Коллекция Восточно-Европейского антикварного дома начиналась с работ из художественного стекла Эмиля Галле и фирмы Daum Freres братьев Дом. Эти хрупкие свидетели событий конца XIX — начала ХХ века и сегодня являются для нас предметами гордости, хотя многие экземпляры уже проданы.
Художественное многослойное стекло появилось в Европе благодаря Эмилю Галле, французскому художнику и дизайнеру, выдающейся и загадочной личности в искусстве рубежа XIX–ХХ веков. Это было время расцвета ар-нуво во Франции. Еще в 1866 году Эмиль Золя определил произведение искусства как «кусочек природы, рассмотренный через темперамент художника». Девиз мастерской Éсоle de Nancy под руководством Эмиля Галле — «Наши корни лежат на пороге лесов, во мху у края пруда» — явно перекликался с высказыванием великого писателя и отражал суть художественной деятельности: повторение природных форм, одушевление предметов искусства. Новое направление объединило творчество и ремесло: предметы из стекла, керамики, дерева и бронзы не только украшали интерьер, но и использовались в быту.
Каждый сюжет у Галле переполнен символами и образами. Вот безмолвная ваза разговаривает со зрителем стеклянными цитатами, а вот рука из стекла предлагает вдохнуть запах моря. Цветки ириса Галле преобразует в орхидею. И через все его творчество прошла тема бабочек и стрекоз. Оскар Уайльд был ценителем стекла ар-нуво и сказал, что в вазы Галле «нельзя ставить цветы, в них они всегда выглядят увядшими».
Галле много экспериментировал с материалами и усовершенствовал уже известные методы производства стекла. Так, с включением оксида кобальта в состав появилось стекло clair-de-lune, или «лунный свет», а благодаря использованию фольги в горячей стеклянной массе создавались трещинки и пузырьки воздуха, образовывая уникальную фактуру — «стеклянные маркетри». Сам материал благодаря своей податливости позволял художнику выразить себя в плавных контурах и причудливом дизайне.
До 1900-го техника изготовления стекла у фирмы Daum Freres братьев Дом была близка технике Галле и заключалась в соединении цветных стеклянных слоев (от двух до пяти) с последующим травлением и резьбой в холодном состоянии. В начале ХХ века в мастерской братьев были разработаны новые методы, в частности с использованием мелкой цветной стеклянной крошки. Ее распыляли на горячую заготовку, получая таким образом пятнистый слой, а сверху покрывали тонким слоем прозрачного стекла. В 1904 году эта художественная техника была запатентована, и вазы с цветной крошкой стали частью серийного ассортимента Daum Freres.
В 1920-е в ассортименте появились работы, созданные с участием известного художника Луи Мажореля. В его мастерской изготавливались металлические обрамления для ваз.
В нашей стране особыми почитателями стекла Галле были Николай II и его жена Александра Федоровна. Их личные покои украшали вазы, оправы для которых делали известные ювелиры — Карл Фаберже, Юлиус Раппопорт. Князь Щербатов выкупил целую коллекцию ваз у вдовы Эмиля Галле, расставшись с немалыми деньгами.
Наши современники восхищаются изысканными и совершенными работами художников школы Нанси, поднявшими ремесло на уровень высокого искусства. Эмиль Галле сегодня является одним из самых востребованных представителей стиля ар-нуво. Коллекционеры, профессионалы антикварного рынка знают, что это имя является гарантией красоты, неповторимости и высочайшего качества предмета, его большой художественной и исторической ценности. Изделия из стекла Галле часто выставляются на продажу на мировых аукционах и нередко бьют ценовые рекорды. Определить их стоимость не всегда просто, но в данном случае действует несколько правил: цена напрямую зависит от оригинальности предмета, времени его изготовления и сложности используемых техник. Практически всегда вазы, созданные при жизни Галле, стоят дороже, чем работы его последователей. Нам повезло иметь в своей коллекции
Оригинальные арт-объекты работы Галле, Лалика, Тиффани, фирмы братьев Дом или фабрик Мурано являются сегодня показателями хорошего вкуса их владельцев и становятся атрибутами умелого дизайна. Времена меняются — шедевры остаются: интерес к художественному стеклу не спадает. На современных аукционах борьба за обладание «знаковым Галле» идет нешуточная. В 2012 году ваза «Роза Франции» была продана более чем за 150 000 евро при эстимейте в 15 000—20 000 евро. В мае нынешнего года, не самое благоприятное время, ваза с ирисом досталась покупателю за рекордные 435 000 евро, превысившие первоначальный эстимейт в два раза. Вообще на этом аукционе Галле пользовался огромным успехом, уходя с молотка за десятки тысяч.
В Восточно-Европейском антикварном доме особой любовью у покупателей пользуются произведения «раннего Галле» из прозрачного голубого и опалового стекла, расписанного разноцветными эмалями. Предметы фирмы Daum Freres, особенно созданные в соавторстве с Луи Мажорелем, очень узнаваемы и стабильно дороги на европейском рынке. В течение XX века многие известные люди были и остаются почитателями французского стекла, среди них Вивьен Ли, Монсеррат Кабалье и Джон Гальяно.
Больше узнать о стекле Эмиля Галле вы всегда можете на сайте —
|
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.