22.12.2015 13:00   7817   

Как получить оптимальный результат от тренировок?

Главный врач клиники антиэйджинга «Пятый элемент» Юлия Титель рассказала Finparty о спортивном чек-апе — уникальном проекте, позволяющем каждому подобрать идеальную персональную схему спортивных занятий.

Физическая нагрузка, хотя бы минимальная, необходима каждому человеку. Многие из нас покупают абонемент в фитнес-клуб, чтобы «сбросить лишнее», а кто-то всерьез увлекается определенным видом спорта и хочет достичь высоких результатов. Однако порой мы не можем понять, почему наши ожидания не совпадают с действительностью. Вроде бы и занятия регулярные, и нагрузка хорошая, а эффекта нет. Кроме того, зачастую спорт сопряжен с высоким риском получения травм. Даже профессиональные спортсмены регулярно проходят медицинское обследование и следят за тем, как их организм реагирует на физические нагрузки.

Всем известно, что эти нагрузки, силовые и аэробные, могут иметь разную интенсивность. Чтобы тренировки были результативны, а самое главное — безопасны, важно знать, какой ее уровень подходит именно вам. Вне зависимости от вашей конечной цели: хотите ли вы принять участие в международном марафоне или просто стремитесь держать тело в форме, необходимо проверять состояние своего организма. Для этого нужно оценить работу жизненно важных органов, узнать жировой, мышечный и водный состав тела, определить плотность костной ткани и многое другое.

Что такое спортивный чек-ап?

Это комплекс диагностирующих мероприятий, которые включают в себя инструментальные, функциональные, лабораторные исследования, консультации докторов и других специалистов. В результате клиент получает врачебное заключение, адаптированное под план индивидуальных тренировок, после чего может заниматься спортом с пользой для здоровья, учитывая свои физиологические особенности.

В разработке и тестировании нашей программы спортивного чек-апа принимали участие тренеры компании Pro Trener, благодаря чему при прохождении исследования практикуется комплексный подход: с пациентом системно работают два специалиста — врач и тренер. В какой-то степени эту процедуру можно сравнить с забытым всеми понятием «диспансеризация», ведь спортивный чек-ап позволяет не только выявить предрасположенность к определенным видам спорта, но и получить информацию об общем состоянии организма, определить противопоказания и ограничения.

Как это работает?

Как правило, по результатам коротких исследований, которые проводят фитнес-клубы, для клиента невозможно грамотно сформировать план тренировок. В этой ситуации тренер практически наугад подбирает для него нагрузку и не учитывает множество факторов.

Для того чтобы получить оптимальный результат от тренировок, человеку необходимо преодолевать нагрузки. Но нагрузки эти не должны нанести вред здоровью, и для проверки необходимо сдавать анализы, делать ЭКГ и так далее. Безусловно, подобные исследования возможны только в условиях клиники. Грамотно проведенное тестирование дает клиенту уверенность в своих силах и в правильности его системы занятий.

На первом этапе клиент консультируется у ведущего врача, кардиолога и главного врача клиники «Пятый элемент» для получения общего заключения о состоянии здоровья, определения допустимого уровня нагрузок и предрасположенности к видам спорта. В дальнейшем делаются лабораторные и функциональные исследования — клинический, биохимический и гормональный анализы крови, УЗИ, импедансометрия (определение индекса массы тела, жировой, безжировой и активной клеточной массы, количества жидкости и других показателей), ЭКГ и стресс-ЭКГ, УЗДГ сосудов шеи и вен нижних конечностей. Также обязательна УЗ-денситометрия — с помощью этой неинвазивной методики определяются масса костной ткани, минеральная плотность костей. Эти показатели позволяют судить об устойчивости кости к механическому воздействию.

По желанию клиента или по медицинским показаниям спортивный чек-ап может быть дополнен проведением суточного мониторирования артериального давления, спирометрией (изучением состояния легких), компьютерной пульсоксиметрией (оценкой насыщенности крови кислородом), исследованием коленных суставов и комплексной эхокардиографией.

Даже на основе биохимического анализа крови можно определить, какие спортивные нагрузки полезны в данный период, а какие занятия стоит отложить до лучших времен.

Благодаря такому всестороннему обследованию мы получаем полную картину состояния здоровья пациента и можем выдать ему корректные рекомендации. Даже на основе биохимического анализа крови мы можем сказать, была ли у пациента накануне тренировка, а по уровню гемоглобина и эритроцитов определить, насколько хорошо он перенесет восхождение в горы и так далее.

Кстати, даже если генотип клиента говорит, что силовые нагрузки лучше обходить стороной, это не значит, что ему нельзя заниматься. Просто придется потратить больше времени, чтобы «достать» нужный информационный фон, спрятанный глубоко в генах.

Все люди делятся на два типа: те, кто боится увеличения физической нагрузки, и те, кого нужно постоянно сдерживать. В обоих случаях медицинское обследование поможет вам не идти на поводу у своих эмоций и четко понимать, что разрешено, а что нельзя выполнять на занятиях. Кроме того, тренеру будет гораздо удобнее составлять для клиента план тренировок, опираясь на конкретные медицинские показатели, без риска для его здоровья.

Практически здоровому человеку достаточно проходить спортивный чек-ап раз в год. Тестирование не займет более двух дней, а результат будет готов в течение полутора недель. Кроме рекомендаций по тренировочному режиму наши клиенты получают советы относительно витаминно-минеральной поддержки организма и приема других препаратов для улучшения состояния здоровья в целом и повышения эффективности тренировок.

Узнать об услугах клиники «Пятый элемент» вы можете на портале — www.5clinic.ru.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015