публики водители на старте жали на газ, резко прибавляли скорость и стремительно исчезали вдали.

Мы тоже попытались пройти весь маршрут, сев в роскошный «Роллс-Ройс». Владелец престарелого британца класса люкс по каким-то причинам от гоночного выступления отказался, и вместо него нас возил водитель Юрий.

Уже на пятом повороте наш экипаж заблудился, сбившись с пути, — штурманы из нас с фотографом получились неважные. Зато, сидя на бархатных сиденьях и выглядывая из-под старомодных бордовых шторок, мы пару часов прикидывались английскими баронессами в изгнании.

Финишировали участники ралли, вернувшись к «Метрополю». В легендарном ресторане отеля их ждали ужин и музыкальный подарок в виде выступления Сергея Мазаева. 

Штурман «Газика» времен Великой Отечественной войны Олег Кузин рассказал FP, что его экипаж почти осилил дистанцию, но в последний момент закончился бензин. Девушке Олега пришлось привезти канистру на такси. «Все-таки машина с большими километрами не справляется. Но драйв мы получили невероятный», — поделился молодой человек. 

В конце вечера жюри объявило победителей. Им стали экипажи Андрея и Татьяны Паньковских, Константина Кривцова и Евгения Сороки, Александра и Елены Крыловых. Каждый из них получил приз — неделю отдыха на острове Сардиния, когда там будет проходить международный фестиваль Forte Fest.

Фото: Надя Дьякова; организаторы

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015