22.04.2016 11:00   25176   
 

Главный врач клиники «Пятый элемент»

Все статьи автора

Полина Киценко: «Главное — не цель, а путь к ней»

Креативный директор Podium Market Fashion Group Полина Киценко — не только одна из самых влиятельных персон в мире российской моды, но и адепт здорового образа жизни. Колумнист Finparty Юлия Титель встретилась с ней в уютном ресторане Christian и узнала, как сделать день «резиновым», где пройдет очередной благотворительный забег и почему Полина не скрывает свой возраст. 

Полина Киценко и Юлия Титель
Полина Киценко и Юлия Титель

— Полина, спорт в твоей жизни занимает не последнее место. Ты тренируешься самостоятельно? 

— С тренером, мне нужна мотивация. У меня же нет каких-то насущных проблем типа лишнего веса, поэтому я могу спокойно пропускать тренировки, если никто меня не организует. 

— А как часто ты тренируешься?

— Шесть раз в неделю.

— Воскресенье выходной?

— На самом деле выходной у меня плавающий, на той неделе вот была суббота. Иногда бывает семь дней подряд тренируюсь. Но так нельзя. Поэтому один выходной у меня принудительный.

— Когда ты начала заниматься спортом?

— Именно спортом — десять лет назад, а до этого еще десять лет занималась просто фитнесом. Начала тренироваться с Андреем Жуковым. Он как раз тогда развивал тему outdoor-спорта. Я стала первым человеком, который поехал с ним на лыжный марафон. А потом — первой из девочек, кто записался на триатлон. Это было девять лет назад.

— Сколько тебе понадобилось времени для подготовки к триатлону?

— Поскольку в детстве у меня было освобождение от физкультуры и я не умела даже кататься на велосипеде и плавать кролем, на подготовку ушло около года. 

— А ты измеряла свое физическое состояние до и после?

— Нет, конечно. Я не знала о наличии подобных тестов. Первый тест я сделала только где-то лет через пять регулярных тренировок. Если бы я знала об этих вещах изначально, то совершенно по-другому подошла бы к тренировочному процессу.

— А по ощущениям? Стала сильнее, выносливее, организованнее, чем до перехода к тренировочному режиму?

— Как у любого увлечения, здесь есть разные стадии. Первая — бешеной влюбленности, когда ты будто камнем с обрыва ныряешь, погружаешься во все это, и у тебя даже происходит некое смещение ценностей. Потом начинается период осознания, усвоения, стабилизации. Сейчас я на третьей стадии — зрелой спокойной любви. Да, я продолжаю стремиться к новым результатам, хочу побить свои личные рекорды, но гораздо меньше говорю об этом.

Такой образ жизни, безусловно, помог мне стать более выносливой и организованной. Он, кстати, показал мне, что день «резиновый». Я стала успевать намного больше. Я всегда говорю, что времени нет у тех, у кого оно есть. У всех занятых людей есть время на семью, на работу, на поездки и тренировки, надо просто уметь грамотно организовать свой день.

— То есть ты выстроила собственную систему? В чем ее секрет?

— Какую бы цель ты ни выбрал, путь, который ты каждый день преодолеваешь, чтобы достигнуть этой цели, и есть самое главное. Процесс! А результат — это всего лишь приятный бонус. В каждой точке этого пути ты должен обязательно получать удовольствие.

— Помимо спорта что-то еще повлияло на твой образ жизни? Может быть, решила, что больше по вечерам не ешь...

— Кстати, я действительно не ем по вечерам или ем немного. Но для меня это не вынужденная мера. После второй беременности я решила быстро прийти в форму. Выбрала определенную стратегию, согласовала ее с докторами и перестала ужинать. Со временем я настолько в это втянулась, что сегодня у меня нет никакого дискомфорта от того, что я вечером не ем. Скорее даже наоборот. Если поужинаю, то буду себя плохо чувствовать, плохо спать и плохо выглядеть утром.

Я могу поужинать пару раз в неделю, но это обычно какие-то исключительные случаи. К примеру, в гостях я считаю невежливым выпячивать свои принципы. Поэтому я обязательно найду, что съесть, чтобы не огорчить хозяйку, которая старалась. На встрече с друзьями я тоже не буду сидеть с пустой тарелкой, чтобы они не чувствовали дискомфорта.

— А как же муж?

— Он тоже недавно решил мало есть по вечерам. Просто обратил внимание на то, как хорошо на мне это сказывается, и постепенно сам к этому пришел.

— А дети?

— Мой старший сын Егор, которому 14 лет, не ест после семи вечера.

— Это тоже его личное решение?

— Мне кажется, что, когда растешь в семье, ты так или иначе перенимаешь ее традиции и привычки. Бывают ситуации, когда я насильно пытаюсь его накормить, а он отказывается.

— В твоей родительской семье был какой-то культ еды?

— Я из простой советской семьи. Мы жили скромно, как большая часть населения нашей могучей страны. Поэтому культа не было. Наоборот, было праздником, когда родители добывали какие-то продукты. Мне кажется, на том этапе мы жили более правильно. Потому что не было такого изобилия. А сейчас мы перепотребляем, едим глазами. Сочетаем продукты, которые не очень правильно совмещать между собой в один прием пищи.

— Скажи, пожалуйста, ты спокойно говоришь о своем возрасте? Сколько тебе лет?

— В последнее время я даже стала гордиться тем, что мой биологический возраст настолько сильно не соответствует фактическому. Мне 39, и сейчас я выгляжу даже лучше, чем в 25. Можно сравнить по фотографиям.

— И это все благодаря правильно организованной жизни?

— Да. Могу уверенно сказать, что последние два-три года это точно результат правильно нанизанных пищевых привычек. В спортзале очень часто можно встретить людей, которые регулярно занимаются спортом, но так и не могут получить желаемых результатов. А все потому, что 80% успеха зависит от правильного питания и только 20% — от физической нагрузки. То, что мы могли позволить себе в молодости, часто сходило нам с рук за счет удачной генетики, например. Мне долгое время тоже так везло, но после второй беременности, которая была еще и после 30 лет, приходится контролировать себя.

— А ты обращалась к специалистам, чтобы сформулировать для себя правильные пищевые привычки, или это был твой интуитивный выбор?

— Во-первых, я много читала об этом, плюс интуитивно подбирала то, что подходит именно мне. По ощущениям я определяю, как себя чувствую после какого-нибудь продукта. К примеру, геркулес мне не очень подходит и паста тоже. Кстати говоря, меня достаточно много фотографируют. И я стала обращать внимание, что есть некая связь между тем, что я ем, и тем, как как выгляжу на фотографиях. На снимках это намного виднее, чем в зеркале. Смотришь — и сразу понятно, где ты перебрала или съела то, что тебе не подходит. Есть прямая связь. 

Сейчас, проделав такой путь, я точно знаю, что конкретно мне не стоит есть или пить. К примеру, я уже почти десять лет не употребляю вино. Могу изредка в компании выпить полбокала, чтобы опять же не привлекать к себе внимания. В принципе алкоголя в моей жизни становится все меньше и меньше. И это не какой-то осознанный выбор, просто чувствую, что не хочу. Мне очень дорого, когда просыпаешься с ощущением бодрости и свежести, а алкоголь с этим не вяжется.

— Я бы вот как раз хотела сделать акцент на том, что правильные пищевые привычки — это история длиною в жизнь. Ты однажды принимаешь решение, отрабатываешь его в течение длительного периода, пока оно окончательно не закрепится.

— Согласна. Именно правильное питание изо дня в день, сбалансированное и принятое как норма жизни, дает результат. А не разовые, краткосрочные попытки похудения. Строгая диета только ухудшит ситуацию. Во-первых, ей на смену придет психологический взрыв, а во-вторых, замедлится обмен веществ, произойдет сбой.

— Полина, ты стала настоящей законодательницей актуальных трендов. Многие читают твои посты в соцсетях и берут с тебя пример. Расскажи нашим читателям, как ты к этому пришла? 

— Просто, мне кажется, я являюсь реальным примером того, о чем многие тренеры и диетологи говорят на своих лекциях. Потому что научные рассказы — это все прекрасно, а люди хотят увидеть живого человека, который смог все это реализовать. Я ни в коем случае не претендую на роль фитнес-гуру, просто рассказываю о своих личных результатах. Я не специалист, а просто продвинутый пользователь.

— А как ты пришла к социальным проектам, таким как «adidas Бегущие сердца»?

— Это все благодаря Наталье Водяновой. Несколько раз я бежала с ней полумарафоны в Париже. Наталья привлекала сподвижников, каждый из которых по своим соцсетям и знакомым кидал клич, что будет забег, что побежим мы не просто так, а со смыслом, посвящая участие в этом спортивном мероприятии фонду «Обнаженные сердца». Так мы собирали деньги для фонда.

В какой-то момент она сказала мне: «Полина, а почему мы бегаем в Париже? Давай сделаем что-то свое в Москве». Таким образом мы придумали наш забег, который назвали «Бегущие сердца». Первый раз мы его провели год назад в Парке культуры. У нас было ограничение по количеству участников, выставленное администрацией парка, потому что пропускная способность набережной не очень большая — всего полторы тысячи человек. На организацию ушло два с половиной месяца, а регистрация бегунов закрылась уже за три дня. Так быстро мы распродали все беговые слоты. Спрос был огромный, пришлось отказать тысячам людей. И тогда мы поняли, что нужно делать что-то большое, чтобы вместить всех желающих.

В этом году у нас уже полумарафон. Мы потратили три месяца на согласование трассы. Было непросто. В итоге стартовать будем перед МГУ на смотровой площадке, перекрываем улицу Косыгина, Университетский проспект, Мичуринский и так далее. Всего будет три дистанции на три, десять и 21 километр.

— А у вас все бегуны? Тех, кто увлекается Nordic Walking, не рассматриваете?

— Не рассматриваем из соображений безопасности, но предлагаем им пройти самую короткую дистанцию или слегка ее пробежать. У нас многие олимпийские чемпионы пойдут пешком — те, кто получали травмы и не бегают.

— Отлично, я тогда тоже к вам присоединюсь.

— Спорт — это очень объединяющая вещь. Особенность нашего забега в том, что он полностью благотворительный. Все средства, которые мы получаем от его проведения, идут в фонд. Только небольшая часть тратится на организацию, создание инфраструктуры. В прошлом году мы собрали около 200 000 евро. Для российского благотворительного забега это рекордная сумма.

Я очень благодарна Наталье Водяновой. С помощью этого проекта мы не только закрепляем тенденцию здорового образа жизни в обществе, но и показываем, что благотворительность — это не удел богатых людей. Ты можешь помогать, даже просто участвуя в забеге. Благотворительность находится на расстоянии вытянутой руки, взятых с полки кроссовок. Совершенно разные люди — звезды, бизнесмены из списка Forbes, актеры, олимпийские чемпионы, мы с вами и другие желающие — все объединяются под эгидой доброго дела. Ну и чтобы приятно провести одно воскресное утро. У нас там будет большой концерт на 10 000 человек и много всего интересного.

— Какие рестораны ты любишь посещать в Москве?

— В последнее время мне так нравится то, что делает Саша Раппопорт! Он просто вернул мою любовь к этому виду досуга. Был момент, когда мы все насытились ресторанами, ударились в кулинарию, накупили книг, готовили сами. Нет ничего лучше, чем собраться с друзьями дома и сделать ужин. Это идеально.

Но если куда-то ходить, то мне нравится «Dr. Живаго», некоторые места на Патриках, например Fresh. Хорошо, что город меняется. Появляются такие рестораны «спонтанные», необязывающие. Мне нравится бывать в Uilliam's иногда. Но это в основном бизнес-ланчи. Потому что я действительно редко ужинаю. 

— А какой у тебя распорядок дня?

— Встаю в 8:00, потом тренировка, потом работаю до 21:00-21:30 примерно.

— Что ты предпочитаешь на завтрак? Или тренируешься на голодный желудок?

— Нет, конечно, на сытый. Предпочитаю длинные углеводы. Правда, каши я не очень люблю. Более-менее договорилась сама с собой, что буду есть киноа и гречку. Иногда я делаю льняной отвар, например. Иногда — чиа на кокосовом молоке, но чиа недостаточно питательный для меня продукт.

— А спать во сколько ложишься?

— Поздно. Иногда в два, а иногда и в три часа ночи. Притом что встаю в восемь. У меня сейчас цель — перестроить график, чтобы ложиться в 23:00. Мне надо девять часов сна, тогда я буду чувствовать себя хорошо.

Вообще весь антиэйджинг в нашем возрасте заключается во сне. Если мы недобираем его, коррекция питания и физкультура не помогут. Это сразу же подрубленный иммунитет, развалившееся состояние и так далее.

— Ты делаешь чекапы организма? Как часто?

— Делаю. Кардиограмму, ЭХО, стресс-тест, анализ на лактат и другие базовые вещи, гастроскопию я делаю раз в год. Плюс спортивное тестирование два-три раза в год. 

— Твои дети занимаются спортом?

— Дочке всего два года, пока еще не приучали ее. А сын занимается, да. Бегает со мной лыжные марафоны. Плавает лучше, чем я. Он очень сильный. В соревнованиях по триатлону впервые участвовал в восемь лет. Первые 30 километров на лыжах пробежал в девять. При этом тренируется он всего один-два раза в неделю. У него сейчас фокус на учебу, но очень многое он умеет в плане спорта.

— Ты готовишь дома что-нибудь?

— Да, и очень хорошо готовлю. Правда, только по выходным. Мне повезло, мои близкие подруги — общепризнанные кулинарные гуру нашей страны. Это Вероника Белоцерковская, Алена Долецкая. Есть к кому обратиться за рецептом, если что. Единственное — я не люблю все чистить, резать. Я по жизни менеджер, и менеджмент на кухне у меня выстроен таким образом, что я говорю заранее, какие продукты должны быть почищены, отварены, нарезаны и так далее. Все это раскладывается по судкам, и я потом, как на профессиональной кухне, беру эти заготовки и создаю кулинарный шедевр. Я, конечно, могу все это делать и сама, но стараюсь как можно больше времени в выходные проводить с детьми, потому что в будни мало их вижу.

— У вас активная семья?

— Да, тем не менее муж читает очень много, а вот для меня садиться за книги всегда было отдельной историей. Но это никак не сказалось ни на речи, ни на письме.

— Если речь идет о спокойном досуге, то что это?

— У нас не бывает спокойного досуга. Наш девиз — постоянная смена деятельности. Даже к пляжному отдыху мы относимся потребительски. Приходим, проплываем какую-то дистанцию, высыхаем и уходим. Если куда-то ездим, то все время находимся в движении. Полдня мы занимаемся спортом, потом обед, потом либо пляжная вот эта небольшая история, либо сразу же по экскурсиям.

— А как ты относишься к более мягким физическим нагрузкам, таким как пилатес, йога, стретчинг?

— Я пилатесом занималась лет десять, и в один прекрасный день мне все это дико надоело. Хотя да, это прекрасная нагрузка. Она отлично развивает внутренние стабилизаторы.

— Какой совет ты бы дала нашим читателям?

— Главное — заниматься тем, что приносит тебе удовольствие. Подобрать то, что тебе подходит. Мотивировать себя не придется, если вы будете любить то, чем занимаетесь.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015