28 мая группа компаний «Регион» пригласила друзей и партнеров на одну из самых громких выставок весны — ретроспективу Ильи Репина. Гости заново открыли для себя художника, творчество которого встроено в культурный код каждого жителя нашей страны.
Закрытые мероприятия в главных российских музеях становятся для многих компаний традицией. Гости могут не только хорошо провести время, пообщаться, но и в спокойной обстановке приобщиться к шедеврам живописи в сопровождении лучших экскурсоводов. «Регион» уже второй раз пригласил друзей и партнеров в новую «Третьяковку», где им предстояло пройтись по трем этажам музея и увидеть работы, охватывающие более 50 лет творчества Репина.
Тихий фоновый джаз, легкий фуршет, освежающие напитки быстро переключили присутствующих из рабочего режима в расслабленный. Гостей поприветствовала директор фонда поддержки Третьяковской галереи Ольга Драничкина. «Мы очень рады, что друзья «Региона» снова пришли к нам в гости, — сказала она. — Сегодня у вас есть возможность посетить уникальную выставку, приуроченную к 175-летию со дня рождения Ильи Ефимовича Репина. Вы увидите как хрестоматийные полотна мастера, которые мы все знаем с детства, так и работы, неизвестные широкой публике».
Большая ценность таких собраний в том, что, переходя из зала в зал, можно проследить весь творческий, да и жизненный путь художника. С того момента, как юношей он участвовал в конкурсе на малую золотую медаль санкт-петербургской Академии художеств с картиной «Иов и его друзья» до периода создания последних работ в вынужденной ссылке в Финляндии.
На выставке представлено много эскизов и фрагментов картин, которые показывают, как менялись мысли и настроения Репина от первых набросков до готовых полотен. «Больше всего в этом смысле меня поразила известная работа «Не ждали», — говорит член правления, управляющий директор Московской биржи Анна Кузнецова. — В первой версии у картины одна эмоция, а в финале совершенно другая. Изначально художник изобразил на картине возвращающуюся из ссылки девушку, которую встречает довольно молодая женщина. В последнем варианте это мужчина, которого встречает пожилая женщина, на заднем плане появилась прислуга. Настроение полотна кардинально поменялось, стало более трагичным».
Кстати, Репин мог бесконечно править и дорисовывать свои шедевры, так что Павел Третьяков распорядился не пускать его в галерею с палитрой и стремянкой.
Одна из самых знаменитых картин художника «Бурлаки на Волге» была задумана им на четвертом курсе Академии художеств. Два лета подряд Репин приезжал на великую русскую реку, чтобы писать натурные портреты с бурлаков. Это было непросто, потому что суеверные люди считали, будто художник при рисовании заберет их душу и они умрут. Наконец после долгих уговоров бурлаки пришли, но чистые и подстриженные. В общем, трудностей хватало, но они, как мы понимаем, того стоили.
На всем известную картину «Царевна Софья Алексеевна через год после заключения ее в Новодевичьем монастыре» смотришь иначе, когда узнаешь, что позировала для нее мать другого художника — Валентина Серова. Она была известным композитором и дамой, которая боролась за равные права для женщин.
Репин во многих вещах был новатором. Он одним из первых в русской живописи стал разрабатывать тему смеха — в работе «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Одним из первых попытался передать не событие, а время. В картине «Не ждали» — это миг перед тем, как семья решит, принять или нет неожиданно вернувшегося каторжанина. А в работе «Николай Мирликийский избавляет от смерти трех невинно осужденных» художник ухватил момент, когда человек, уже мысленно попрощавшийся с жизнью, снова ее обретает.
При создании полотна «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения» Репин не только делал зарисовки с многочисленных собраний высокопоставленных лиц, но и фотографировал их на камеру «Кодак», что было весьма прогрессивно для того времени.
У Юрия Гершова из «Федеральной сетевой компании» экспозиция вызвала свои эмоции. «У меня немного специфическое ощущение, так как я воспринимаю историю России конца XIX — начала XX века достаточно болезненно, — рассказал он. — Мне кажется, что интеллигенция того времени погубила империю. Многие художники, писатели, поэты, меценаты, портреты которых мы видим на выставке, были очарованы народовольцами, революционерами. Они способствовали потере сакральности императорской власти, поддерживали абсолютно людоедские идеологии. Разглядывая их лица, я ловил себя на мысли, что в их глазах есть искорка сумасшествия».
К слову о портретах: их на выставке много и они представлены очень органично. Рядом располагаются дочери художника, идут одна за другой картины, на которых изображен Лев Толстой — Репин был с ним очень дружен...
Одним словом, выставка получилась невероятно интересной, и каждый из гостей открыл для себя известного с детства художника с новой стороны. Так что тем для обсуждений после экскурсии было достаточно. Надеемся «Регион», продолжит эту традицию и познакомит своих гостей еще со многими величайшими творцами.
Фото: Надя Дьякова |
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.