01.07.2015 09:10   7309   

Татьяна Бондарчук: «Моя цель – марафон за три часа»

Заместитель начальника финансово-экономического отдела компании «Велес Девелопмент» Татьяна Бондарчук в детстве ненавидела бег и не понимала, как можно получать от него удовольствие. Тогда она и не подозревала, что станет бегать регулярно и даже участвовать в соревнованиях. За последние два года она уже пробежала четыре марафона, в ее планах — шесть главных гонок планеты серии World Marathon Majors и прохождение марафонной дистанции за три часа.
Татьяна Бондарчук, заместитель начальника финансово-экономического отдела компании
Татьяна Бондарчук, заместитель начальника финансово-экономического отдела компании "Велес Девелопмент"
Бег появился в жизни Татьяны примерно тринадцать лет назад. Вначале это была кардионагрузка в дополнение к тренажерному залу: раз или два в неделю Бондарчук бегала либо на беговой дорожке, либо на улице. Никаких целей она не ставила, пробегала три-пять километров просто для себя. Довольно быстро она перешла к дистанции в 10 км и в таком режиме бегала около десяти лет. Помимо бега занималась йогой и экстремальными видами спорта: горными лыжами, сноубордом, скалолазанием, трекингом по горам. 

Два года назад один ее знакомый из группы по скалолазанию рассказал о том, как он участвовал в Московском марафоне: готовился полгода, бежать было очень тяжело, и он гордился тем, что смог уложиться в 4 часа 12 минут. «После его рассказа я загорелась этой идеей, потому что к тому моменту уже столько лет бегала, а ни в одном соревновании не участвовала и вообще считала себя не способной на такое», — вспоминает Татьяна. Она стала искать в интернете информацию о том, за какое время реально подготовиться к марафону и как правильно это сделать, а также какие есть ближайшие забеги. Дело было в августе, Московский марафон проходил в сентябре, поэтому Бондарчук поняла, что к нему явно не успеет подготовиться, и стала искать старты в Европе. Марафон в Амстердаме проходил в октябре, и хотя до него тоже оставалось не так уж много времени — всего два с половиной месяца — почитав отзывы, Татьяна решила на него зарегистрироваться. 
В детстве Бондарчук ненавидела бег и ни за что бы не поверила, что будет регулярно бегать марафоны
В детстве Бондарчук ненавидела бег и ни за что бы не поверила, что будет регулярно бегать марафоны
Изначально ее целью было просто пробежать эти 42 км, уложившись в пять часов, чтобы не надрывать себя. Татьяна стала усиленно тренироваться: практически каждый день вставала в пять утра и перед работой выходила на пробежку рядом с домом. Покупая первые беговые кроссовки, она ошиблась с размером, поэтому, споткнувшись на одной из тренировок, сильно травмировала ноготь. Готовиться к забегу ей пришлось несмотря на боль в пальце. «Зато больше у меня такого никогда не случалось, хотя я слышала, что после марафонов у многих бывает минус три ногтя. А у меня тот раз был единственным — потом я уже всегда покупала кроссовки на размер или на полразмера больше, чем мой собственный», — говорит Бондарчук. 

При подготовке к марафону нужно постепенно наращивать недельный и месячный километраж, а недели за три-четыре до старта так же постепенно его сбрасывать. «Когда я первый раз пыталась пробежать 35 км, меня хватило только на 26. Я остановилась и поняла, что сейчас умру. Хорошо, что до марафона тогда оставалось полтора или два месяца. Я подумала: ничего страшного, что сегодня не получилось — попробую на следующей неделе», — рассказывает Татьяна. Перед Амстердамом она участвовала в контрольных забегах: на 10 км на Московском марафоне и на 20 км в Королеве. После последнего из них Бондарчук поняла, что к марафону готова и хочет «выбежать» не из пяти часов, как планировала изначально, а из четырех. 
Чтобы подготовиться к первому марафону, Татьяна выходила на пробежки в пять утра
Чтобы подготовиться к первому марафону, Татьяна выходила на пробежки в пять утра
Лишь на несколько секунд Татьяна засомневалась в том, что делает — пробегая в самом начале дистанции на Амстердамском марафоне мимо своего отеля, она подумала: «Может, свернуть? зачем мне все это надо?», но не остановилась. Первые 30 км ей дались на удивление легко, а на последних участках она подгоняла себя мыслями о том, что осталось всего девять, восемь, семь… «На сороковом километре я вбегаю в парк перед ареной, где должен быть финиш, и вдруг понимаю, что не могу продохнуть. Кругом болельщики, музыка, праздничная атмосфера, а мне уже ничего не хочется. Бегу и думаю, что это в последний раз, что я ненавижу бег и хочу, чтобы все это поскорей закончилось. Кое-как «раздышалась», потому что йогой раньше занималась, и на последнем километре по-максимуму ускорилась, влетела в арену, финишировала, остановилась, и тут меня просто накрыло. Эти ощущения после первого марафона я никогда в жизни не забуду: чувство облегчения и одновременно гордости за себя», — делится впечатлениями Татьяна. Когда она посмотрела на часы, то еще больше загордилась собой — свой первый марафон она пробежала за 3 часа 52 минуты. 
Изначально Бондарчук хотела уложиться в пять часов, но результат превзошел ожидания - 3 часа 52 минуты
Изначально Бондарчук хотела уложиться в пять часов, но результат превзошел ожидания - 3 часа 52 минуты
На следующий день, по признанию собеседницы Finparty, ощущения у нее были «волшебные»: она отбила себе ступни и ходила как Русалочка, чувствуя, что с каждым шагом ей в ноги как будто иголки впиваются.
Перед первым марафоном все друзья и родные говорили Татьяне, что у нее ничего не получится, что в лучшем случае она кое-как доползет до финиша, а скорее всего еще и травму получит. Такого отличного результата от нее никто не ожидал, но, конечно, все порадовались. Муж надеялся, что скоро ей это надоест, но Татьяна сообщила, что в апреле собирается пробежать еще один марафон — Парижский, — на который успела записаться еще перед Амстердамом.

После Парижа, где она улучшила свое время на 10 минут, осенью 2014 года был Московский марафон, который Татьяна пробежала еще лучше — за 3 часа 34 минуты. На момент общения с корреспондентом Finparty Бондарчук оставалось всего несколько дней до питерского марафона, который она планировала пробежать за 3 часа 15 минут. Татьяна как истинный перфекционист всегда стремится показать лучший результат, а ее главная цель — когда-нибудь пробежать марафон за три часа, что соответствует женскому разряду КМС. Кроме того, она планирует пробежать все шесть главных мировых марафонов: в Берлине (который уже запланирован на конец сентября), Нью-Йорке, Лондоне, Чикаго, Бостоне и Токио. 
 
 
Каждый новый марафон Бондарчук пробегает, улучшая свое время, и стремится дойти до трех часов, что соответствует женскому разряду КМС
 
 
1/2
Каждый новый марафон Бондарчук пробегает, улучшая свое время, и стремится дойти до трех часов, что соответствует женскому разряду КМС
Зачем ей все это надо? Татьяна говорит, что главный кайф — в преодолении себя. «После марафонов ты начинаешь по-другому смотреть на жизнь и на возникающие проблемы, становишься более спокойным, стойким и крепким человеком, причем не только в физическом плане, но и в психологическом. Поскольку ты себя постоянно преодолеваешь, твоя психологическая устойчивость крепнет, а самооценка возрастает, ведь на самом деле людей, которые могут пробежать марафон, очень немного, и ты понимаешь, что принадлежишь к кругу избранных», — объясняет она. 

Помимо прочего бег помогает ей в повседневной жизни. Выходя на пробежку после работы, Бондарчук нагружает тело, ей становится тяжело физически, но зато моральная усталость сразу проходит: мысли очищаются и напряжение спадает. «Для меня лучшее средство от депрессии — бег. Если не очень хорошо на душе, надо надеть кроссовки и пойти бегать: километр пробегаешь, два, пять, потом десятку — и вроде как уже все не так страшно, как казалось час назад», — говорит Татьяна.
Когда у Татьяны какие-то проблемы или просто плохое настроение, ей помогает пробежка
Когда у Татьяны какие-то проблемы или просто плохое настроение, ей помогает пробежка
Бондарчук очень любит горы, поэтому после того, как выполнит свои марафонские задачи, хочет проверить свою свежеприобретенную выносливость в горах. Еще до увлечения марафонами Татьяна участвовала в трекинге в Непале, но тогда после подъема на 4000 метров у нее началась одышка, и ей было очень тяжело. Сейчас она уверена, что в горах ей будет явно легче и интереснее. Бондарчук также задумывается и о триатлоне, этот вид спорта кажется ей очень привлекательным, поэтому, возможно, через несколько лет Татьяну можно будет смело называть «железной леди». 
 
 
Летом проходит особенно много забегов, в которых Татьяна участвует
 
 
1/3
Летом проходит особенно много забегов, в которых Татьяна участвует

Фото: Игорь Генералов; личный архив

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015