12.02.2014 09:13   10278   

Артем Ситников: «Как я стал триатлетом»

Партнер Financial Consulting Group Артем Ситников занял 16-ое место в своей возрастной категории среди 6000 участников любительского рейтинга Ironman Всемирной корпорации триатлона. Такой результат лишь раззадорил финансиста – в 2014 году он планирует получить пропуск на Чемпионат мира по триатлону на Гавайях. Чтобы на него попасть, нужно, как правило, занять одно из первых трех-пяти мест в своей возрастной группе на любом из стартов Ironman по миру. 
Артем Ситников занимается триатлоном с 2010 года
Артем Ситников занимается триатлоном с 2010 года
Что такое триатлон, я узнал в 2010 году от одного из наших клиентов. Я долгое время занимался скалолазанием, время от времени пробегал по два-три километра, но на тот момент почти не умел плавать – с трудом преодолевал 25-метровый бассейн. К своим первым соревнованиям по триатлону на короткую дистанцию (спринт: 750 метров плавания, 20 км велосипеда и 5 км бега) я начал готовиться хаотично – в конце лета того же года прилетел в Чикаго, купил велосипед, гидрокостюм и принял участие, показав для новичка неплохой результат и настроившись на «полного» Ironman, который проходил в следующем году во Флориде.

Мой результат во Флориде – 10 часов 55 минут, и я был очень далек от того, чтобы занять хоть какое-то призовое место: последний человек в моей возрастной категории, который получил пропуск на Гавайи, показал результат на час лучше – 9 часов 47 минут. Следующий 2012 год прошел в тренировках, плюс я сломал ключицу, так что выдающихся результатов достичь тоже не удалось. На 2013 год были намечены несколько веломногодневок и три основных старта: первый  больше для галочки, второй в Цюрихе в конце июля, на котором я планировал выйти из 10-ти часов, а вот во Флориду я отправлялся за пропуском на Гавайи – трасса знакомая, понятная и очень мне нравится. Все шло не по плану – первый старт оказался разминочным и не самым удачным, в Цюрихе нас всех ждала засада – в Европе было аномально жарко, отменили гидрокостюмы, дистанцию я проплыл за час и 23 минуты, хотя планировал «сделать» час 10, плюс устал гораздо больше и сил на велосипед не хватило. Мой общий результат – 10.33, свое личное время я чуть улучшил, но из десяти часов далеко не вышел. 
Артем Ситников
Артем Ситников
Через какое-то время я сделал очередную веломногодневку, много осознанных беговых тренировок и полетел во Флориду в ноябре. План был показать 9 часов 30 минут. К этому моменту я работал с тренером Василием Мозжухиным который, исходя из точного, почти математического подхода, глубокого анализа проделанных тренировок и плюс медицинских показателей, сделал вывод, что благодаря интенсивным веломногодневкам я мог бы скинуть еще минут десять. Действительно, расчет оказался верным: во Флориде я показал 9 часов 21 минуту, чего еще годом раньше было бы достаточно для того, чтобы попасть на Чемпионат мира. К сожалению, последние годы тренировался не я один, и моего результата для выхода в Чемпионат мира в прошлом году не хватило. 
Соревнования – всегда немного лотерея, потому что до конца неясно, кто будет принимать в них участие. Ты же сам должен сделать все, что от тебя зависит. Вход на Гавайи в том году был 9.06. Лично я не расстроился ни разу, 9.21 –  мой лучший результат на сегодня: я был относительно недалек от лидера среди любителей, который показал результат 8 часов 57 минут, а места на чемпионат мира закончились за 15 минут до меня. 

Более того, именно результат, который я показал во Флориде, и позволил мне занять довольно значимое место в рейтинге Ironman. Методика его расчета хитрая: влияет и количество стартов за год, и результат: как далеко ты был от лидера в своей группе. Дальше считаются очки. За прошлый сезон у меня получилось три старта, по этим результатам, я набрал некоторое количество очков, которых оказалось достаточно, чтобы занять 16-е место в своей возрастной группе 30-34 года. 
Чтобы попасть на Чемпионат мира по триатлону, который ежегодно проходит на Гавайях, нужно, как правило, занять одно из первых трех-пяти мест в своей возрастной группе на любом из стартов Ironman по миру
Чтобы попасть на Чемпионат мира по триатлону, который ежегодно проходит на Гавайях, нужно, как правило, занять одно из первых трех-пяти мест в своей возрастной группе на любом из стартов Ironman по миру
Я отношусь к рейтингу спокойно, для меня есть только один простой критерий: отобрался или не отобрался на Гавайи. Что радует: практически все соседи по рейтингу уже были на Гавайях в этом году, получается, что я где-то рядом. На 2014 год я снова зарегистрировался на Флориду. В сентябре в Чаттануге я планирую попробовать выйти из 9 часов, и в ноябре в Панама Сити Бич попытаться занять призовое место, которое обеспечит мне попадание на Чемпионат мира по триатлону в 2015 году. В сезон я «делаю» около 15-ти разных неважных-важных коротких-длинных стартов. Если посмотреть на это глазами профессионалов – это слишком много, но я любитель, для которого главное – участие. И еще очень важно, чтоб все это сочеталось с семьей, друзьями и работой. Пока мне это удается.
9 часов 21 минута - на сегодняшний день лучший результат Артема Ситникова
9 часов 21 минута - на сегодняшний день лучший результат Артема Ситникова

Фото: Из личного архива Артема Ситникова

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015