15.09.2015 13:00   12342   

Пришло время персонализированной медицины

Вы устали, что врачи вас не слышат? Вам надоело сидеть в очередях, чтобы получить рецепты банальных лекарств? Вам надо знать все быстро и основательно подойти к проблеме собственного здоровья? Тогда читайте и запоминайте.

Не все осознают, что последние десятилетия научных исследований в области молекулярной и клеточной биологии, генетики и физиологии принесли нам новые знания, которые способны принципиально изменить будущее медицины и подходы к сохранению здоровья. Мы живем в эпоху активного исследования и моделирования работы человеческого мозга, первых результатов в области выращивания новых органов человека при помощи клеточных технологий, всестороннего изучения работы генома и зарождения новой медицины, которая будет максимально точно учитывать индивидуальные особенности конкретного человека.

Именно в этом направлении двигается персонализированная медицина, или «медицина четырех P», в рамках которой и трудятся участники биомедицинского холдинга «Атлас». Среди наших крупных достижений — открытие первой в России клиники персонализированной медицины, разработка и запуск генетического теста «Атлас». Так что же это за медицина будущего из «четырех P» и где ее искать в Москве?

1. P — prediction: предупрежден — значит вооружен

Никто не будет спорить, что болезнь лучше предупредить, чем лечить. Поэтому персонализированная медицина всеми руками своих специалистов выступает за максимально подробное исследование состояния организма человека с целью выявления рисков заболеваний. В этом направлении ученые и врачи нашего центра разработали несколько программ чекапов (комплексных медосмотров нового поколения) и скринингов (тщательных исследований какой-либо конкретной системы организма). Главное место в этих программах занимает генетическое тестирование, способное выявить риски более 100 распространенных заболеваний, индивидуальную реакцию на лекарства и многое другое. Именно исследование генома человека как основы продления здоровой жизни стало фундаментом 4P-медицины.

2. P — prevention: предотвратить — значит победить

Когда сработала первая P (риски выявлены), может подключаться вторая — предотвращение, или профилактика. На основе результатов исследования и выявленных рисков для каждого человека разрабатывается индивидуальный план мероприятий, способных исключить возникновение заболеваний. В клинике «Атлас» для содействия в следовании такому плану собрана уникальная команда врачей и создана специальная служба клинических ассистентов (персональных помощников пациентов), имеющих медицинское образование и прошедших подготовку по сервису у тренеров мировых отелей уровня «пять звезд».

3. P —  personalization: персонализированный подход

Лозунги многих современных клиник, содержащие тезисы об индивидуализированном подходе, обычно отражают идею внимательного отношения к пациенту в плане сервиса. «Персонализированный подход» — научный термин, несущий в себе важнейшие принципы медицины 4P. Подход направлен не на болезни, а на человека как носителя уникального набора генов, которые дают информацию о рисках для здоровья и оптимальных способах их исключения. В нашем центре для пациента создается особая интерактивная карта здоровья, включающая информацию о геноме и особенностях организма, определенных в ходе других исследований. Для каждого нашего врача такая карта — отправная точка в решении любого вопроса.

4. P — participation: ваше участие и полное понимание всех процессов

Кто не сталкивался с непонятными словами в медкартах и странными рецептами в аптеках? Те самые моменты, когда нужно безропотно довериться врачу и молча сносить все предписанные процедуры… Персонализированная медицина такие ситуации даже представить себе не может. Каждый пациент «Атласа» — главный участник всех процессов, которому врачи подробно опишут ситуацию, покажут происходящие в организме процессы на учебных материалах и объяснят все еще раз, если вдруг останутся какие-то вопросы. Вы поймете свой организм на таком уровне, о каком и не задумывались. А если умеешь слушать и слышать свой организм, согласитесь, следить за здоровьем намного легче и приятнее.

Думаю, что общее представление о персонализированной медицине и ее воплощении в медицинском центре «Атлас» (www.atlas.ru) у вас сложилось. Теперь есть возможность осознанно испытать все это на практике и убедиться, что медицина будущего доступна уже сегодня.

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015