Вечером 21 ноября в ГМИИ им. А. С. Пушкина могли пройти только премиальные клиенты «Открытия» и владельцы малого бизнеса, которые обслуживаются в банке. Вместе с ними на первой в России выставке Рафаэля побывали и мы.
Для экспозиции в Пушкинском из итальянских музеев привезли восемь живописных и три графических произведения Рафаэля — столько работ художника впервые демонстрируется в Москве одновременно. Выставка открылась в сентябре и проработает до 11 декабря, так что желающие еще могут успеть ее увидеть.
Перед началом экскурсии гостей пригласили на легкий фуршет в зал Микеланджело. Под музыку итальянских композиторов клиенты и представители банка обсуждали новости, в частности запущенный в этом году проект ГМИИ им. А. С. Пушкина — программу частного финансирования «Меценаты Пушкинского музея». Средства, пожертвованные в ее рамках, могут идти, например, на организацию конкретных выставок, издание каталогов или же на поддержку музейной деятельности в целом. В программе три разных уровня: «Меценат» (для тех, кто внесет от 500 тыс. рублей), «Благотворитель» (от 1 млн рублей) и «Консул» (от 3 млн рублей). Каждому полагаются соответствующие привилегии — от билетов на предпоказы экспозиций до индивидуальных экскурсий и возможности проводить свои мероприятия в музее на льготных условиях.
После кратких официальных приветствий банкиров и представителей Пушкинского музея гостей разделили на три группы, каждая отправилась знакомиться с экспонатами. Экскурсоводы рассказывали об истории той или иной работы, ее персонажах, специфике художественного исполнения и тайных смыслах. Так, картина «Голова ангела» — это часть огромного алтарного образа, написанного Рафаэлем для церкви Сант-Агостино в городке Читта-ди-Кастелло неподалеку от Перуджи. Алтарь был разобран, и долгое время работа была известна как «Портрет юноши» — настолько персонаж похож на обычного молодого человека. А крошечный скорпион во лбу на портрете Элизабетты Гонзага — оказывается, эзотерический знак, отвечавший за «детскую» тему. Брак запечатленной на холсте урбинской герцогини был бесплодным, но надежды она, судя по всему, не теряла.
Дольше всего посетители задерживались у портретов Аньоло и Маддалены Дони — семейства, принадлежавшего к кругу флорентийских меценатов. Мужчины с удовольствием слушали историю успешного и богатого торговца тканями Аньоло, а женщины — его молодой супруги из древнего рода Строцци, особенно ценившей среди прочего ювелирные украшения — подарки мужа.
Еще одна работа, более других заинтересовавшая экскурсантов, — «Экстаз святой Цецилии со святыми Павлом, Иоанном Евангелистом, Августином и Марией Магдалиной». Во-первых, и это многие отмечали, она самая масштабная в экспозиции. Во-вторых, христианские образы написаны в ней в классической античной традиции, отчего напоминают ожившие статуи. И в-третьих, картина впечатляла уже современников Рафаэля. Согласно преданию, пожилой художник, отвечавший за ее установку в церкви Святого Иоанна в Болонье, распаковав присланную из Рима посылку, не выдержал увиденной красоты и умер на месте.
«Выставка шикарная, — поделилась с FP директор МОСМО «Энерготехмонтаж-строй» Оксана Каргалова. — Я уже второй раз на мероприятии «Открытия», хотя клиентом банка стала недавно. Я увлекаюсь рисованием, поэтому сегодня внимательно изучала манеру письма художника — как положены мазки, как прописаны драпировки тканей. Просто восторг. Рафаэль — совершенно удивительный портретист. Впечатлила и наш экскурсовод — она увлекательно рассказывала о творчестве художника».
Татьяна Суворова, предприниматель и президент Благотворительного фонда святой Татианы, призналась, что коммерсантам не хватает подобных культурно-познавательных мероприятий. «Хорошо, что банк во главу ставит не только коммерческие взаимоотношения с клиентом, но еще и, можно сказать, человеческую составляющую, — сказала она. — Прекрасные работы, в них каждый увидел что-то свое. Меня, например, очень тронула «Мадонна с младенцем» — я давно хочу, чтобы дочь подарила мне внуков. Сама экспозиция — после напряженного рабочего дня как глоток свежего воздуха, и за него я очень благодарна. В общем, не ошиблась, когда решила сотрудничать с этим банком».
По словам начальника управления развития премиального банкинга «Открытия» Марка Вайдьянатхана, прежде чем устроить какое-либо мероприятие, его коллеги всегда интересуются у клиентов, что им хотелось бы увидеть, чем заняться, какие места посетить. «Недавно в Ростове играли с клиентами в гольф. В Москве приглашали их на презентацию новой коллекции бокалов в «Дом фарфора». Потом поняли, что людям будет интересно что-нибудь связанное с искусством, и выбрали выставку Рафаэля, — рассказал Вайдьянатхан. — В следующий раз организуем встречу в формате public talk — со спикерами международного класса, которые погружены в экономическую сферу. Перед Новым годом проведем семейное мероприятие — возможно, это будет поход с детьми в московский океанариум. А еще в середине декабря планируем пригласить клиентов на бранч».
Фото: Надя Дьякова |
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.