20.01.2014 09:40   8207   

Александр Урицкий: «В спорте деньги играют между собой»

Отработав 17 лет в финансовой сфере, в том числе в «Тройке Диалог», Александр Урицкий год назад стал спортивным менеджером, возглавив баскетбольный клуб «Спартак» в Санкт-Петербурге. О новом этапе жизни он рассказал Finparty.
Александр Урицкий
Александр Урицкий
Я работал в одной из лучших компаний в стране, возглавлял направление продаж долговых инструментов. И как раз когда ее история заканчивалась (завершалась интеграция «Тройки Диалог» со Сбербанком – Finparty), получил предложение заняться «Спартаком».
После вливания «Тройки» в Сбербанк передо мной, как и перед многими, стоял вопрос: что делать дальше? Если бы мне было 25 лет, я продолжил бы финансовую карьеру, которая складывалась удачно. Но в 38 – задумался.
Я понял, что мне неинтересно будет провести еще один год как раньше: съездить в какое-то количество командировок, несколько десятков раз встретиться с клиентами, получить очередной бонус. Когда тебе за 30, ты можешь честно задавать себе любые вопросы и честно на них отвечать. На вопрос «Чем хочу заниматься?» я ответил: работать в спорте.
С чирлидерами баскетбольного клуба
С чирлидерами баскетбольного клуба "Спартак"
Это выглядело неожиданным, но это было именно то, чего я хотел. Хотя предложения продолжить карьеру в финансовом секторе у меня были, и они поступают до сих пор. Спорт я любил всегда. Работая в «Тройке» и Сбербанке, начинал день с чтения спортивной прессы. Болел за любимые команды – баскетбольный «Спартак», футбольный «Зенит», хоккейный СКА. В итоге спорт стал моей работой.

Изначально моими задачами были аудит и отстройка организационной структуры «Спартака», решение вопросов со спонсорами, настройка внутренних процессов. Этим я и занимался весь прошедший год. К моменту моего прихода клуб завершал строительство спорткомплекса «Сибур Арена», где он теперь базируется. Менялись стоящие перед ним задачи, началась работа над молодежным проектом. Тут оказалось много своих нюансов – взаимоотношения со спонсорами, с федерацией баскетбола, со спортшколами. В реальности мир спорта оказался совсем не таким, каким я представлял себе его ранее.
Новая работа нравится Александру Урицкому ничуть не меньше предыдущей
Новая работа нравится Александру Урицкому ничуть не меньше предыдущей
Цель своей работы я вижу в том, чтобы в петербургском «Спартаке» играли россияне, по возможности петербуржцы. О более конкретных задачах и сроках их выполнения говорить пока сложно. Мы занялись фундаментальной вещью – детским спортом. Стали отстраивать систему взаимоотношений с детско-юношескими спортивными школами, проводить мастер-классы. Результаты лучше обсудить через пару лет.
Сходство моей сегодняшней работы с предыдущей, пожалуй, только одно: что я на нее приезжаю и уезжаю.
В клубе я вовлечен во всю внутреннюю деятельность: мне интересны игроки, тренировки, я получаю удовольствие от спортивного процесса. Мне нравится работать в своем кабинете. Нравится, что могу сам себе запланировать тренировку и пойти в зал позаниматься. Любой сотрудник у нас может свободно пользоваться тренажерной базой. Я езжу с командой на все выезды. В этом году был с ней в Праге, Афинах, Стамбуле – правда, не видел ничего, кроме гостиниц и спортивных площадок. Здесь я общаюсь с людьми, которые мне интересны. Например, недавно довольно долго беседовал с Арвидасом Сабонисом. Тут другой стиль работы и отдыха, нежели в банке.
Спорткомплекс
Спорткомплекс "Сибур Арена" открылся в сентябре. По этому случаю в любительском матче сыграл губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко
А еще в спорте очень открытый социум. Я внезапно оказался публичной персоной, для меня это было внове. К публичности привыкнуть непросто.

В целом спорту сейчас приходится конкурировать за зрителя со всей индустрией развлечений. Но если проведение футбольного или хоккейного матча еще может быть делом прибыльным, то баскетбольного – нет.  Баскетбол как вид спорта интересен и красив, но он сложно развивается в России. Это в Америке баскетбол – бизнес и шоу.
У нас  клубный спорт – это деньги, они и играют между собой. Все спортивные клубы кем-то содержатся в качестве хобби или для рекламы.
В мировой практике деньги в спорт приходят от продажи прав на телетрансляции, атрибутики, билетов. У нас всего этого нет, команды существуют только за счет спонсорства. Для бизнеса поддержка спортивных команд – это такая социальная нагрузка. Но для самих команд критично то, что спонсоры могут диктовать условия и часто диктуют.
С
С "Спартаке" стараются делать матчи максимально зрелищными
Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015