28.05.2013 12:48   8878    3

Финал Лиги чемпионов УЕФА: личный опыт

В эти выходные в Лондон прибыли страстные футбольные болельщики, среди них было много российских банкиров и финансистов. Например, топ-менеджеры Юникредит Банка и Альфа Банка вывезли на финал Лиги Чемпионов УЕФА своих клиентов. О том, что происходило в прошедшую субботу на стадионе Уэмбли, Finparty рассказали Борис Красненков и Хачатур Мурадов, управляющий директор «Урса Капитал».

Борис Красненков:

– В корпоративную ложу «Газпрома», который до 2015 года спонсирует Лигу Чемпионов УЕФА, на финальный матч кубка между дортмундской «Боруссией» и мюнхенской «Баварией» я попал случайно: кто-то из приглашенных не смог поехать, и билет достался мне. У «Газпрома», как у официального партнера Лиги, квота на билеты, которые входят в спонсорский пакет. Компания устроила что-то вроде корпоративного выезда, тим-билдинга, событийным поводом для которого стал финальный матч лиги на стадионе Уэмбли в Лондоне. 
Сотрудники и гости «Газпрома» собрались в корпоративной ложе с едой и напитками на 80 человек. Насколько мне известно, в рамках благотворительной программы «Газпром» также организовывал выезд на финал участников социального проекта «Футбол для дружбы».  
В основном трибуны стадиона Уэмбли заняли немецкие болельщики
В основном трибуны стадиона Уэмбли заняли немецкие болельщики
 
Сколько в общем порядке стоили билеты на стадион, я в точности не знаю. Слышал, до того, как из соревнования вышли фавориты «Барселона» и «Реал Мадрид», их продавали по 4500 фунтов, а когда в финале остались две немецкие команды, цены на билеты у перекупщиков упали до 2500, правда, все билеты были раскуплены задолго до матча, и найти свободный было почти нереально. 
Борис Красненков
Борис Красненков
 
Немецкие болельщики еще до начала матча «поделили» Лондон: те, кто болел за «Баварию», оккупировали Chelsea, Mayfair и Knightsbridge, болельщики «Боруссии» – Трафальгарскую площадь. Мы двинулись на стадион за два часа до начала матча, движение на тот момент было уже довольно плотное, но это не помешало нам проехать к стадиону на машине. В общей сложности на стадионе собралось более 86 000 болельщиков, в основном из Германии.
 
Совсем рядом с нами сидели звезды футбола: Эдвин Ван дер Сар, Йенс Леманн, кто-то из именитых бразильских футболистов. Мне даже удалось коротко пообщаться с Андреем Шевченко и Луишем Фигу.  
Борис Красненков, Луиш Фигу и Андрей Шевченко
Борис Красненков, Луиш Фигу и Андрей Шевченко
 
Большая часть моих друзей, где-то в соотношении 3:1, болела за «Баварию». Матч, вернее, второй тайм, по накалу получился напряженным, смотреть его было интересно. После первого гола «Боруссии» «Бавария» собралась и быстро отыгралась. После счета 1:1 стало понятно, что развязка где-то рядом. На 89 минуте «Бавария» забила второй гол и стала победителем Лиги чемпионов сезона 2012/13. Со стадиона выбирались без проблем, в окружении счастливых и в боевом раскрасе болельщиков «Баварии».

Хачатур Мурадов:

– Первое, на что обращает внимание финансист, когда получает билеты на финал Лиги Чемпионов, это номинальная цена билета. У меня она была на уровне 600 фунтов, а купил я их за 2000 за две недели до матча. Как сказали друзья – это тебе по большому блату! И, как выяснилось позже, это совсем не дорого для приличного вида на поле.
Хачатур Мурадов с оркестром Баварии
Хачатур Мурадов с оркестром Баварии
Что касается атмосферы, то, как мне показалось, атмосфера на предыдущем финале в Мюнхене была явно поживее. Видимо, сказался фактор англо- ерманского противостояния.Все-таки интернациональный финал это гораздо более яркое зрелище, чем встреча двух команд Бундеслиги в Лондоне. Год назад я сидел ближе к сектору болельщиков «Челси», и там мне запомнился дедушка 72 лет, который, как оказалось, заядлый фанат этой команды и посещает все выездные игры.
 
Что запомнилось на этом финале? Я случайно встретил фаната «Баварии», с которым делал совместные фотографии год назад! Представляете, на стадионе, где помещается почти 90 000 человек, случайно второй год подряд сталкиваться с одним и тем же человеком. Пожелал ему удачи, ведь в прошлом году ее «Баварии» явно не хватило. Также баварцы привезли с собой целый оркестр, который развлекал болельщиков перед игрой. Музыка было бесконечно жизнерадостной, и это стало хорошим предзнаменованием для Мюнхена. Болеть я решил за смелую команду из маленького города Дортмунда. Но чуда не случилось. А так хотелось победы этой Золушки. 
Хачатур Мурадов
Хачатур Мурадов
 
Лондонцы не проявили огромного интереса к финалу, поэтому после игры было относительно тихо. Явно не хватало Реала или какой – нибудь английской команды в финале. Весьма огорченный результатом, я решил не ждать награждения победителей, сел в метро вместе с большой группой болельщиков «Борусии». Весь вагон был желто-черный. По их лицам было видно, кому достался Кубок, прохожие у них ничего не спрашивали. Но как сказал тренер «Борусии»: «Мы еще вернемся»!

Фото: из личного архива

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015