17.09.2013 00:56   11666    1
 

Генеральный директор

Все статьи автора

Борис Батин: спорт бизнесу не помеха

Многие предприниматели, особенно начинающие, круглосуточно думают о бизнесе. Ни на что другое времени не остается, спорт и хобби отходят на второй план. О том, как можно заниматься собственным делом без ущерба для личной жизни рассказывает бывший инвестбанкир, владелец бизнеса, любитель экстремального спорта, триатлет и «айронмэн» Борис Батин.

Спорт всегда был частью моей жизни, со школьной скамьи. До 2002 года я серьезно увлекался академической греблей. Успешно выступал в Англии сначала за школу, потом за университет, провел один сезон в России с командой ЦСКА. После чего передо мной встал выбор: или уходить с головой в профессиональный спорт и настраивать себя на олимпийские игры, или продолжать обучение за рубежом и строить карьеру. Я выбрал работу. Совмещать профессиональный спорт с плотным графиком в инвестиционных банках было невозможно. Тем не менее, спорт остался частью моей жизни, и я продолжаю им ежедневно заниматься на протяжении последних 11 лет. 
Регата в Англии, 2000 год
Регата в Англии, 2000 год
Какой вид спорта больше всего меня увлекает? Каждый дает что-то свое. Экстремальные дисциплины – это адреналин. Например, вейкборд (смесь воднолыжного слалома, акробатики и прыжков), серфинг, кайтинг (спорт, в котором движущей силой является воздушный змей), сюда же можно отнести сноуборд. Игровые виды спорта, такие как футбол и водное поло, – это работа в команде и азарт. Бег, плавание – это «философия», преодоление себя, изучение того, на что способен ты, на что способно твое тело. 
Трюк «тантрум» на вейкборде
Трюк «тантрум» на вейкборде
Три года назад я познакомился с триатлоном.  Первое мое выступление состоялось в австрийском Санкт-Пельтене весной 2010-го. Там проходила одна вторая трассы Ironman, я  одолжил у знакомого шоссейный велосипед и в буквальном смысле слова первый раз в жизни сел на него только на старте гонки. И в тот же день наполовину стал «железным человеком» – «айронмэном».
Ironman-2010, дебют в триатлоне
Ironman-2010, дебют в триатлоне
С тех пор я увлекся гонками на выносливость и прошел полную дистанцию Ironman в Германии, потом еще три «половинки», дважды переплывал Босфор, пробежал марафон и ряд более коротких дистанций в различных видах спорта. Но я до сих пор отлично помню эйфорию на финише первого выступления в Санкт-Пельтене.
«Половинки» трассы Ironman Борис проходил в Австрии, Норвегии, Бельгии и Испании, а полную дистанцию – в Германии
«Половинки» трассы Ironman Борис проходил в Австрии, Норвегии, Бельгии и Испании, а полную дистанцию – в Германии
Последнее соревнование, в котором я участвовал, – чемпионат Европы по триатлону под названием «5150 TriathlonSeries», состоявшийся в Цюрихе 27 июля. Там я прошел олимпийскую дистанцию, которая включала в себя заплыв на 1,5 км, велосипедный этап на 40 км и завершалась бегом на 10 км. Я вошел в топ-50 в своей группе. Ни одна трасса не похожа на другую, каждая гонка приносит свои сюрпризы и сложности. В этот раз, например, запомнилась температура +38. Это были одни из самых жарких дней в истории Цюриха. В Москве сложно было подготовиться к таким условиям состязаний.
На чемпионате Европы по триатлону в Цюрихе
На чемпионате Европы по триатлону в Цюрихе
В триатлоне психологически самыми сложными для меня являются первые пять минут заплыва, когда стартует очень много людей, и борьба в воде идет не на жизнь, а на смерть. В это время сбивается дыхание, подскакивает пульс, пару минут спустя уже нет никаких сил и ты думаешь, зачем я вообще в это ввязался? Но после 10-15 минут открывается второе дыхание, восстанавливается ритм, нормализуется сердцебиение. Затем плаванье дается мне легко, это мой любимый этап. 
Заплыв на Ironman-2011 в Германии
Заплыв на Ironman-2011 в Германии
По физической нагрузке бег – это самый сложный этап триатлона, особенно в жаркий день, так как позади уже не один час состязания. Но понимание того, что финиш приближается, поддерживает психологически и буквально тащит тебя вперед, помогая преодолевать боль и судороги.
Чтобы достойно пройти такую длинную дистанцию, как Ironman, нужна не только хорошая физическая подготовка, но и способность контролировать эмоции, умело расходовать силы на протяжении всей трассы. Еще одно важное для триатлониста качество – сила воли. Она необходима для преодоления самого себя на самых сложных участках. Я помню, как на одних соревнованиях во время заплыва я наглотался много воды. На протяжении всей дистанции мне было физически плохо, еда и вода не усваивались, но я продолжал двигаться вперед, надеясь, что скоро отпустит. Успех во многом определяется тем, насколько хорошо ты умеешь терпеть. Упорство, сила воли и контроль над эмоциями – качества, которые я выработал, занимаясь спортом. Они же помогают принимать эффективные бизнес-решения и упрощают работу в стрессовых ситуациях.
На соревновании в Норвегии в 2012-м
На соревновании в Норвегии в 2012-м
Где же найти время на то, чтобы заниматься и бизнесом, и спортом? В 2012 году мы с моим коллегой Александром Дунаевым основали компанию Moneyman, которая первой в России стала предоставлять займы полностью дистанционно через интернет. Любой стартап требует много сил и времени, я трудился более 12 часов в день, и приходилось изощряться, чтобы найти еще и время позаниматься.
В бизнес-центре, в котором находится офис, есть спортзал с бассейном. Я стараюсь минимизировать время на дорогу, на обеды и ужины, и это в итоге дает возможность для ежедневных тренировок. На выходных уделяю время вейкборду (летом) или беговым лыжам (зимой), которые требуют выезда за город. Нахожу также время покататься на велосипеде и пару часов побегать. По вечерам несколько раз в неделю стараюсь играть в футбол и водное поло. Здесь все зависит от вашей мотивации и приоритетов.

Не далее как 15 сентября я участвовал в Первом московском марафоне и показал неплохой результат, прошел дистанцию за 3 часа 24 минуты. Попробовать силы в таком состязании – это уже практически стать победителем, призываю и вас присоединиться в следующем году. Доказано, что люди, которые не участвуют в соревнованиях, тренируются значительно меньше тех, кто готовится к какому-то конкретному старту. Достаточно зарегистрироваться, объявить об участии в марафоне близким, и волшебным образом у вас найдутся и силы, и время для тренировок, ведь появятся мотивация и четкая цель.
Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015