Мы побывали в мастерской «ВТБ Арена парка», где спасают барельефы выдающегося скульптора Сергея Меркурова, которые 87 лет украшали стадион «Динамо». И узнали, каково это — возрождать произведения монументального искусства из груды осколков и пыли.
В 2012 году полотна из искусственного камня, венчавшие портики Северной и Южной трибун Центрального стадиона «Динамо», демонтировали и погрузили частями в деревянные ящики. И только в прошлом ноябре скульптурные формы начали восстанавливать силами мастерской «Наследие» из Санкт-Петербурга.
В реставрационном цехе, который временно организовали прямо в стенах будущего музейного пространства стадиона «Динамо», работа кипит. Специалисты собирают барельефы тщательно, как пазл. Кропотливо подбирают осколки друг к другу, склеивают их, расчищают от ненужных наслоений: одни фрагменты были замазаны бетоном, другие — краской. Откуда взялись эти слои, непонятно — установить время и причины предыдущих реставраций невозможно, так как у произведений нет положенных документов с соответствующими отметками. Кроме того, мастера стараются минимизировать последствия, нанесенные плохими условиями хранения и арматурой, которой был пронизан памятник: железные прутья деформировались и многие годы разрушали изображения изнутри.
Руководит процессом реставратор высшей категории по каменной и гипсовой скульптуре Инна Пчелова. «Главная сложность заключалась в том, чтобы собрать огромное количество кусочков в единое полотно, — поделилась она. — Их было, наверное, около 5000 крупных, а вместе с мелкими выходило все 7000».
Сейчас реставрация уже вышла на финишную прямую — работы планируется закончить к октябрю. Восстановители завершают расчистку и делают формовку, а в самом конце нанесут защитное декоративное покрытие. Потом начнется этап экспозиционного оформления. Барельфы поместят в ниши и установят особый свет, чтобы композиция была представлена в наилучшем виде с разных точек обзора.
Дело в том, что Сергей Меркуров учился не только скульптуре, но и философии. А в конце XIX века, когда выдающийся монументалист жил и творил, ученые увлеченно разрабатывали теорию визуального восприятия объемов и пропорций предметов в пространстве. Поэтому вся пластика барельефов передана с помощью разных техник изобразительного искусства: прямой, аксонометрической и обратной перспективы. Для того, чтобы зрители в полной мере могли прочувствовать динамику, экспрессию изображений, и нужна специальная подсветка.
С отреставрированных скульптурных форм снимут копии и украсят этими репликами фасад стадиона. Сами же оригиналы останутся в музее.
«К сожалению, утраты есть — некоторые фрагменты изображения невосстановимы, — рассказала Инна Пчелова. — Для реплик мы сами создаем подходящие части, а в оригиналах, скорее всего, останутся пустые места».
Откроется музейное пространство одновременно со стадионом следующей весной.
Фото: Надя Дьякова |
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.