10.04.2018 09:00   6743   

Alfa Capital Wealth в Пушкинском: Авен, Добровинский... и Рембрандт

Пушкинский музей начинался с частных собраний, поэтому символично, что именно в нем проходила творческая встреча давних друзей Петра Авена и Александра Добровинского. На фоне картин великих голландских мастеров они рассказали клиентам «Альфа-Капитала» об увлечении коллекционированием.

Петр Авен

Вечер состоялся 29 марта в главном здании ГМИИ им. А. С. Пушкина. Буквально накануне здесь открылась выставка шедевров из Лейденской коллекции, одного из крупнейших частных собраний голландской живописи XVII века. И конечно, это событие нашло отражение в программе мероприятия, начавшегося со знакомства с работами Рембрандта, Яна Вермеера, Карела Фабрициуса, Франса Халса и их выдающихся современников. В экспозицию вошли 80 картин и два рисунка, все они впервые демонстрируются в России.

Марина Лошак, Александр Добровинский
Давид Давыдянц, Давид Якобашвили
Александр Гафин (Rietumu Banka)

На вечер были приглашены клиенты Alfa Capital Wealth, подразделения «Альфа-Капитала» по работе с состоятельными частными инвесторами. Среди тех, кто внимательно слушал увлекательный рассказ экскурсовода о творениях мастеров голландского золотого века и о рождении Лейденской коллекции, был и Петр Авен.

Петр Авен, Марина Добровинская
Александра Добровинская, Стефани Кайкова («Альфа-Капитал»), Дарья Парфененко (Christies)
Владимир Скворцов с супругой, в центре — Ирина Кривошеева («Альфа-Капитал»)

Коллекция получила название в честь родного города Рембрандта. Она уникальна уже тем, что появилась в наши дни, когда творения всех знаковых фигур той далекой эпохи, казалось бы, давно распределены между крупнейшими музеями и собраниями. Тем не менее благодаря коллекционерской фортуне американский предприниматель Томас Каплан и его жена Дафна смогли за 15 лет приобрести на художественном рынке более 200 работ представителей любимого ими периода. Чета решила не держать их за закрытыми дверями, а знакомить с ними ценителей искусства по всему миру.

Классическая живопись, живая фортепьянная музыка... А если добавить к этому сочетанию еще и компанию близких по духу людей? После осмотра экспозиции гости обменивались свежими впечатлениями под мелодии Баха, Листа и Чайковского.

И вот настала очередь главного пункта программы — диалога Петра Авена и Александра Добровинского об искусстве коллекционирования. Гости переместились в Белый колонный зал, украшенный полотнами голландских классиков, услышали приветствие от директора ГМИИ им. А. С. Пушкина Марины Лошак, и творческая встреча началась.

Главные герои вечера в течение многих лет увлеченно ведут поиск художественных произведений для своих коллекций. Петр Авен приобрел первую картину в далеком 1994 году — это был натюрморт Павла Кузнецова. А сегодня ему принадлежит собрание русской живописи конца XIX — начала XX века, в котором представлены Серов, Кустодиев, Петров-Водкин и другие знаковые имена. Среди многочисленных ценных находок Александра Добровинского — большое число уникальных агитационных лаковых миниатюр советского периода, а также другие раритеты.

Елена Березкина

Как в современных условиях происходят поиск шедевров и их приобретение? С каких шагов начинать составление частной коллекции с нуля? Сложно ли расставаться с произведениями на время выставок? Чего в коллекционировании все-таки больше — любви к прекрасному, азарта собирательства или стремления инвестировать капитал в ценные активы? Собеседники обсуждали эти и другие темы, рассказывали истории из жизни и иллюстрировали их репродукциями предметов из своих собраний.

После завершения диалога клиенты «Альфа-Капитала» смогли еще раз не спеша пройтись по залам Пушкинского, чтобы теперь уже в тишине, без экскурсовода, насладиться величественными работами голландцев. Высокое искусство, интеллектуальное общение и атмосфера светского раута — вот то, чем этот вечер наверняка запомнится каждому.

Ирина Кривошеева, Владимир Скворцов, Петр Авен, Александр Добровинский
Ирина Кривошеева, Андрей Бабиян («Альфа-Капитал»)

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015