23.06.2017 09:00   3271   

Техника рисования: Росбанк представил робота-художника

Росбанк решил поговорить с людьми о высоком при помощи современных технологий. 18 июня в парке «Сокольники» он представил робота-импрессиониста, который за 15 дней нарисует две картины, а помочь ему сможет любой желающий.

У группы Societe Generale, в которую входит Росбанк, — французские корни, поэтому неудивительно, что робота научили творить именно в манере Моне. Главное отличие импрессионизма от других стилей — рисование с помощью отрывистых мазков, этой же техникой владеет и инновационный художник.

Константин Артюх (Росбанк)
Константин Артюх (Росбанк)

«Из Парижа с любовью» — так можно охарактеризовать настроение, царившее в воскресное утро возле «художественной мастерской». Перед стеклянным кубом, в котором разместилась чудо-машина, под музыку аккордеониста разыгрывали представления два мима в тельняшках и черных беретах. Они приводили в восторг не только детей, но и взрослых.

Работе над художественным полотном дали старт топ-менеджеры Росбанка: заместитель председателя правления Константин Артюх и член правления, директор по информационным технологиям Денис Сотин.

«Я очень рад, что сегодня каждый сможет поучаствовать в создании картины. «Сокольники» любимы москвичами, и мы надеемся, что они с удовольствием присоединятся к нашей акции. Ведь окончательный результат зависит именно от гостей парка. Сначала с вашей помощью робот нарисует храм Василия Блаженного, а через неделю займется вторым полотном», — сказал Константин Артюх. 

Константин Артюх
Константин Артюх

Чтобы стать соавтором картины, нужно сделать свой снимок в фотозоне. Робот просканирует цвет одежды и нанесет мазки нужного оттенка на определенные участки полотна. Если человек, к примеру, в зеленой футболке и с черной сумкой, то кисть погрузится в баночки с соответствующими красками. Рисует железный художник по заранее определенной схеме: в его базу загружены фото, обработанные фильтром в стиле импрессионизма. В картине — 42 цвета, для создания шедевра понадобится два литра краски.

«Идея сконструировать робота-художника родилась год назад в студии Hello Computer. Росбанк поддержал эту инновационную задумку, рассчитывая, что яркая городская инсталляция вызовет живой интерес, — объяснил Константин в беседе с FP. — Мы волновались, как роботу будут даваться команды. К счастью, он со всем справляется на отлично. Тщательно прорабатывались художественные нюансы, а именно техника рисования в стиле импрессионизма. Мы даже обращались за советами к экспертам Пушкинского музея».

Екатерина Ковалева (Hello Computer)
Екатерина Ковалева (Hello Computer)

Создатели робота признались, что сложнее всего было научить его держать кисть — для этого потребовался настоящий художник, который долгими часами кропотливо наносил мазки, имитируя движения роборуки. Еще труднее было справиться с эмоциональным интеллектом машины. Оказалось, что робот-художник может вести себя так же, как творческий человек. Однажды на тестах он перечеркнул почти завершенную картину — видимо, остался не вполне доволен результатом.

По словам Дениса Сотина, этот эксперимент показывает, что технологии могут прекрасно уживаться с арт-сферой. «Мы в банке придаем особое значение инновационным решениям и стараемся грамотно их внедрять. Эта инсталляция служит символом того, как в цифровую эпоху трансформируются и общество, и финансовая сфера», — уточнил он.

Денис Сотин
Денис Сотин

Кстати, интересная деталь: для программирования был выбран настоящий промышленный робот от компании Fanuc. Изначально он «работал» сварщиком, укладчиком и фрезеровщиком. Но теперь у него новое амплуа. И как отметили гости парка, профессию художника он освоил прекрасно.

Павел Приедитис (Fanuc)
Павел Приедитис (Fanuc)

Для того чтобы полотно было полностью закончено, робот должен просканировать фотографии более 1300 человек и нанести порядка 20 000 мазков. Следить за этапами создания картины можно в онлайн-режиме на сайте проекта. В следующей своей работе живописец изобразит арочную аллею парка «Сокольники» в цветовой палитре и технике серии «Стога» Клода Моне. Так что в ближайшие выходные все бежим в «Сокольники» приобщаться к высокому искусству и осваивать современные технологии!

А вот так картина выглядит спустя пять дней работы робота-художника
А вот так картина выглядит спустя пять дней работы робота-художника

Фото: Надя Дьякова

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015