24.11.2015 13:00   9050   

И не только зеницу, то есть зрачок, но и глаза в целом. О том, что гаджеты делают с глазами и что людям делать с гаджетами, рассказывает врач-офтальмолог клиники «Атлас», кандидат медицинских наук Дмитрий Атарщиков.

Работа многих наших современников связана с пребыванием у компьютера и использованием смартфонов и планшетов. Мы все время ищем что-то в Интернете, читаем сообщения и отвечаем на них в мессенджерах, смотрим фильмы на планшете… А ведь любая нагрузка на глаза, которая длится больше 20-30 минут, вредна. Что уж говорить о людях, которые проводят за монитором весь рабочий день.

Почему это все вредно?

Дело даже не в излучении, хотя и оно оказывает свое влияние. Когда мы смотрим на экран компьютера, смартфона или планшета, мы фокусируем на нем взгляд. В это время глаза напрягаются. От природы они не приспособлены к принятию такого большого объема информации, поэтому глазодвигательные мышцы, которые отвечают за поворот глаз к нужному объекту, перегружаются. Перегружается и внутриглазная мышца, которая обеспечивает процесс аккомодации (фокусировки с близкого расстояния на дальнее и наоборот). Такое перенапряжение не является тренировочным, как во время специальных зарядок, поэтому на глазные мышцы и, как следствие, на зрение влияет оно пагубно.

Как понять, что глаза просят отдыха?

Есть два основных признака переутомления и перенапряжения глаз: головная боль и дискомфорт, сухость в глазах. Головная боль возникает из-за перегрузки глазных мышц, а сухость и дискомфорт — из-за того, что, сосредотачиваясь на экране, мы реже моргаем, то есть реже смазываем роговую оболочку глаза слезой. Кстати, сухость глаз в нашем климате — явление очень частое, особенно зимой, когда из-за включенного отопления и редкого проветривания сильно снижается влажность воздуха в помещениях.

Как «протереть» зеркало души?

точка2.png   Чтобы ваше зрение всегда было ясным, а настроение — хорошим, не пренебрегайте визитами к врачу. Да, совет банальный, но почему-то многие мои пациенты впервые приходят тогда, когда ситуация становится уже весьма запущенной. Если вы много времени проводите за компьютером, вам следует проверяться не реже одного раза в два года.

точка2.png   Для дополнительной помощи глазам рекомендую несколько раз в год проходить курсы массажа с акцентом на шейно-воротниковую зону.

точка2.png   Во время рабочего дня полезно вставать и делать зарядку. Выполняя упражнения, важно достичь незначительного учащения пульса (так ваша кровь начнет активнее обращаться в организме), а также размять шейно-воротниковую зону, чтобы к голове и глазам поступила свежая кровь.

точка2.png   Купите в аптеке увлажняющие капли — лубриканты и закапывайте их несколько раз в день: так вы обезопасите себя от сухости и дискомфорта в глазах.

точка2.png   Старайтесь не пользоваться смартфонами на ходу или в машине, это только увеличивает нагрузку на перенапряженные мышцы.

Желаем вам здоровых глаз и радости во взгляде!
Узнать об услугах медицинского центра «Атлас» вы можете на портале: www.atlas.ru.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015