28.01.2015 09:50   8266   

Модель риска: хоккей с Вадимом Логофетом из Sberbank CIB

Чтобы узнать больше о жизни героев Finparty, мы встречаемся с ними вне офисных стен. В обмен на откровенный разговор соглашаемся пойти на авантюру — опробовать на себе их увлечения, рискованные и не очень. Новый герой рубрики «Модель риска» — управляющий директор Sberbank CIB Вадим Логофет — пригласил Finparty на хоккей, чтобы поговорить о карьере, кризисе и футболе.
В спорте, как и в бизнесе, управляющий директор Sberbank CIB Вадим Логофет ощущает себя командным игроком. Поэтому тренажерному залу предпочитает хоккейный корт
В спорте, как и в бизнесе, управляющий директор Sberbank CIB Вадим Логофет ощущает себя командным игроком. Поэтому тренажерному залу предпочитает хоккейный корт
Вадим Логофет родился в семье легендарного защитника «Спартака» Геннадия Логофета, поэтому футбольный мяч оказался его первой серьезной игрушкой. Он имел все шансы стать профессиональным спортсменом, но так и не пополнил ряды красно-белых: «Я пошел в футбольную секцию еще в детстве, но разрывался между учебой в школе и тренировками в «Лужниках». В определенный момент мама сказала, что хватит в семье одного спортсмена, нужно взяться за образование».

За образование Вадим действительно взялся, причем основательно. Сначала учился в школе с английским уклоном, затем, когда около года жил в Объединенных Арабских Эмиратах, — в английской школе, а 11-й класс заканчивал в гимназии при Финансовой академии при правительстве РФ. В академию и поступил, на факультет международных экономических отношений. «Когда мне было лет 13-14, мы организовали семейный совет, чтобы определиться с высшим учебным заведением. Отец всегда общался с видными деятелями страны — экономистами, юристами, дипломатами, творческой интеллигенцией. Именно близкие друзья семьи, окончившие в свое время Московский финансовый институт, посоветовали поступать в Финансовую академию. Я к их мнению прислушался, и до сих пор им благодарен за совет и поддержку», — рассказывает собеседник Finparty.

С четвертого курса Логофет начал работать в банковских структурах — в Россита-банке, затем в Международном московском банке (сейчас Юникредит банк). «Я попал в хорошую команду, к людям, которых очень уважаю — Илкке Салонену, Юрию Тверскому, Евгению Ретюнскому, Сергею Дзюбенко. И вообще, коллектив там в начале 2000-х годов был какой-то уникально профессиональный и приветливый», — вспоминает он. В этом банке Логофет трудился около пяти лет в кредитном управлении и управлении клиентских отношений.
Занятия хоккеем и футболом помогают Вадиму Логофету справляться со стрессом и нагрузками, которые весьма высоки при 12-14-часовом рабочем дне
Занятия хоккеем и футболом помогают Вадиму Логофету справляться со стрессом и нагрузками, которые весьма высоки при 12-14-часовом рабочем дне
Затем его ждал еще один интересный опыт. Логофет перешел в Сведбанк, который в то время назывался Хансабанк, и в составе команды построил там банковскую структуру практически с нуля. Занимал руководящие должности в управлении корпоративного бизнеса, возглавлял управление риск-менеджмента, с 2009 года являлся членом правления.

В 2011-м шведское руководство группы Swedbank приняло решение об уходе банка с российского рынка, в результате чего сентябре того же года Логофет присоединился к команде Sberbank CIB в ранге старшего банкира. «Я начал работать под руководством Александра Владимировича Базарова как только возник институт старших банкиров в Sberbank CIB. Еще одним старшим банкиром, пришедшим в банк, стал Дмитрий Средин. Два года я занимал эту должность. Работы было невпроворот, но это придавало еще больше сил», — рассказывает Логофет, уточняя, что в его обязанности входило покрытие многоотраслевых холдингов, олигархов, кураторство энергетической отрасли, международные сделки.

Более года назад Андрей Донских, в то время руководитель Sberbank CIB, провел реструктуризацию компании и создал десять подразделений, объединивших корпоративный и инвестиционно-банковский бизнес в рамках той или иной отрасли. Управление по работе с клиентами энергетики возглавил Вадим Логофет.
"Ты всегда стремишься добиться результата, забить больше голов. Так и в бизнесе: каждая ситуация, которая решается в нашу пользу, - это победа" - говорит Логофет
Сбербанк, по его словам, всегда был контрциклической структурой: чем хуже ситуация в стране, тем больше работы обеспечено «сбербанкиру». В то же время нынешний кризис собеседник Finparty считает в своем роде уникальным — санкции, сильное падение цен на нефть, ограниченная ликвидность на рынке, резкий рост процентных ставок. «Я не помню такого кризиса за 15 лет работы в банках. Сейчас стабильно напряженная ситуация, даже краткосрочные перспективы сложно прогнозировать», — признает он.

Ситуация нормализуется, по его мнению, только тогда, когда произойдет ослабление санкций и начнется приток денег в экономику. Но даже в нынешних сложных условиях Sberbank CIB удается развиваться и наращивать капитал. «В мы в 2012-м году создали новую модель покрытия клиентов при кураторстве Базарова и в сотрудничестве с McKinsey. Наш бизнес растет, что я считаю достижением. Рост происходит во многом благодаря тому, что за этим стоит колоссальная командная работа», — подчеркивает Логофет.

Командным игроком он ощущает себя не только в бизнесе, но и в спорте. Поэтому предпочитает заниматься хоккеем, футболом или другими подобными видами спорта, а не посещать в одиночку тренажерный зал: «Ты всегда стремишься добиться результата, забить больше голов, например. Так и в бизнесе: каждый проект, сделка, ситуация, которая решается в нашу пользу, — это очередная победа, причем не лично моя, а всей команды».
В силу занятости тренироваться удается не всегда, но Логофет старается следовать графику: раз в неделю игра или хоккейная тренировка и еще раз — футбол. Футбольная команда Sberbank CIB является шестикратным чемпионом Лиги Московской биржи, а хоккейная в позапрошлом году взяла малый кубок Российской товарищеской хоккейной лиги. «Стараюсь присоединяться к команде, но сложно находить время. В среднем работаем по 12-14 часов. Некоторые из наших ребят в обед спускаются в спортивный зал, бегают по дорожке. Мне это не близко. Хотя я несколько раз принимал участие в полумарафонах на 10 километров, какого-то особенного удовольствия не получал», — говорит Логофет.

Но без спорта, по его мнению, невозможно было бы справляться со стрессом и нагрузками. Равно как и без отпуска, который помогает прийти в форму. Полноценный отпуск удается взять только два раза в год — на Рождество и на майские праздники. В другое время отдыха не получается: там та же работа, только по почте и по телефону. Летом Логофет предпочитает отдыхать в Европе — в Испании, Италии и Франции, — а зимой бывать у моря, например в Азии или Америке. Морские курорты старается чередовать с горными, поскольку уже около шестнадцати лет увлекается сноубордом. «В позапрошлом году ездили сначала на швейцарский курорт Вербье с клиентами, потом на несколько дней я поехал с  сыном Никитой по Швейцарии и Франции. Ему шесть лет, тогда он только начал заниматься лыжами с инструктором, но я был в восторге — после пяти тренировок он уже катался со мной с приличных горок», — делится впечатлениями Логофет.
Футбольная команда Sberbank CIB - шестикратный чемпион Лиги Московской биржи, а хоккейная завоевывала малый кубок Российской товарищеской хоккейной лиги
Футбольная команда Sberbank CIB - шестикратный чемпион Лиги Московской биржи, а хоккейная завоевывала малый кубок Российской товарищеской хоккейной лиги
Над вопросом, как поступить, если в будущем сын захочет стать профессиональным спортсменом, Вадим, похоже, уже задумывался. «Против не буду, но поставлю условие, которое мне в свое время выдвигали родители — образование превыше спорта. Если молодой человек справится с обеими нагрузками, то будет успешен в любом случае», — рассуждает он. Спорт — это большой риск, ведь в топовый уровень выбивается один человек из многих тысяч. А быть вторыми или третьими в их семье не привыкли: «Ни мой отец, ни я, ни мой сын, я уверен, не согласились бы на вторые роли». 

Пока что сам сын Никита, похоже, больше хочет стать конструктором. В свои шесть он собирает модели Lego, предназначенные для 12-14-летних детей, рассказывает отец. Впрочем, конструктор конструктором, но в футбольную секцию в «Лужниках» Никита уже пошел. И кто знает, какой путь он выберет в итоге на своем семейном совете.
Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015