В офисах кредитных организаций и кабинетах их руководителей можно увидеть уникальные художественные коллекции. По просьбе Finparty о самых дорогих картинах, входящих в них, рассказывают банкиры и искусствоведы.
Гелий Коржев. «Дон Кихот и Санчо». 1987
Стоимость не раскрывается
Эта работа принадлежит совладельцу Промсвязьбанка Алексею Ананьеву, она одна из самых любимых в его личной коллекции. С покупкой полотна была связана история.
Василий Шухаев. Без названия. 1955
Стоимость превышает $100 000
На картине, украшающей кабинет зампреда правления банка «Ренессанс Кредит» Сергея Королева, изображено, как советская подводная лодка топит вражеский немецкий корабль. Для кого и по какому случаю художник Василий Шухаев создал эту работу, неизвестно. А попала она к нынешнему владельцу совершенно случайно.
Королев — известный коллекционер военной униформы и знаков различия. И вот лет десять назад у него раздался звонок. Барыга, покупавший вещи у вдовы адмирала, нашел в сарае картину и предложил ее Сергею. Он знал, что того интересуют раритеты, связанные с подводным флотом. Продавец хотел всего $250 и попросил сразу дать ответ, состоится ли сделка, рассказав, что «картина большая, красивая, написана маслом на холсте, 1955 года». Конечно, коллекционеру не хотелось приобретать «находку» не глядя. Но он рассудил так: в середине 50-х страна была небогатая, поэтому вряд ли кто-либо кроме хорошего художника мог позволить себе рисовать на холсте маслом. Поэтому на сделку согласился. А когда увидел саму работу, то понял, что она не только «большая и красивая», но еще и с подписью «В. Шухаев».
Когда выяснилось, что никаких Шухаевых в советском морском флоте не было, коллекционер отдал картину на экспертизу в Третьяковскую галерею. Там вокруг нее собрался целый «консилиум». Оказалось, что найденное в сарае полотно принадлежит кисти того самого художника Василия Шухаева и является уникальным в своем роде. Живописец всегда рисовал портреты и пейзажи, а здесь — подводная лодка и немецкий корабль! Также экспертиза показала, что картина написана поверх другой работы. Стоимость полотна из коллекции Королева оценивается более чем в $100 000.
Александр Виноградов и Владимир Дубосарский.
«Добрые руки». 2007
Стоимость не раскрывается
Эта работа была создана в рамках благотворительной акции «Протяни руку помощи». Ее проводили Альфа-Банк и фонд «Линия жизни», чтобы посредством аукциона собрать средства на лечение больных детей. Сейчас полотно висит в кабинете топ-менеджера кредитной организации Леонида Игната.
Леонид Зусман. «Портрет балерины». 1966
Стоимость не раскрывается
Летом 2014 года это произведение пополнило собственную коллекцию живописи ЮниКредит Банка. Оно является одной из самых известных и часто воспроизводимых работ Леонида Зусмана. И тем не менее с ним связан ряд загадок.
«Портрет балерины» впервые был воспроизведен в маленьком буклете, напечатанном к персональной выставке мастера в 1966 году. Там указано, что работа создана в 1964-м. В каталоге 1978 года художник уточнил имя модели и назвал картину «Портрет балерины М. Евтюхиной». Эта же надпись имеется на обратной стороне полотна из собрания ЮниКредит Банка. Но вот год в обоих случаях указан уже другой — 1966-й. Расхождение может быть результатом ошибки составителей каталога или самого автора, если он по памяти датировал свои старые произведения к новой выставке. Но возможно и другое объяснение: художник часто возвращался к написанным ранее картинам, вносил в них исправления и даже серьезные изменения. Не исключено, что это же произошло с «Портретом балерины». Хотя очевидных следов поздних дополнений на полотне нет.
После смерти мастера портрет в течение многих лет хранился в мастерской художника Давида Хайкина. В результате аварии помещение было затоплено, так что работа пострадала от горячей воды и избыточной влажности. В 2010 году ее пришлось реставрировать и перенести на новую основу. А в 2015 году «Портрет балерины» был воспроизведен на поздравительной открытке, которую ЮниКредит Банк подготовил для своих клиентов и партнеров в преддверии Международного женского дня.
Екатерина Ворона. «Рождение галактики». 2014
Стоимость — 50 000 евро
Картину, созданную совсем недавно, уже можно считать знаковой: она успела попасть на обложку одного из официальных каталогов Государственного Русского музея. А сейчас благодаря Smirnoff Gallery эта работа радует посетителей отделения «Экспобанк Премьер».
Дмитрий Санджиев. «Зимние одуванчики». 2011
Стоимость — $9000
Эта картина из серии «Метаморфозы полнолуния» стала частью постоянной экспозиции ВТБ 24. Благодаря тому, что художник Дмитрий Санджиев использует иконописные технологии и современные материалы, полотно выглядит как древний свиток, помещенный в сверкающий стеклом и лаком кокон. Большая часть работы выполнена карандашом. На бугорках фактурного левкаса свет отражается, в углублениях, наоборот, преобладают тени. Все это создает витиеватую игру цвета и тона, а полудрагоценные камни отсылают зрителя к загадочным артефактам древних цивилизаций.
|
|