15.08.2017 13:00   3779   

Индия рядом: «Бриллиантовый клуб» в центре «Керала»

Жарким летним днем 8 августа участницы клуба на несколько часов оказались в Индии. Там, среди роскошных восточных интерьеров и тонких ароматов, мы дегустировали блюда аюрведической кухни, учились правильно дышать и оздоравливались под пение доктора Кирана. 

Идею этого приключения подала одна из участниц «Бриллиантового клуба» Алиса Толкачева. 12 лет назад она впервые переступила порог центра аюрведы и йоги «Керала», став с тех пор его преданной поклонницей. 

Алиса Толкачева
Алиса Толкачева

«Все началось с того, что я решила немного похудеть и искала комфортные способы это сделать, — рассказывает Алиса. — На первом приеме доктор сразу сказал, что диеты если работают, то временно. Потому что причина лишнего веса лежит гораздо глубже, в зашлакованности организма: что-то не дает ему очиститься и сбросить балласт. И тут я, начитавшись умных книжек, с ходу предложила: «Тогда давайте почистим мне печень». Ответ доктора окончательно утвердил меня в желании остаться именно в этом месте. Он сказал: «А вы дома тоже только один угол убираете?»

Юлия Решетова, Елена Ищеева
Юлия Решетова, Елена Ищеева

Действительно, глобальной «уборке» организма, которую проводят в центре, позавидует любая клининговая компания. Но начинается путешествие к себе, к своему здоровью и хорошему настроению, не с этого, а с ароматов, прямо у входа отсекающих шумную московскую реальность и настраивающих на нужный лад. С мягких диванов, улыбок персонала, который и масалой напоит, и всякими полезными десертами угостит.

В центре очень приятная, расслабленная атмосфера. Может, так получилось потому, что рождалась «Керала» не из бизнес-планов и квартальных отчетов, а в абсолютной любви к Индии, йоге, здоровому образу жизни. Хозяйка этого места Екатерина Перерва рассказала, что сначала она увлеклась музыкой и пением мантр. Потом ей захотелось разобраться, почему организм так чутко на них реагирует, приходит в особое состояние. Позже появилась йога, которую Екатерина постигала сама с помощью Интернета и книг. Логическим завершением стала поездка в Индию: «Я начала путешествовать по стране, общаться с людьми, все больше и больше узнавать о ее древних оздоровительных практиках. И в какой-то момент поняла, что либо надо переселяться в Индию окончательно, либо перевозить ее в Москву. Остановилась на втором». 

Екатерина Перерва, владелица центра «Керала», Алиса Толкачева, Елена Ищеева
Екатерина Перерва, владелица центра «Керала», Алиса Толкачева, Елена Ищеева

Сейчас «Керала» — это место, где сосредоточено все ценное, что могут дать индийская культура и медицина. Для человека, приходящего сюда с желанием повысить качество своей жизни, все начинается с визита к врачу — специалисту по аюрведе. Он выстраивает дальнейший индивидуальный «маршрут», двигаясь по которому гость центра постепенно проникается философией аюрведы и оздоравливается. Кто-то останавливается на массажах и занятиях йогой, кто-то решается пройти курс полного очищения организма — панчакарму.

В «Кералу» с консультациями часто приезжают мировые звезды в различных индийских практиках — от ведической астрологии джьотиш до марма-терапии. Здесь проводятся дни здоровья, семинары, лекции. В общем, есть все, что душе и телу угодно.

Чтобы мы смогли за короткое время проникнуться духом этого места, Екатерина устроила мини-трип по самым главным местам его силы. 

В сумраке массажного кабинета под тихую музыку всем желающим сделали массаж головы и рук. Затем изрядно взлохмаченные, но довольные, мы собрались в уютной гостиной. По заверениям Алисы и Екатерины, в десертах, поданных к чаю, не было муки, яиц, молока и сахара, так что потолстеть от них решительно невозможно! Когда об этом стало известно, вкусности начали исчезать с блюд гораздо быстрее.

Затем настала очередь пранаям и пения мантр. Учитель-индиец Картик (кстати, в центре все специалисты — выходцы из этой страны) вкратце объяснил суть дыхательных практик, и мы приступили к упражнениям и пропеванию звуков «о», «у», «м» — сначала по отдельности, потом вместе. Между прочим, красиво вышло, из нас получился бы неплохой хор.

Дальше началось самое интересное. С нами пришел познакомиться доктор аюрведы, музыкотерапевт Киран Ананд. Древняя индийская наука гласит, что определенные последовательности звуков могут влиять на наше самочувствие. Доктор Киран — один из редких специалистов, способных пением мантр восстановить энергетический баланс человека, уравновесить психологическое состояние. Для этого он сначала берет вас за запястье, чтобы прощупать пульс, затем начинает петь, легко прикасаясь ладонями к вашему животу и определенным точкам на голове. Каждому из нас досталась своя «музыкальная композиция». 

Киран Ананд, доктор аюрведы, музыкотерапевт
Киран Ананд, доктор аюрведы, музыкотерапевт

Кроме того, Киран Ананд прекрасно играет на ханге. Кто хоть раз слышал, как звучит этот похожий на летающую тарелку инструмент, тот поймет, почему наше знакомство с «Кералой» закончилось на очень приятной ноте. Расходиться после этого мы не торопились. Собравшись за чашкой куминного чая в местном аюрведическом кафе, мы еще долго обсуждали все увиденное и услышанное.

Анна Гутлина, Анастасия Игнатова, Мария Павлищева
Анна Гутлина, Анастасия Игнатова, Мария Павлищева

Фото: Лев Либерман

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015