30.10.2013 08:27   6345   

Omega отмерила 100 дней до Олимпиады

Официальный хронометрист Олимпийских игр в Сочи компания Omega посчитала дни до их начала. Вчера, в символические 20 часов 14 минут, таймер, ведущий обратный отсчет времени, показал, что до «Сочи-2014» осталось ровно 100 дней. 
Omega собрала в демо-зале ГУМа спортсменов, членов оргкомитета Олимпиады и журналистов, чтобы вместе с ними зафиксировать эту круглую цифру. Пока 20.14 не стукнуло, гости наслаждались общением, напитками, а после – и ужином. 
Лидия Скобликова, единственная за всю историю конькобежного спорта шестикратная олимпийская чемпионка
Лидия Скобликова, единственная за всю историю конькобежного спорта шестикратная олимпийская чемпионка
Представитель компании рассказал об эволюции хронометражных систем марки Omega. Все началось в 1932 году, когда часовая компания впервые предоставила оборудование для Олимпийских игр в Лос-Анжелесе. Это были механические хронографы, управляемые человеком, которые в быту называются секундомерами. Параллельно Omega разрабатывала системы автоматической фиксации, которые затем эволюционировали год от года. То оборудование, которое компания представила тогда, было «дедушкой» современного фотофиниша, но Олимпийский комитет вплоть до 1980-го года предпочитал автоматике механические хронографы. 
 
 
Хронографы имеют разные шкалы, потому что предназначены для разных дисциплин
 
 
1/4
 
Наряду с высокотехнологичным оборудованием в одной из витрин были выставлены колокола. Кто-то из гостей в зале правильно угадал их назначение – с помощью этих колоколов спортсменам дают понять, что впереди у них последний круг, последний отрезок дистанции. Тогда спортсмен, чтобы преодолеть оставшиеся метры, использует все свои резервы. Эти колокола звонили на Олимпиаде в Пекине и Ванкувере, так что кое-какое «дедушкино» оборудование используется до сих пор не столько вопреки, сколько в дополнение к самым современным системам. 
Никогда темп времени не ощущается так остро, как когда кто-то пытается его измерить. Когда чуть меньше, чем за пять минут «до» на сцену вышли старший вице-президент Оргкомитета «Сочи-2014» Игорь Столяров и генеральный директор Swatch Group в России Стефан Петер, казалось, им не хватит времени, чтобы рассказать обо всем, чего мы еще не знаем об Олимпиаде в Сочи. Столяров пошутил, что речи спикеров точно не будут длинными. Время шло, хронограф должен был вот-вот обнулиться. Однако, выступая от лица оргкомитета Олимпиады, Столяров все-таки успел уверить собравшихся, что времени хватит: «Наверное, ракету в Космос запускать все-таки сложнее, но у нас дедлайн не сдвигается. Мы готовы». 
Игорь Столяров начал свою речь, когда до Олимпиады в Сочи оставался 101 день, а закончил за 100 дней до Олимпиады
Игорь Столяров начал свою речь, когда до Олимпиады в Сочи оставался 101 день, а закончил за 100 дней до Олимпиады
 
Стефан Петер, который по-русски говорит не так свободно и словоохотливо, как члены оргкомитета, поблагодарил Столярова за то, что тот оставил ему не очень много времени и еще раз напомнил о том, что Omega поддерживает олимпийское движение уже в 26-й раз. В этот момент московские олимпийские часы показали 20.14, хронометры в Сочи, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске, Пятигорске и Хабаровске показали то же время.
 
 
Хронометр обнулился. На сцене - Игорь Столяров и Стефан Петер
 
 
1/3
После праздник продолжили выступления спортсменов. Несколько слов со сцены сказала Лидия Скобликова, единственная шестикратная олимпийская чемпионка за всю историю конькобежного спорта, навсегда вошедшая в историю мирового спорта как «Королева коньков» и «Уральская молния», и фигурист Алексей Ягудин. Каждый из собравшихся в этот вечер в банкетном зале ГУМа почувствовав ход времени, хотя бы на секунду осознал его скоротечность и не имеющую менового эквивалента ценность. 
Игорь Столяров и Стефан Петер сели в настоящие бобслейные сани, которые были установлены на сцене
Игорь Столяров и Стефан Петер сели в настоящие бобслейные сани, которые были установлены на сцене
Алексей Ягудин
Алексей Ягудин
Лидия Скобликова
Лидия Скобликова
Эвелина Хромченко, Игорь Бутман
Эвелина Хромченко, Игорь Бутман
 
 
Игорь Бутман
 
 
1/4

Фото: Игорь Генералов

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015