01.07.2015 17:00   7518   

Искусство и бизнес: в Эрмитаже открылась выставка Захи Хадид

В известнейшем музее России при стечении художественного и делового истеблишмента северной столицы прошло открытие первой в России ретроспективы британского архитектора и художницы, лауреата Притцкеровской премии Захи Хадид. Одновременно свой новый совместный с Эрмитажем проект презентовала и компания Montblanc. Finparty стал гостем вернисажа.
Заха Хадид на фоне своей работы
Заха Хадид на фоне своей работы "Тектоник Малевича"
Собственно, светские мероприятия в Эрмитаже с участием Захи Хадид, первой (и пока единственной) в истории женщины – лауреата Притцкеровской премии («архитектурного Оскара»), заняли два дня. 26 июня в музейных залах прошел X Торжественный благотворительный прием в Зимнем дворце, уже ставший традицией. Помимо выдающейся зодчей директор Эрмитажа Михаил Пиотровский принимал и других именитых гостей — фотографа Кандиду Хефер, чья выставка сейчас проходит в залах Генерального штаба (Хефер вместе с Хадид получила бриллиантовый знак «Художник в Эрмитаже»), актера и режиссера Джима Бродбента, режиссеров Александра Сокурова и Льва Додина, президента аукционного дома Phillips Эдварда Долмана и художественного руководителя Фонда Louis Vuitton Сюзан Паже. Для гостей организовали гала-концерт солистов оперы и балета в Эрмитажном театре — давали фрагменты из «Кармен» Бизе, «Лючии ди Ламмермур» Доницетти, «Кармен-сюиты» Щедрина и «Умирающего лебедя» Сен-Санса.
 
 
Алла Вербер (Mercury) и Михаил Пиотровский
 
 
1/2
Днем позже, 27 июня, при поддержке ДЛТ и аукционного дома Phillips прошел прием в честь открытия выставки Захи Хадид. Архитектор показала макеты и фотографии своих зданий, среди которых хрестоматийная пожарная станция Vitra в Вайле-на-Рейне, римский музей искусства XXI века MAXXI, Центр Гейдара Алиева в Баку, лондонские Serpentine Sackler Gallery и Центр водных видов спорта, здание Оперы в Гуанчжоу и другие постройки, а также живопись. Эта сторона творчества Хадид известна не всем, но именно в ней четко прослеживается связь британского архитектора с иракскими корнями с русским искусством, а именно супрематизмом Малевича. «Малевич помог мне превратить абстрактный метод в эвристический принцип, с помощью которого я изобретала пространство», — рассказывала Хадид в одном из интервью. Еще одну часть экспозиции составили макеты яхт, концепт-каров, посуды, мебели и даже обуви, созданных Захой в разные годы для ведущих компаний — от яхтенной Blohm & Voss до обувной United Nude.
 
 
Патрик Шумахер (Zaha Hadid Architects) и Заха Хадид
 
 
1/4
Гости, среди которых были бизнесмен и ресторатор Леонид Ноткин с супругой, отельер Евгения Нагимова, вице-президент Mercury Алла Вербер, архитектор Олег Шапиро, директор Montblanc в России Антон Кузин, осмотрели выставку в естественном освещении питерских белых ночей и прогулялись по пустынным в вечернее время залам Эрмитажа — для них организовали небольшие экскурсионные группы. Ощущения были совершенно незабываемые — редко кому, будь то даже крупный финансист или предприниматель, выпадает случай оказаться одному в огромном тронном зале, у престола российских императоров. После коктейля и вернисажа гостей пригласили в Пергамский зал музея, отреставрированный Ремом Колхасом, где прошел торжественный ужин, открывшийся речами Михаила Пиотровского и Захи Хадид.
 
 
Алла Вербер (Mercury) и Эдвард Долман (Phillips)
 
 
1/3
В тот же день, 27 июня, компания Montblanc, один из партнеров Эрмитажа, представила очередной реставрационный проект. На средства швейцарского производителя часов, украшений и пишущих инструментов в ближайшие месяцы будут отреставрированы часы XVIII века с двумя органами (механическим и «человеческим» — с клавиатурой и педалями), созданные лондонским часовщиком Уильямом Уинроу и приобретенные императрицей Елизаветой Петровной. После реставрации часы снова будут играть мелодии Моцарта и Генделя.
 
 
Ужин в честь открытия выставки Захи Хадид в Пергамском зале Эрмитажа
 
 
1/2
Биографическая справка

Заха Мохаммад Хадид родилась в 1950 году в арабской семье в Багдаде. Позже переехала в Лондон, где с 1972 по 1977 год училась в Архитектурной ассоциации. Начала карьеру у Рэма Колхаса в бюро ОМА, а в 1980 году основала собственную архитектурную компанию Zaha Hadid Architects. Видный представитель деконструктивизма, лауреат Притцкеровской премии (2004), которую ей вручили в петербургском Эрмитаже. Работы Хадид представлены, в частности, в постоянных экспозициях нью-йоркского MoMA и Немецкого музея архитектуры во Франкфурте-на-Майне (DAM).

Фото: организаторы

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015