28.10.2014 13:00   7354   
 

Генеральный директор

Все статьи автора

Борис Батин: как суеверия помогают в спорте

Начинающие спортсмены обычно не задумываются о суевериях и приметах, которым видавшие виды атлеты уделяют пристальное внимание. Бывший инвестбанкир, сооснователь сервиса онлайн-кредитования Moneyman и спортсмен-любитель Борис Батин на личном опыте убедился, что спортивные ритуалы возникают не на пустом месте.

Известно, что армейский устав написан кровью. У спортсменов нет подобного свода законов, однако боль разочарований в ходе соревнований подталкивает каждого человека, всерьез увлекающего спортом, к соблюдению собственной системы правил, примет и, если угодно, суеверий, помогающих избегать ошибок и одерживать победы.

Уже во времена, когда я серьезно увлекался академической греблей, я заметил, что спортсмены стараются соблюдать неписанные правила. Казалось бы, все весла на судне одинаковые, но у каждого гребца имеется собственное седло (да-да, именно седло) и весло, с которым он тренируется и участвует в соревнованиях. И не дай вам бог посягнуть на чужое место в лодке или, тем более, на чужой спортивный снаряд! Также у каждого спортсмена есть своя тренировочная и своя стартовая форма — последняя предназначена для участия в соревнованиях. А еще обычно имеется «счастливый» комплект, который надевается только на особо важные старты, например, на финал состязаний. В него входит не только сама форма, но и сумка и даже бутылка с питьевой водой. Перед ответственными стартами гребцы соблюдают определенный ритуал, касающийся времени утреннего подъема, последовательности водных процедур и принятия пищи.
Выработать собственную систему спортивных ритуалов Борису Батину помогли
Выработать собственную систему спортивных ритуалов Борису Батину помогли "удушение гидрокостюмом, кровавый браслет и сверхтонкий велоад"
На заре увлечения спортом я не задумывался, почему каждый, кто хочет добиться хороших результатов, в конце концов приходит к этому скрупулезному соблюдению личных правил. Какая, в общем-то, разница: в каких кроссовках выходить на стартовую дорожку, что именно есть утром, и какую именно носить форму — лишь бы была по размеру. Но «опыт — сын ошибок трудных» расставляет все по своим местам. Вот этим опытом, основанным на собственных ошибках, я и хочу поделиться.

Относитесь к экипировке как к чему-то родному, как к продолжению вашего тела или проверенному напарнику на соревнованиях. Вы должны научиться доверять друг другу.

Удушение гидрокостюмом

Подготовка к моему первому состязанию по триатлону проходила, можно сказать, в тепличных условиях: бассейн, велотренажер, беговая дорожка. Разумеется, в бассейне гидрокостюм я не использовал — это немного неудобно и в нем жарко. К тому же казалось, что и так плывется весьма неплохо. Однако накануне старта многие спортсмены обсуждали плюсы гидрокостюма, и я решил, что от дополнительного преимущества отказываться не стоит. На выставке спортивных товаров прямо возле места проведения соревнования я довольно быстро выбрал костюм на глаз по принципу «чем дороже, тем лучше». И, довольный покупкой, мысленно списал пару минут с результата плавательного этапа.

На старте я выбился в первые ряды пловцов, рассчитывая на свое новое приобретение. Однако уже через 50-70 метров почувствовал что-то неладное с дыханием. Странно. Сделал несколько гребков брассом, пару глубоких вдохов — дыхание вроде бы восстановилось. Однако через какое-то время дышать опять стало тяжело, пульс начал неприятно стучать в висках. Пришлось снова снижать темп. Через пять минут я снова прибавил, но не тут-то было. Организм практически перестал меня слушаться, появились темные круги перед глазами, и я, что называется, «поплыл». Пришлось расстегнуть гидрокостюм: он оказался настолько мал, что серьезно сковывал движения. Кое-как с этим удушающим подводным парусом я дошел до конца этапа, потратив массу сил. Переодевался я не меньше восьми минут, а это очень много в триатлоне. Едва дыша, опираясь на велосипед, я вышел на второй этап дистанции...

Так что заранее проверяйте экипировку в деле. Гидрокостюм, шорты, кроссовки, майку — все, что собирайтесь надеть, необходимо проверить до начала самого старта.
Одно из главных правил, относящихся к спортивной экипировке, можно сформулировать так: мелочей здесь не бывает
Одно из главных правил, относящихся к спортивной экипировке, можно сформулировать так: мелочей здесь не бывает
Кровавый браслет

В следующем сезоне в рамках подготовки к прохождению дистанции Ironman в августе 2011 года близ местечка Регенсбург я решил пробежать марафон. Подошел к нему в отличной спортивной форме. За три недели до старта поставил личный рекорд на полумарафоне — 1 час 24 минуты. Поставил перед собой задачу: на марафоне «выбежать» из трех часов. У меня было две проверенные пары кроссовок: одна пожестче для относительно коротких дистанций с высоким темпом бега и вторая помягче для длинных дистанций. Я решил идти ва-банк и надеть «быстрые» кроссовки. А еще перед соревнованием приобрел в магазине спортивных товаров новый аксессуар — браслет на щиколотку для фиксации электронного чипа, передающего данные о моем забеге.

И вот старт дан. В полном обмундировании я бегу покорять дистанцию за три часа. День выдался жаркий, бежать не очень просто. Уже после десятого километра я начал чувствовать дискомфорт в районе лодыжки — натирал тот самый браслет. Как выносливый, но наивный спортсмен, я не стал придавать этому большого значения. Однако к тридцатому километру кроссовок был уже почти наполнен кровью. Пришлось остановиться, чтобы снять чип. Но оказалось, от браслета я избавился слишком поздно: рана продолжала кровоточить до конца дистанции, а заживала еще месяц после забега.

Совет таков: изучите спортинвентарь, чтобы узнать, как он ведет себя в разных условиях.

Сверхтонкий велоад

Мой новый старт в триатлоне был гораздо серьезнее — полная дистанция Ironman. К ее прохождению, казалось, я подготовился на 146% и был во всеоружии. В бой со мной готовы были идти новый не душащий гидрокостюм, кроссовки, носки, которые не натирают, заранее продуманный рацион питания в навесе к велосипеду. Что может пойти не так? Но я не могу без приключений. Накануне старта переобул велосипед в новые сверхлегкие и тонкие покрышки, надеясь выиграть несколько минут на велоэтапе.
Эксперимент со сверхтонкими велосипедными покрышками, который должен был помочь сэкономить несколько минут, обернулся потерей более чем полутора часов
Эксперимент со сверхтонкими велосипедными покрышками, который должен был помочь сэкономить несколько минут, обернулся потерей более чем полутора часов
В день заезда солнце щадило спортсменов, шел слабый дождь, и в целом погода располагала к хорошему состязанию. Водный этап в новом гидрокостюме я завершил с результатом менее 60 минут. Перешел на велотрассу и был готов совершить спортивный подвиг. К этому времени дождь усилился, на трассе появилась грязь. Проходя в отличном темпе 75-й километр дистанции, я проколол переднее колесо. Навыков оперативной замены камеры у меня тогда не было, поэтому я благополучно израсходовал все свои баллончики со сжатым воздухом для быстрого накачивания камер, затем баллончик проезжавшего мимо триатлета. Потеряв около 40 минут, намучившись с колесом, я вышел из гонки и уселся на обочине рядом с полуразобранным велосипедом. Только через полчаса мне помогли специалисты из автомобиля технического сопровождения соревнования — выдали новую камеру и насос. Я продолжил движение, отчаянно пытаясь нагнать соперников, однако примерно через 20 км снова обнаружил прокол. Заменить камеру было нечем, но я не остановился, а решил докатиться до следующего этапа дистанции значительно сбросив скорость. Но и это не помогло: ехать на спущенном колесе оказалось просто опасно. Пришлось снова ждать машину техпомощи и проводить замену. Я опять в строю — и через 10 км новый прокол. В итоге, еле закончив этап, я потратил на него больше семи часов вместо предполагавшихся пяти с половиной.

Эксперимент со сверхтонкими покрышками завершился полным провалом. С тех пор я использую только классическую резину, а во время соревнований часто ловлю себя на том, что мой взгляд прикован к переднему колесу. Страх прокола преследует меня с того неудачного старта.

Ритуалы, или как настроиться на старт

Вы наверняка замечали, как теннисисты перед подачей мяча несколько раз стучат им о корт, футболисты перед выходом на поле целуют газон или осеняют себя крестным знамением, голкиперы стучат бутсами по штангам ворот. Спортивного или иного смысла в этих поступках нет, но все ритуалы для профессиональных спортсменов священны.

Каждый сет на вейкборде (так называется экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки — Finparty) я начинаю одной и той же разминкой: 10 приседаний, прыжок на 180 градусов влево, переход на правую сторону и прыжок через «две волны». Это помогает сосредоточиться на предстоящем трюке и настраивает на нужный лад. В каждом виде спорта существует свой особый ритуал. Он может быть уникальным у каждого отдельного спортсмена, выстраиваясь постепенно после десятков подходов к снаряду, успешных и не очень.
Опыт, сын ошибок трудных, помогает спортсменам выстраивать индивидуальные системы неписаных правил
Опыт, сын ошибок трудных, помогает спортсменам выстраивать индивидуальные системы неписаных правил
Ты то, что ты ешь

Не пробуйте новые для вас блюда перед стартом. Спортсмены весьма трепетно относятся к соблюдению диеты, особенно перед началом соревнования. И уж поверьте, виной тому отнюдь не страх испортить фигуру. Организм перед дистанцией и на предельных нагрузках очень восприимчив к любым ударам, в том числе гастрономическим. Прибавьте к этому нервозность, которая всегда сопровождает участие в серьезных состязаниях, несоблюдение ритуалов — и непредсказуемый результат будет гарантирован.

Перед новым прохождением дистанции Ironman в Германии я более суток боролся с отравлением после того как позарился на вкусное местное блюдо. Организм перед стартом становится невероятно чувствительным к новой, непривычной для атлета пище. Этот неприятный опыт научил меня питаться накануне соревнований максимально сдержанно и однообразно. Например: кофе, бутерброд с сыром, банан или обыкновенный хлеб с сухофруктами. Тогда я подхожу к дистанции в наилучшем состоянии.

Не секрет, что спорт, как и бизнес, требует максимального сосредоточения на результате. Как и в бизнесе, подготовка к спортивной победе требует значительной работы. Теперь у меня есть свои приметы, ритуалы, которым я следую неотступно. Ошибка в спорте стоит дорого, ну а в бизнесе она может стать роковой.
Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015