24.11.2014 18:30   5877    1
 
Sberbank CIB

Руководитель отдела планирования и контроля, департамент поддержки продуктов

Все статьи автора

В Нью-Йорке прошел «ветреный марафон»

В начале ноября в Нью-Йорке собрались тысячи любителей бега и профессиональных спортсменов, чтобы пробежать через районы «Большого яблока» и финишировать в Центральном парке. Среди них был Павел Ломакин, руководитель направления департамента поддержки продуктов Сбербанка CIB.
Как и в прошлые годы, бегуны стартовали со Статен-Айленда под оглушительный выстрел пушки и песню Фрэнка Синатры «New York, New York»
Как и в прошлые годы, бегуны стартовали со Статен-Айленда под оглушительный выстрел пушки и песню Фрэнка Синатры «New York, New York»
По традиции Нью-Йоркский марафон назначается на первое воскресенье ноября. В этом году он опять побил рекорд по числу участников  — на него зарегистрировалось 50564 человека. Финишировать в Нью-Йорке стремится каждый любитель бега в мире, и не только из-за того, что состязание это входит в серию World Marathon Majors и об участии в нем можно с гордостью рассказывать бизнес-партнерам и упоминать в резюме. Этот марафон дает возможность почувствовать всю мощь огромной «бурной реки» бегунов и стать частью истории. Это не рядовой забег, а настоящий национальный праздник, в предвкушении которого живет весь город. В пяти районах Нью-Йорка более одного миллиона зрителей стараются занять лучшие места, чтобы поддержать марафонцев. В ход идут плакаты, абсурдные костюмы, музыкальное сопровождение. Иногда спортсменов поддерживают целыми полицейскими департаментами, школами, пожарными расчетами. Музыкальные группы сопровождают бегущих зажигательными песнями и танцами.
 
 
 
 
1/2
От России в этом году в состязании участвовало 93 человека, что очень мало по сравнению с числом представителей других стран. К примеру, Германию представляло 1870 бегунов, Австралию — 1215, Францию — 3279. Даже Перу было представлено 122 бегунами. Это в лишний раз подтверждает, как еще слабо развито в нашей стране увлечение бегом, а ведь это самый доступный вид спорта. Но я уверен, что ситуация будет меняться к лучшему.
Павел Ломакин
Павел Ломакин
Лично для меня марафон оказался провальным. Сказалась загруженность на работе в последние два месяца перед стартом, из-за которой я практически полностью прекратил тренировки, что и привело к удручающему результату. Но на такие соревнования люди приезжают не за минутами и секундами, а за всеобщей эйфорией от участия.

Бегом я увлекся в мае 2012-го года. Тренировки носили бессистемный характер, так как занимался я в свое удовольствие, в свободное время, но в дальнейшем я стал регулярно участвовать в любительских соревнованиях. Уже за первый год тренировок было пройдено несколько половинок марафонской дистанции (по 21 км) в Москве и Подмосковье. Дальше, как говорится, больше: в апреле 2013-го я пробежал первый марафон в Вене, а в сентябре — в Берлине. Два марафона за сезон без должной подготовки для любителя оказались слишком трудным испытанием, так что на этот год я наметил себе только один главный старт — как раз в Нью-Йорке. А долгосрочная цель — пробегать ежегодно по одному марафону из серии Majors. Два уже пройдено, теперь в планах Чикако-2015, Лондон-2016, Токио-2017. Венцом должен стать Бостон, тоже в 2017-м году.
 
 
 
 
1/2
В связи со стремительно растущей в мире популярностью марафонов попасть на них становится все сложнее. Если пробег в Берлине был без проблем добыт путем покупки стартового лота в аккредитованном спортивном агентстве, то слот в Нью-Йорке удалось выкупить только в марте 2014-го после переговоров с агентством на Бермудах. Затем я сразу начал готовиться к соревнованиям и одновременно к поездке в США, так как планировал убить сразу трех зайцев: провести отпуск с семьей, пробежать марафон и провести ряд деловых встреч. Небольшая команда из числа студентов моей alma mater — «Физтеха» — разрабатывают математические модели торговых систем на американском рынке.

Сам праздник марафона начинается за несколько дней до официального старта, и ощущается это в городе повсеместно. На билбордах, мониторах в такси, по центральному телевидению идут анонсы предстоящего забега. В городе заметно резкое увеличение количества людей, неравнодушных к бегу.

По традиции марафону предшествует выставка (EXPO), где необходимо получить номер участника на майку и пропуск в стартовую зону. Кстати, в эту зону допускаются только участники, о чем заранее предупреждают. Организация мероприятия была на высшем уровне. Стартовый номер вместе с футболкой и набором рекламной мишуры мне выдали всего за 10 минут, что для 50-тысячного забега просто мгновение. На EXPO чего-то сверхъестественного представлено не было, да и цены на таких выставках, как правило, сравнимы, а иногда и выше, чем на те же товары в обычных магазинах. Так что, получив номер, бегло просмотрев витрины и пожелав всем, с кем я общался, удачного забега, я решил завершить день отдыхом и макаронно-углеводной загрузкой перед стартом.
 
 
 
 
1/2
Утро следующего дня началось классической подготовкой к забегу, состоящей из неплотного, но сытного завтрака и фотографированием последних приготовлений. И вот уже нужно бежать на паромную переправу на Статен-Айленд. В метро и на улицах с шести утра полно сонных бегунов, съезжающихся со всех уголков города. В ожидании старта марафонцы, как бомжи, кутаются в полиэтиленовые пакеты и старые куртки, которые перед началом состязания просто выбрасывают. В этом году было настолько холодно и ветрено, что шлейф выброшенных курток тянулся вдоль трассы несколько первых километров. Некоторые участники даже подбирали выброшенные вещи во время бега, чтобы согреться и бросить их затем для следующих марафонцев.

Старт по традиции проходит со Статен-Айленда через мост Verrazano Narrows под оглушительный выстрел пушки и песню Фрэнка Синатры «New York, New York». На мосту сразу почувствовалась сила ветра и стало понятно, что в этот раз марафон обойдется без рекордов как у профи, так и у любителей. Порой ветер был настолько сильным, что скорость бега падала в разы, а в сочетании с подъемами на мостах это было вдвойне тяжело.
Впрочем, выбежав с моста, марафонцы сразу попадали в оглушительный коридор, состоящий из болельщиков Бруклина, которые всячески старались их поддержать: давали воду, бананы, салфетки, протягивали руки для приветствия и держали подбадривающие плакаты. Это был настоящий праздник. Играли классические оркестры и рок-группы, люди пели целыми хорами или просто читали рэп. Поддержка была что надо!

Сначала через каждые 5 км, а затем чуть ли не через каждые 2-3 км пути работали пункты питания с водой, изотоником и гелями. На протяжении дистанции многие останавливались и фотографировались на фоне небоскребов Нью-Йорка, а если встречали свою группу поддержки, то по реакции это было похоже на выигрыш в многомиллионной лотерее. Эмоции били через край. Последние 4 км дистанции пролегали через Центральный парк, сердце города и излюбленное место всех бегунов Нью-Йорка. В этом парке толпы болельщиков превратились в настоящий живой коридор, своей энергией заставлявший марафонцев на уже почти сведенных ногах мчаться к самому запоминающемуся финишу.
И вот он — финиш, вот она — медаль и детская радость от самопреодоления вне зависимости от результата. Тебе сразу же вешают на шею медаль и дают восстанавливающий силы набор из бутылки воды, яблока, пакетика сухариков и изотоника. Заворачивают в согревающую накидку. В толпе финишеров медики пристально следят за состоянием участников. Несколько раз я видел, как людям становилось плохо, тут же возникал стюард с флажком, сигнализируя врачам, которые, в свою очередь, отводили людей в медицинские палатки. И всюду звучали поздравления с прохождением дистанции.
На следующий день после марафона в городе было много людей с медалями, многие поздравляли друг друга в магазинах, в метро и просто на улице. В метро я даже видел девушку, которая рыдала от счастья и захлестнувших ее эмоций. Это ли не доказательство достижения поставленной цели? Показанное мной время, повторюсь, было провальным — 5:00:06, но впечатления того стоили. Теперь меня ждет Чикаго-2015, а может в обозримом будущем получится пройти и «полужелезную» дистанцию триатлона. Читателям же хотелось бы пожелать: тоже занимайтесь спортом, живите бегом!
Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015