15.10.2014 11:50   13472   

Sberbank CIB увлекся триатлоном

В команду CIB Triathlon Tеаm входят сотрудники из разных подразделений, занимающие должности разного уровня — от аналитиков до исполнительных директоров. Ее капитан Дмитрий Суслов рассказал Finparty, почему триатлон завоевывал их симпатии, как команда тренируется и какие цели перед собой ставит.
Команда Sberbank CIB по триатлону на состязаниях Garmin Barcelona Triathlon в Барселоне
Команда Sberbank CIB по триатлону на состязаниях Garmin Barcelona Triathlon в Барселоне
— Дмитрий, как у вас появилась идея создать триатлонную команду?

— Есть такая очень красивая экстремальная гонка на Эльбрусе — Red Fox Elbrus Race. На ней я случайно познакомился с Павлом Ефимовым, капитаном команды Московской биржи по триатлону MOEX Triathlon Team. Он меня удивил не только тем, что уже прошел всю триатлонную дистанцию Ironman, но и тем, какую отличную команду ему удалось собрать у себя на бирже. Те, кто знают Павла, подтвердят, что его любовь к триатлону способна мотивировать любого. Было начало лета, сезон уже в разгаре. Нужно было срочно собирать триатлетов, и я позвал своих коллег, с которыми раньше пересекался по работе и в спортзале. Сарафанное радио неожиданно довело численность нашей команды до 15 человек.

— Почему вас объединил именно спорт, а не другое совместное увлечение? Приготовление еды, рыбалка, туризм...

— Лучшего способа для укрепления команды не придумаешь. Все преодолевают себя и достигают личных целей. При этом получается классный нетворкинг в течение сезона: ты всегда чувствуешь, что не один. Командные виды спорта не всегда дают это ощущение.

— Хорошо, а почему именно триатлон? Есть ведь и менее экстремальные, более комфортные состязания, которые не являются командными.

— Триатлон — это очень красиво и ты никогда не устаешь от одного вида спорта. Всегда есть возможность переключиться на другой и подтянуть, например, плавание или бег. Вдобавок триатлон очень требователен к спортсмену: твои тренировки почти всегда отражаются на финальном результате. Нельзя уйти в тень или отсидеться на скамейке. По красоте с триатлоном могут, конечно, посоревноваться и некоторые другие виды спорта. Я бы очень хотел подтянуть нашу команду на лыжные марафоны (например, Engadin) и трейлраннинг — бег по свободному рельефу (на состязания Matterhorn Ultraks).

— А вообще с чего лучше начинать человеку, который хотел бы создать у себя в компании команду по триатлону?

— Для начала нужны две составляющие. Во-первых, следует определиться с главным стартом, к которому вы будете готовиться. Во-вторых, нужно составить индивидуальные планы спортивных занятий — здесь тренеры придут вам на помощь. Если в компании уже есть критическая масса «заряженных» людей, то формирование команды становится вопросом времени. В нашем случае эта идея, как мне казалось, витала в воздухе. Все занимались понемногу разными видами спорта, и предложение объединиться ради общей цели получило позитивный отклик. Вдобавок мне очень повезло с коллегами, которые невероятно быстро помогли с формальностями. Большое им за это спасибо. А также спасибо банку, который легко поддержал команду с финансовой точки зрения.
— В минувшем сезоне как ваша команда выбирала для себя главные состязания? Это было жесткое решение капитана или общий демократичный выбор?

— Мы решали вместе. Выбирали максимально поздний старт, чтобы все успели достаточно хорошо подготовиться. В итоге я очень доволен, что у нас получилось побывать на Garmin Barcelona Triathlon и Alanya Triathlon. Причем на состязаниях в Барселоне наша сотрудница вошла в двадцатку сильнейших среди женщин.

— Как проходят ваши тренировки? Как вы поддерживаете друг друга?

— Мы понимали, что для эффективных занятий у нас должны быть хорошие наставники. Компания David Warden Coaching совместно с клубом Trigalia очень креативно отнеслась к задаче подготовить такую пеструю команду. Во-первых, планы тренировок у всех были индивидуальными. Каждый поднимался по своей личной «лестнице триатлона». Во-вторых, мы проводили совместные занятия по плаванию и велогонке. Каждая такая встреча оставляла заряд положительных эмоций. Мы устроили большую выездную тренировку по плаванию в открытой воде, финишировали на нескольких промежуточных стартах, таких как «Бережковский триатлон», 3Grom в Крылатском, «Музыкальный полумарафон». И в-третьих, Виктор Жидков из банка «Веста» и Роман Кривошеев из Trigalia постарались погрузить нас в мир триатлона и организовывали классные мотивационные завтраки. Было заметно, что с этих завтраков ребята уходили с намного большим зарядом.

— Ощущается ли в команде внутренняя конкуренция?

— Нет, каждый работает на свой личный максимум. Триатлон отличается от других видов спорта еще и тем, что это всерьез и надолго. Мы не можем, как в футболе, поругаться из-за плохих результатов товарища и выкинуть его из команды. Все поддерживают друг друга и радуются, когда кто-то другой поднимается на ступеньку выше. Видели бы вы, как мы поддерживали товарища, когда ему свело мышцу и он просто упал на последних метрах финиша в Барселоне. Будь я на его месте, поднялся бы даже со сломанной ногой!
— При подготовке к столь серьезным состязаниям не возникало ли у вас мысли о том, что не все с ней справятся? Не было желания отложить поездку?

— К счастью, такие мысли не возникали. Единственное — у многих не получалось лететь в Барселону по личным или рабочим причинам, поэтому мы и участвовали сразу в двух крупных стартах в этом сезоне. Кстати, в Алании вышел очень смешной случай. При подготовке Галя Шиповалова, наш тренер по плаванию, говорила, что один из наших ребят воду «гладит», а второй, наоборот, «бьет», и что пора бы им «обменяться энергией». Но они до главных соревнований сделать этого не успели. В итоге в Алании тот, кто «гладил», один круг на велосипеде не доехал, а тот, кто «бил», проехал лишний. Теперь на состязаниях в Сочи им, видимо, придется проезжать по четыре круга.

— Что вы считаете главным результатом тренировок и участия в стартах?

— Самый главный результат в том, что я вижу в глазах коллег мотивацию заниматься больше и идти к новым вершинам. Я уже путаюсь в том количестве стартов, которые ребята предлагают выбрать в качестве новых целей. В межсезонье мы сконцентрируемся на плавании и беговых лыжах. Основная цель на эту зиму — лыжный марафон в Европе.

— А как на ваше увлечение отреагировали те коллеги, которые в команду не входят? Не крутили пальцем у виска?

— Я очень рад, что многие из них, наконец, узнали, что такое триатлон. Что стрельба к этому виду спорта не имеет никакого отношения. Многие хотели присоединиться к команде уже в середине сезона. Так что на следующий год я надеюсь увидеть в наших рядах не менее 20-ти человек.

— Совместные занятия спортом полезны для бизнеса? Или из-за них наоборот возникают дополнительные сложности?

— Ожидание главного старта сезона обеспечивает драйв на весь период подготовки. Ты более ответственно подходишь к тренировкам и четче структурируешь свое время. Это тоже было для меня одним их основных факторов при выборе триатлона — ты знаешь, что будешь делать на неделю вперед. Если же ты встречаешь триатлета среди людей, с которыми контактируешь по работе, то тебе приятно бывает осознавать, что он прошел через те же самые трудности, что и ты сам. За его спортивным результатом видишь десятки часов плавания в бассейне, десятки километров беговых «интервалок» и «дистанционок» и сотни километров, накрученных на велосипеде. Сразу становится понятно, что с таким человеком будет намного проще добиться успеха в любом вопросе.
Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015