08.02.2012 14:56   5336    3

Андрей Балякин, КПМГ: «Навыки кайтсерфера пригождаются в работе»

Андрей Балякин
Андрей Балякин

Менеджер Санкт-Петербургского офиса КПМГ стал чемпионом Европы по зимнему кайтсерфингу, который прошел недавно в Италии. Finparty он рассказывает о том, почему занялся этим спортом и каково совмещать работу со спортивной карьерой.

Зимний кайтсерфинг отличается от летнего тем, что соревнования проходят на льду или снеге. Спортсмены, стоя на лыжах, с помощью кайта ловят ветер и соревнуются в скорости или выполняют различные трюки. Я занимаюсь одним из направлений зимнего кайтсерфинга – кайтрейсингом, то есть зимними гонками. На мой взгляд, это такая «смесь шахмат со штангой»: с одной стороны, это яхтенные гонки, где важно быстро и четко контролировать погодные условия, заходы и отходы ветра, следить за соперниками, с другой, чтобы управлять кайтом, нужна хорошая физическая подготовка, так как приходится выдерживать серьезные нагрузки в 100, а то и 200 килограмм при усилениях ветра. 

Зимой кайтсерферы катаются на лыжах
Зимой кайтсерферы катаются на лыжах

В этот вид спорта я пришел, можно сказать, случайно. Мне хотелось заниматься активным видом спорта, и я решил попробовать виндсерфинг. Но оказалось, что в виндсерфинге много сложностей со снаряжением – его надо где-то хранить, а для перевозки нужен микроавтобус. Пять или шесть лет назад случайно увидел кайтсерфинг и понял – это то, что надо: активный, динамичный вид спорта, а оборудование помещается в любом автомобиле.

Мое «боевое крещение» произошло в центре Питера, на кайтстанции. Я с самого начала ощутил, что это моё, у меня не было никаких страхов и сомнений. Почти сразу я вступил в специализированный клуб ОverPower и там уже продолжал обучаться и совершенствоваться. Знакомые относятся к моему увлечению по-разному. Кто-то говорит «молодец!», а кто-то и пальцем у виска крутит. Но для меня это уже стиль жизни, поэтому я мало внимания обращаю на сторонние мнения.

Санкт-Петербург один из центров кайтсерферского движения
Санкт-Петербург один из центров кайтсерферского движения

Приятно отметить, что все самые сильные зимние кайтсерферы – из России. При этом я единственный в топ-пять, для кого спорт – не основное занятие. Все остальные ребята либо выступают на средства спонсоров, либо ведут собственный бизнес, то есть от них не требуется ежедневное присутствие в офисе. У меня же все по-другому. Приходится тренироваться на выходных и по вечерам после работы. Кроме того, офис КПМГ в Санкт-Петербурге удобно расположен, прямо в нашем здании есть спортзал: утром потренировался, а потом, уже окончательно проснувшись, иду на работу.

Спорт и бизнес на самом деле взаимосвязаны – и здесь и там нужны упорство, настойчивость и желание добиться результата при решении сложных задач. Кайтсерфинг – не только адреналин. Этот вид спорта учит быстро принимать решения: ты должен мгновенно анализировать ситуацию, предвидеть обстановку и, как в шахматах, планировать свои действия на много ходов вперед – навыки, которые могут очень пригодиться в жизни и в работе.

Чаще всего кайтсерферы катаются компаниями
Чаще всего кайтсерферы катаются компаниями

Кайтсерфинг – недешевый вид спорта. Кайт для новичка стоит порядка 50 000 рублей, лыжи – около 10-15 000 рублей, гидрокостюм и аксессуары – еще около 15 000. То есть весь стартовый комплект обойдется в 70-80 000 рублей, ну а если через какое-то время начать участвовать в соревнованиях, то предстоит инвестировать в снаряжение намного больше. 

С недавних пор, кстати, Андрей катается на соревнованиях «под знаком КПМГ», продвигая своего работодателя: компания помогла приобрести снаряжение, а он разместил логотип на своих кайтах.

Впереди у Андрея еще несколько стартов, в том числе чемпионат мира в Мичигане в феврале и Открытый чемпионат Санкт-Петербурга. Желаем удачи!

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015