19.04.2018 13:00   2884   

Бегемотопись и биоарт: в каких молодых художников инвестировать

Вложения в современную живопись — это всегда риск. Основатель Школы популярного искусства Op Pop Art Анастасия Постригай рассказывает о молодых художниках, на чьи работы все же стоит обратить внимание. Пробовать, как говорится, необязательно, но знать полезно.

 Анастасия Постригай
Анастасия Постригай

палитра.jpg

Ростан Тавасиев

Кто-то скажет, что Тавасиев с его мультяшной палитрой — инфантил, а его обращение к теме детства — откровенное заигрывание с аудиторией. Несколько лет назад он даже придумал свой творческий метод «бегемотопись»: берешь плюшевую игрушку, окунаешь в краску и создаешь шедевр, а потом оставляешь инструмент на полотне. Но в этом нет инфантилизма, скорее есть демонстрация беззащитности, разрушение привычного образа современного творца на стыке агрессии и снобизма. Тавасиев как бы говорит: да, я художник, но вот моя протянутая рука, я безобиден, посмотри на меня. А еще напоминает, что все мы родом из детства, из волшебного мира Уолта Диснея, где воображение и дружелюбие решают все.

 
 
 
 
1/6

 
 
 
 
1/5

 
 
 
 
1/3

Открытый показ: миллионеры, которые не прячут свои коллекции

Искусствовед, основатель школы популярного искусства Op Pop Art Анастасия Постригай рассказывает о семи самых активных собирателях арт-объектов в России из числа видных бизнесменов.

палитра.jpg

Юлдус Бахтиозина

Бахтиозина фотографирует, но сама себя называет художницей. Это оправданно: на создание одного кадра у нее уходят недели и даже месяцы. Она собирает снимок, как мозаику из сказочных деталей. Ее работы сюрреалистичны, а глянцевый налет скорее критикует культурные стереотипы, чем подчеркивает их, как принято в fashion-фотографии. В одном из интервью Бахтиозина назвала свой стиль «татарским барокко», намекая не столько на собственную этническую принадлежность, сколько на причудливость снимков. В них всего намешано: немного Врубеля, немного Васнецова, Шагала и капелька прерафаэлитов. Присмотреться к произведениям Юлдус можно в Петербурге — в Музее Фаберже, где экспонируется ее проект Russ Land, и в галерее Anna Nova.

 
 
 
 
1/5

 
 
 
 
1/7

 
 
 
 
1/6

палитра.jpg

Дарья Кудинова

Еще один случай, когда в мир художников приходят из мира фотографии. Кудинова работала с Робертом Уитменом, известным своим выдающимся фотопроектом «Метафизика тела» о Михаиле Барышникове, а потом занялась абстрактной живописью. Художница дает зрителю полную свободу воображения: каждый видит на ее полотнах то, что хочет. Например, текучие мотивы Сальвадора Дали, когда мир отражается будто в кривом зеркале. В лучших традициях, заложенных еще Василием Кандинским, Кудинова не навязывает наблюдателю свой смысл, оставляя картины без названия.

 
 
 
 
1/4

 
 
 
 
1/3

 
 
 
 
1/4

палитра.jpg

Евгений Антуфьев

Завсегдатай списков молодых, талантливых и привлекательных с точки зрения инвестиций художников, Антуфьев работает в жанрах инсталляции и ассамбляжа, что позволяет ему использовать разные материалы. Он завоевал симпатии экспертов и публики любовью к отечественной культуре: тут тебе и обращение к «Русским сезонам» Дягилева, и цитаты Льва Толстого, и образы из сказок Пушкина, и даже десерт «Анна Павлова». Одна из персональных выставок Антуфьева называлась «Двенадцать, дерево, дельфин, нож, чаша, маска, кристалл, кость и мрамор: слияние. Исследование материалов». Все вышеперечисленные предметы, прошедшие через руки художника, продаются за внушительные суммы. Например, в 2016 году одна из его работ ушла за $22 000, а в 2017-м другая — почти за $11 000.

 
 
 
 
1/6

 
 
 
 
1/4

 
 
 
 
1/5

палитра.jpg

Илья Федотов-Федоров

Творчество этого автора можно отнести к биоарту, а если погорячиться, то и к science art. Но сам Федотов-Федоров в одном из интервью сказал, что чувствует родство с реди-мейдом. Только искусством он называет не сантехнику, как 100 лет назад сделал Марсель Дюшан со своим писсуаром, а природные объекты. Окружающая среда для такого художника — источник творческих материалов, будь то живые растения, сухие веточки, мох, камни или насекомые. Федотов-Федоров сейчас в моде и набирает обороты, но у его работ есть один значимый минус для коллекционера: они хрупкие и нуждаются в бережном обращении.

 
 
 
 
1/7

 
 
 
 
1/6

 
 
 
 
1/3

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015